Перспективная тема.
Автор, если вы серьезно и это не троллинг, то извольте.
Айфоны имеют закрытую систему. Плюсы - нет вирусов. Ну и аппараты надёжные. Минусы - заморочность с айтюнс. Для неискушенного пользователя может стать проблемой простое перекидывание песни с компьютера в телефон. Про нарезку рингтонов я уж и не говорю.
Телефоны быстро устаревают. Год прошел, вышла новая модель, новая версия айос - предыдущие линейки начнут тормозить в работе.
Нужно снова нести денежки Эплл. И так по кругу. А телефоны стоят недешево.
Когда $ был по 30, это было уместно. Сейчас, имхо, нет. Лично мне денег жалко. Да и обидно. До сих пор дома валяется айфон 5s. Рабочий на 100%. А по сути это мусор. Пользоваться им просто невозможно.
Короче, айфон нужно покупать последнюю модель. А она очень дорогая. Можно купить из старых моделей. 6 или 7, но они будут тормозить уже сейчас, а через год ими будет просто невозможно пользоваться.
Андроид.
Открытая система. Ну почти. Положить песню или рингтон может даже пятиклассник.
Насчёт вирусов. Да действительно, можно установить себе вирус, который украдёт деньги с карты сбербанка например.
Но это надо быть уж совсем бестолковым. Простое правило, не нажимать на разную рекламу в приложениях, не переходить по ссылкам от незнакомых людей и, самое главное, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. Например из смсок "Твое фото? Посмотри.". Пошли по ссылке, там предлагают скачать и установить приложение (зачем?). Установили запустили. Никаких фото разумеется не будет. А вот денежки вполне могу тютю.
В плане надёжности и скорости работы сейчас телефоны на Андроиде не хуже айфонов. Много лет пользовался Айфонами и и сейчас андроидами.
Цена ниже.
Лично я советую обратить внимание на бюджетную линейку Ксяоми. Наберите в Яндексе Redmi 4x, Redmi Note, Redmi 5, Redmi 5 Plus, Redmi Note 5.
И выбирайте версии с 3 или больше гигами оперативки. Память по вкусу. У меня 32 гига. Мне достаточно, даже карта памяти не нужна.
Если будут вопросы - пишите в личку.
ЗЫ. Написал не для спора. Этой теме уже много лет. На технических форумах уже давно все разжевали.