В теме про "вечную" любовь (
https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/) Ирина, Москва, 46 лет, написала очень мне понравившуюся фразу:
"воспитание такое раньше было у большинства - честь и совесть, внутренняя сила." (
https://gdepapa.ru/forum/live/man_and_woman/topic50291/?page=3#msg6408296).
Уверен, что я её понял правильно.
И каждый прочитавший тоже уверен, что понял её, и понял правильно.
И, тем не менее, я абсолютно уверен, что мы все всё поняли совершенно по разному.
Итак, что же это такое: "честь", "совесть", "внутренняя сила"? ВКП(б) / КПСС, ссылаясь на цитату Ленина, просьба в качестве примера не предлагать.
Я предполагаю для себя это так.
1. Честь.
Осознанное принятие какого-либо внутреннего и(или) внешнего кодекса поведения, внутренний самостоятельный добровольный контроль его соблюдения вне зависимости от внешних обстоятельств, включая угрозу жизни, самостоятельное внутреннее осуждение себя в случае его нарушения и добровольное принятие установленного данным кодексом наказания, вплоть до самоубийства.
2. Совесть.
Тут редкий случай, когда я соглашусь с цитатой из Википедии (с небольшими корректировками, не меняющими суть):
"совесть — психико-когнитивный процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед самим собой, ближайшим окружением, обществом.
3. Внутренняя сила.
"Feel the force, Luke!" Простите, не сдержался. Не хватило внутренней силы.
В Советской Армии была такая фраза "выполнить на морально-волевых".
Когда для выполнения приказа нет ни технических ресурсов, ни физических сил, ни , банально - времени, а.... а он выполняется.
- Не... ну как... КАК вы это сделали???
- Да чисто на морально-волевых, тыыщщ капитан.
Морально-волевые качества. Они же - внутренняя сила. Умение собрать себя в кулак, даже если ты размазан соплёй по плинтусу, и наплевав на всё (и, да, иногда - на совесть и честь) выполнить поставленную задачу.
Как-то так я это вижу.
Ну и отдельным вопросом (если вдруг кому будет что рассказать дельного) это конфликт этих трех пунктов между собой в одной отдельно взятой личности.
Мне есть чего рассказать, но это долго и стыдно. Внутренней силы не хватит. Так что не буду.