Самая лучшая картина, которую изобразит Художник, еще впереди.
Каждое утро Ая просыпалась с какой то еще неизвестной но уже назойливой мыслью в голове "Пора что то менять". Она натянула одеяло на голову.
А Художник уже начинал смешивать краски, рука создавала иллюзию вместо реальности - она лучше, свободнее и счастливее. Ведь у Художника всегда есть выбор написать шикарный портрет. Даже если в жизни она в этот момент лежала и разговаривала с обоями на стене. У Художника всегда есть выбор.
Когда то она, впрочем как и все, надев коньки и расправив плечи, делая взмах правой рукой и чуть присев, превращалась в скорость, на одной волне с жизнью непринужденно лавируя между такими же катающимися людьми . Теперь же "тяжелые" люди продирались сквозь жизнь, как слоны, которые когда то повесили свои коньки и сдались на милость миру, семье и жизни которые возможно никогда и не хотели….
Весь побитый охранниками Приюта, Михаил обтирал свой костюм. Уже второй год он думал о той самой женщине, которую он каждое утро молчаливо провожал до ее работы. А потом еще долго смотрел смотрел, на забор, за которым она скрылась.
"А что если я приглашу ее в мой дом. Открою форточку чтобы по ее блузке можно было понять что холодно….. Нет, Нет. По мне тоже тогда можно будет понятно что холодно."
"А что если пригласить ее в баню, тогда все будет понятно сразу. Нет, нет, по мне будет сразу понятно что я «старая» версия Скалы."
"Но зубы то у меня есть" - подбодрил себя Михаил. Зубы были и он пересчитал их все, улыбнувшись своему отражению.
Сегодня у него день зэпэхи и уверенность что он сможет заполучить свою прекрасную Соломею. На дороге, остановившись на своих стареньких «жигулях» , он махнул ей рукой.
Ая прошла завораживающей походкой. Широкие просторы расстилались перед ними, еще не омрачённые тенью новой разлуки.
Она переехала к нему. В его дом. Михаил на мгновение остановил для нее время где она еще свежий, свободный и прекрасный, нежный цвет жизни , но да - сегодня она действительно была такой. Сегодня - это картина "Новая жизнь" Чезаре Саккаджи. И сегодня небо будет особенно голубым.
Художник подчеркнул в Ае неземную природу, божественную чистоту и мистическую связь с небесами чуть больше, чем было в действительности. Но Дом, в котором она оказалась, был холодным. И все те же стены с обоями, только чужие.
Она снова почувствовала ту самую мысль, что уже когда-то приходила к ней "Пора что-то менять". И Ая ушла.
На следующее утро она уже спокойно рассказывала свою историю будто обсуждала акции в супермаркете.
- Не хочу быть пессимисткой – спокойно говорила она, присев к общему столу
-вот всегда набедокуришь и сядешь сложа ручки, а нам разгребать - подтянулись жители Приюта. Будет тебе. Все хорошо, да же? Мы поедем, найдем его, и он примет тебя назад. Определенно.
По ощущениям, Аю вообще никто не слушал, а она продолжала свой рассказ
- Я просто легкий человек! Я не сижу сложа руки! И никогда не сидела!
В Картину уже просился новый сюжет , и она его напишет. Жизнь она не черно- белая, жизнь это Компромисс. Художник взмахнул кистью...
Играет Шопен, Ноктюрн № 20 до-диез минор . Ая едет в машине, рядом мужчина, они погруженные в собственное счастье и наполненные надеждами. И кто знает может он и есть ее давно забытые «коньки».
- Ты знаешь, не нужно мне дарить никакие валентинки на день Валентина, и потные ладошки я не люблю. И я не готовлю. Себе конечно могу что то приготовить - вдруг резко начала она.
- Я люблю тебя, Ая - произнес он.
Ну какой компромисс, это мальчики рождаются в капусте, а девочки только в розах - Художник довольно улыбнулся сам себе.
P.S.
Приют бродячих мужчин_ История 15 временно заморожена