"Появившиеся генно-инженерные биологические препараты, способные блокировать функцию В-лимфоцитов, дают ревматологам новые возможности в ведении пациентов с СКВ: купировать жизнеугрожающие ситуации (ритуксимаб), уменьшать развитие побочных эффектов от традиционной терапии (белимумаб и эпратузумаб). За этими препаратами будущее – улучшение качества жизни пациентов с СКВ..."
Но с этим вопросом лучше обратиться к специалисту. Евгения, я думаю, более информативно Вам на него ответит.
Да, современные препараты - это бомба, если честно. Вообще другой класс , на основе генной инженерии и высоких технологий. Моноклональные антитела - это новое слово вообще, и в области лечения аутоимунных заболеваний, и в области лечения онкологии...
К сожалению, они достаточно дороги. Ну порядок цен - от 20 тысяч за флакон. И не все входит в ОМС. А так- да. Это не метотрексат с древним сульфосалазином.... или варфарин...
Продакса, Ремикейд, Герцептин - супер лекарства...
Если мелкими шажками и по чуть- чуть, то можно СКВ держать в узде и контролировать. Есть некоторые ограничения ( например, посещение жарких стран - не рекомендовали старые ревматологи), но в целом, можно жить... И у меня пара пациенток даже на сниженных дозах препаратов выносили и родили вполне неплохо детей...
Елене конечно - здоровья! Ну и всем - не болеть. Сейчас это дорого.
Сделаю пост ( пару дней) о ВИЧе, а попозже и о других двух интресностях