Главная Форум Наша жизнь Работа и учеба Поздравляю с Международным днем грамотности!
Виктория, Россия, Сальск, 47 лет
Виктория, Сальск, 47 лет.

Поздравляю с Международным днем грамотности!

Ежегодный Международный день грамотности отмечается ЮНЕСКО с 1966 года по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года и открывшейся именно 8 сентября.
Грамотность - определённая степень владения человеком навыками чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка. Это один из базовых показателей социально-культурного развития населения.Конкретное содержание понятия грамотности менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию человека - от элементарных умений читать, писать, считать и т. п. к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков (функциональная грамотность). "Грамотность как свобода" (Literacy as Freedom) - так определили смысл этого понятия в ЮНЕСКО. В организации считают, что грамотность - это комплексный и динамичный процесс образования и общения, путь к свободной коммуникации на разных языках и в разных культурах в современном обществе.
В декабре 2001 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о проведении в 2003-2012 годах Десятилетия грамотности ООН. Основными задачами Десятилетия являются: значительное повышение показателей грамотности, обеспечение всеобщего начального образования и поощрение равенства женщин и мужчин в сфере образования. Девиз десятилетия - "Образование для всех" (Education for All).ЮНЕСКО выступила с инициативой к 2015 году сократить вдвое число неграмотных среди взрослых.Программа ЮНЕСКО направлена, в первую очередь, на оказание помощи тем странам, в которых уровень неграмотности выше 50% процентов или число неграмотных людей превышает десять миллионов. В рамках новой инициативы ЮНЕСКО помогает государствам разрабатывать собственные программы в области образования, готовит учебные материалы и разрабатывает методику преподавания, а также осуществляет подготовку учителей.Несмотря на усилия международного сообщества по ликвидации неграмотности, 781 миллион взрослых остаются неграмотными, две трети из них составляют женщины.
Согласно Всемирному докладу ЮНЕСКО по мониторингу ОДВ "Образование для всех" за 2011 год, 72% неграмотных взрослых мира проживают в десяти странах, среди которых не только страны с низким уровнем доходов (Индия, Нигерия и Пакистан), но и более богатые страны (Бразилия, Египет, Китай).Во всем мире в 2008 году насчитывалось 67 миллионов детей, не охваченных школьным образованием. При сохранении нынешних тенденций, по мнению авторов доклада, в 2015 году будет насчитываться 72 миллиона таких детей, что означает увеличение по сравнению с современным уровнем. Более половины детей, не охваченных школьным образованием, живут только в 15 странах. Большинство из этих стран, таких как Бангладеш, Нигер и Эфиопия, являются странами с низким уровнем доходов.Увеличивается разрыв между богатыми и бедными странами в показателях охвата высшим образованием из-за огромного различия расходов в этой области. В Северной Америке и Западной Европе коэффициент охвата на этой ступени образования составляет 70% по сравнению с 6% в странах Африки к югу от Сахары.
Как показывают общемировые данные, у женщин гораздо меньше возможностей стать грамотными, чем у мужчин. Только в 19 из 143 стран, по которым имеются данные, уровни грамотности среди женщин выше, чем среди мужчин. В 41 стране вероятность остаться неграмотной у женщины в два раза больше, чем у мужчины.В России, согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, основное общее и высшее образование имеет 91% населения в возрасте 15 лет и более, почти 60% из них имеют профессиональное образование, в том числе высшее и послевузовское. По сравнению с 2002 годом, в два раза сократилось число неграмотных - с 0,5% в 2002 году до 0,3% в 2010 году.Международный день грамотности призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО.
В этот день присуждаются специальные премии ЮНЕСКО, отмечают наиболее эффективные инициативы по борьбе с неграмотностью. Прежде всего, это проекты в странах Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в Арабских Эмиратах и Китае.

В день грамотности не делайте ошибок,
Давайте лучше подарим друг другу больше улыбок.
Пусть день грамотности всех людей объединит,
Пусть этот праздник всех для счастья растормошит.

Планета именно сегодня обратила
Внимание на грамотность свою,
И в честь такого дня она и возвратила
К истокам орфографию и пунктуацию.
Так может быть, не только в день нам этот
Писать и говорить по правилам?
Пускай немногие из нас поэты,
Но грамотность нужна всем нам.
В письме электронном, а также обычном
Делать ошибки совсем неприлично.
Чтоб каждый мог помнить о правиле сем,
В мире День грамотности учрежден!

Мы этому дню посвятим поздравок.
Несется, несется словесный поток...
Держа авторучку иль «мышку» в руке,
Не делай ошибок в своем языке!

Поздравляю с Международным днем грамотности!
Сообщение отредактировала Виктория, Россия, Сальск (автор поста) 08.09.2012 20:23
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Sosed, Россия, Саранск, 46 лет
Sosed, Саранск, 46 лет.

так кто неграмотного звал -))
Игорь     , Россия, Москва, 51 год
Игорь , Москва, 51 год.

Для Виктория, Россия, Сальск:

Грамотные люди могут жениться по объявлению,а безграмотные только по любви dntknw_rt_60.gif

Игорь , Россия, Москва писал:
Грамотные люди могут жениться по объявлению,а безграмотные только по любви
Тогда я хочу быть грамотно-безграмотной)
Валя, Россия, Мирный, 55 лет
Валя, Мирный, 55 лет.

Особенно понравилось внизу надпись:"Неграмотный-тот же слепой,всюду его ждут неудачи и несчастья!!! ohmy_rt_40.png "
а я думаю-чего я такая несчастливая???оказывается-неграмотность виновата haha_rt_56.gif

Валя, Россия, Мирный писала:
Особенно понравилось внизу надпись:"Неграмотный-тот же слепой,всюду его ждут неудачи и несчастья!!! " а я думаю-чего я такая несчастливая???оказывается-неграмотность виновата
biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png Ой Валюшка, вот картинку нашла случайно, это из разряда агитплакатов 20-ых годов)))
К вопросу о несчастьях-я когда иногда сидела и причитала дескать бедная и несчастная я , моя бабушка любила говорить- "Вот чего ты несчастная-ты здорова, руки ноги целы, есть мама-папа,дочь,семья,друзья.свой дом..есть кров и ты не голодаешь..так что не гневи Бога..ты несчастий не знала"
Я конечно тогда ее прям такой жестокой считала-дескать не жалеет меня,поучает...а ведь как она была права...Мы сами себе придумываем, что мы несчастны и себя жалеть пытаемся....Понятно,что жизнь прожить -не поле перейти,и у каждого из нас тут свой багаж горестей,обид,потерь..но давай уже этот чемодан без ручки закинем на чердак...да он у нас есть и мы помним о нем,и об уроках которые преподнесла нам жизнь..но пусть он храниться далеко далеко на чердаке и не мешает нам дальше жить долго и счастливо)
Валюша,нам ли жить в печали))))
Сообщение отредактировала Виктория, Россия, Сальск (автор поста) 09.09.2012 10:05
Валя, Россия, Мирный, 55 лет
Валя, Мирный, 55 лет.

Виктория, Россия, Сальск писала:
Ой Валюшка, вот картинку нашла случайно, это из разряда агитплакатов 20-ых годов))) К вопросу о несчастьях-я когда иногда сидела и причитала дескать бедная и несчастная я , моя бабушка любила говорить- "Вот чего ты несчастная-ты здорова, руки ноги целы, есть мама-папа,дочь,семья,друзья.свой дом..есть кров и ты не голодаешь..так что не гневи Бога..ты несчастий не знала" Я конечно тогда ее прям такой жестокой считала-дескать не жалеет меня,поучает...а ведь как она была права...Мы сами себе придумываем, что мы несчастны и себя жалеть пытаемся....Понятно,что жизнь прожить -не поле перейти,и у каждого из нас тут свой багаж горестей,обид,потерь..но давай уже этот чемодан без ручки закинем на чердак...да он у нас есть и мы помним о нем,и об уроках которые преподнесла нам жизнь..но пусть он храниться далеко далеко на чердаке и не мешает нам дальше жить долго и счастливо) Валюша,нам ли жить в печали))))
Да я счастливый человек,только немного одинокий..
я не думаю,что это синонимы..-одиночество и несчастливость..

но про то,что неграмотность может сделать человека несчастливым-
для меня это открытие!! lol_rt_40.png

Валя, Россия, Мирный писала:
Да я счастливый человек,только немного одинокий.. я не думаю,что это синонимы..-одиночество и несчастливость.. но про то,что неграмотность может сделать человека несчастливым- для меня это открытие!!
Нет одинокий человек может быть счастливым))К тому же одиночество-это очень размытое понятие..иногда даже в паре,в браке человек может оставаться одиноким..
Ой ,Валюшка, ну не лукавь)))Неграмотный человек лишает себя многих радостей- уверена , что ты это знала)))
give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif give-rose_rt_60.gif
Собак-Улыбак, Россия, Москва, 53 года
Собак-Улыбак, Москва, 53 года.

Э я, тожа паздровляю фсех с днем граматнасти!
Ирина, Санкт-Петербург, м. Академическая, 54 года
Ирина, Санкт-Петербург, м. Академическая, 54 года.

Стих посвящается держателям Великого и Могучего языка (иностранцы не поймут)

"Волшебная сказка"

Вспыхает небо, разбужая вечер,
Проснувший гомон птичьих голосов,
Проклинывая все на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.

Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапами маша,
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.

Но выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь,
Совает мне с заботливой улыбкой -
Большой Орфографический Словарь! smile_rt_40.png
Ира, Москва, м. Молодёжная, 45 лет
Ира, Москва, м. Молодёжная, 45 лет.

Как я милую любил —
Вы едва ли сможете!
А за что её убил —
Так за слово «ЛОЖИТЕ».

Уж и доброю была,
Нежной и покорною,
Но себя же обрекла
Тем, что «кофе ЧЁРНОЕ».

Вспоминаю, как в бреду,
И доселе ночи те!
Но она, как на беду,
Говорила «ХОЧИТЕ».

Слышал, как приду домой,
«ИХНИХ» да «ЕВОННУЮ»,
Так что был поступок мой
Самообороною!

Был уверен наперёд,
Без зазренья совести,
В том, что суд меня поймёт,
Оправдает полностью!

Но с суровостью жреца
Объявил судья мне,
Что «ОТЛОЖИВАЕТСЯ»
Нынче заседание…
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр