загрузка
Главная Форум Мужской клуб Разговоры "за жизнь" Ум, честь и совесть.... тьфу, честь, совесть и внутренняя сила.
Страницы:
1
2
3
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

В теме про "вечную" любовь (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/) Ирина, Москва, 46 лет, написала очень мне понравившуюся фразу:
"воспитание такое раньше было у большинства - честь и совесть, внутренняя сила." (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/?page=3#msg6408296).
Уверен, что я её понял правильно.
И каждый прочитавший тоже уверен, что понял её, и понял правильно.
И, тем не менее, я абсолютно уверен, что мы все всё поняли совершенно по разному.
Итак, что же это такое: "честь", "совесть", "внутренняя сила"? ВКП(б) / КПСС, ссылаясь на цитату Ленина, просьба в качестве примера не предлагать.

Я предполагаю для себя это так.
1. Честь.
Осознанное принятие какого-либо внутреннего и(или) внешнего кодекса поведения, внутренний самостоятельный добровольный контроль его соблюдения вне зависимости от внешних обстоятельств, включая угрозу жизни, самостоятельное внутреннее осуждение себя в случае его нарушения и добровольное принятие установленного данным кодексом наказания, вплоть до самоубийства.
2. Совесть.
Тут редкий случай, когда я соглашусь с цитатой из Википедии (с небольшими корректировками, не меняющими суть):
"совесть — психико-когнитивный процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед самим собой, ближайшим окружением, обществом.
3. Внутренняя сила.
"Feel the force, Luke!" Простите, не сдержался. Не хватило внутренней силы.
В Советской Армии была такая фраза "выполнить на морально-волевых".
Когда для выполнения приказа нет ни технических ресурсов, ни физических сил, ни , банально - времени, а.... а он выполняется.
- Не... ну как... КАК вы это сделали???
- Да чисто на морально-волевых, тыыщщ капитан.
Морально-волевые качества. Они же - внутренняя сила. Умение собрать себя в кулак, даже если ты размазан соплёй по плинтусу, и наплевав на всё (и, да, иногда - на совесть и честь) выполнить поставленную задачу.

Как-то так я это вижу.
Ну и отдельным вопросом (если вдруг кому будет что рассказать дельного) это конфликт этих трех пунктов между собой в одной отдельно взятой личности.
Мне есть чего рассказать, но это долго и стыдно. Внутренней силы не хватит. Так что не буду.

Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 21.03.2025 11:24
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Леонид [Admin], Россия, Ярославль, 46 лет
Леонид [Admin], Ярославль, 46 лет. [администратор]

Для тем без модераторов есть специальный раздел https://gdepapa.ru/forum/club/bez_mod/
Ольга, Россия, Тюмень, 46 лет
Ольга, Тюмень, 46 лет.

К вашей теме напрашивается пословица "Сила есть-ума не надо")

Леонид [Admin], Россия, Ярославль писал:
Для тем без модераторов есть специальный раздел https://gdepapa.ru/forum/club/bez_mod/
Там про отсутствие модерирования. Я не против модерирования.
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
И, тем не менее, я абсолютно уверен, что мы все всё поняли совершенно по разному.
А если по честному? Если вам нечем будет кормить ребенка, украдете булку хлеба и совесть скажет, да, правильно.

А честь и совесть это понятия морали, каждый хочет видеть себя хорошим человеком, чтоб не стыдно было смотреть в глаза и т.д.
Но экстремальная ситуация как раз и покажет, что там за честь и совесть внутри. А т.к. никто не знает как поступит, то априори честнее жить, через то, что при наступлении определенных событий я не знаю как поступлю.
Как раз осторожно отношусь к людям которые топят за мораль, совесть и честь. Человек, живущий через эти качества не будет ими трясти на каждом углу. Он просто живет)))

Елена, Россия, Москва писала:
А если по честному? Если вам нечем будет кормить ребенка, украдете булку хлеба и совесть скажет, да, правильно. А честь и совесть это понятия морали, каждый хочет видеть себя хорошим человеком, чтоб не стыдно было смотреть в глаза и т.д. Но экстремальная ситуация как раз и покажет, что там за честь и совесть внутри. А т.к. никто не знает как поступит, то априори честнее жить, через то, что при наступлении определенных событий я не знаю как поступлю. Как раз осторожно отношусь к людям кото
Ну так внутренний конфликт я и вывел отдельным вопросом в самом конце топика.
Георгий, Россия, Заводоуковск, 59 лет
Георгий, Заводоуковск, 59 лет.
В отношениях

Про честь и совесть не интересно, а флудить можно? hm_rt_40.png а то что-то Ваня тему пятничную не создаёт dntknw_rt_60.gif
Nocaption, Россия, Москва, 47 лет
Nocaption, Москва, 47 лет.

В теме про "вечную" любовь (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/) Ирина, Москва, 46 лет, написала очень мне понравившуюся фразу: "воспитание такое раньше было у большинства - честь и совесть, внутренняя сила." (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/?page=3#msg6408296). Уверен, что я её понял правильно. И каждый прочитавший тоже уверен, что понял её, и понял правильно. И, тем не менее, я абсолютно уверен, что мы все всё поняли совершенно
У всех есть эти качества , у кого то больше у кого то меньше

по совести, каждый на одну и ту же ситуацию смотрим по своему - и эти «конфликты» двух совестливых людей - решит суд , уже на основании закона.

Морально волевых всем не хватает. Но всем в разной степени. Обьем морально волевых можно примерно считать с визуального образа , в в общении еще больше станет ясно

Конфликт трех свойств.. да есть, конечно
Но с моей совестью они в ладу, тк мой недостаток воли только мне вредит
Nocaption, Россия, Москва, 47 лет
Nocaption, Москва, 47 лет.

Георгий, Россия, Заводоуковск писал:
Про честь и совесть не интересно, а флудить можно? а то что-то Ваня тему пятничную не создаёт
Серьезный вопрос
Ни стыда ни совести
На морально волевых отвечайте !

Георгий, Россия, Заводоуковск писал:
Про честь и совесть не интересно, а флудить можно? а то что-то Ваня тему пятничную не создаёт
Вам - нет. Ждите Ваню.
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Ну так внутренний конфликт я и вывел отдельным вопросом в самом конце топика.
Это не внутренний конфликт, никто не знает кто и как поступит в момент работы инстинкта самосохранения.
А значит выпячивать грудь, какой я правильный, это лукавство.
Георгий, Россия, Заводоуковск, 59 лет
Георгий, Заводоуковск, 59 лет.
В отношениях

Вам - нет. Ждите Ваню.
unsure_rt_40.gif
Егор, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Егор, Санкт-Петербург, 49 лет.
В отношениях

..словарный запас внутреннего голоса гораздо больше и интеллектуальней внешнего. Чаще всего я думаю широко и развернуто, а говорю: - И чО? lazy_rt_42.gif
Svitla, Россия, Москва, 51 год
Svitla, Москва, 51 год.

Только на внутренней силе, поступая по совести, можешь иметь честь и достоинство.
Сергей, Россия, Москва, 58 лет
Сергей, Москва, 58 лет.

Т.н. Морально-волевые они тоже разные .... и Павка Корчагин и доктор Менгеле на этих самых морально волевых )

Svitla, Россия, Москва писала:
Только на внутренней силе, поступая по совести, можешь иметь честь и достоинство.
О как! Ваша мысль или цитата? Прям понравилось.

Сергей, Россия, Москва писал:
Т.н. Морально-волевые они тоже разные .... и Павка Корчагин и доктор Менгеле на этих самых морально волевых )
Фига се сравненьице.... Пожалуйста, разверните мысль, а то не вижу параллелей.
Сергей, Россия, Москва, 58 лет
Сергей, Москва, 58 лет.

Фига се сравненьице.... Пожалуйста, разверните мысль, а то не вижу параллелей.
Морально волевые это что ? Преодоление барьеров. Корчагин ради идеи , доктор свое первое убийство тоже не без этого совершал, с детства то его к этому не готовили.
Ирина, Россия, Москва, 47 лет
Ирина, Москва, 47 лет.

В теме про "вечную" любовь (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/) Ирина, Москва, 46 лет, написала очень мне понравившуюся фразу: "воспитание такое раньше было у большинства - честь и совесть, внутренняя сила." (https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/?page=3#msg6408296). Уверен, что я её понял правильно. И каждый прочитавший тоже уверен, что понял её, и понял правильно. И, тем не менее, я абсолютно уверен, что мы все всё поняли совершенно
А зачем это вам?
Какой вопрос?
Галка, Россия, Руза, 51 год
Галка, Руза, 51 год.
Замужем

Какой Вы уверенно неуверенный. biggrin_rt_40.gif

Сергей, Россия, Москва писал:
Морально волевые это что ? Преодоление барьеров. Корчагин ради идеи , доктор свое первое убийство тоже не без этого совершал, с детства то его к этому не готовили.
Про врожденный садизм, как психопатологию не слышали?
Вот Менгеле это про это.
А Корчагин да. Это про преодоление. Себя, обстоятельств, и пр.
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр