Я бы посоветовала прежде всего сделать выводы на будущее относительно вранья ребенку. Вы убедились, что это путь в никуда, когда ребенку 2 года и все еще поправимо ( а не 13, например))). Это ценнейший опыт и это прекрасно - он позволит вам не подорвать доверия ребенка к Вам в будущем! К сожалению, нам многое не видно через призму своих обид. И если мы обижены на отца, то и неприятно, когда ребенок к нему тянется. Но! Не стоит забывать, что наши отношения с отцом детей - это одно, а их отношения с отцом - совсем другое. Дети наполовину состоят из папы, это реальность, ее надо принять. Приукрашивать папу, как, впрочем, и умалять его достоинств не стоит. Может, просто взять себе привычку ВСЕГДА говорить честно? "Папа не придет в воскресение. Я не знаю, когда он к тебе придет. Папа не сможет с нами наряжать елку. Папа не останется у нас ночевать. Я не знаю, как ответить на твой вопрос."
Я бы ответила Вам словами старой притчи, но она слишком длинна. Но в одном Вы не правы - мама всегда должна знать ответы на все вопросы. Оставлять ребенка наедине со своими вопросами - не лучший метод воспитания. Если ребенок спрашивает - значит он ищет помощи, и оставлять его без помощи и поддержки я не могу. По поводу того, что неприятно видеть, как ребенок тянется к отцу. Почему же? Приятно. Ведь я учила ее любить отца и всячески способствовала их общению. Неприятно видеть ответную реакцию. Неприятно видеть ту самую честность, сопряженную с некоторой долей жестокости, которая говорится папиными словами и которую я лишь пытаюсь смягчить.
А если вдуматься, разве я вру? Папа ведь действительно заколдованный, если любовь ребенка не вызывает у него никаких эмоций. Я тоже считаю его таковым. Его заколдовали деньги, которые теперь важнее всего, его заколдовали люди, которые шепчут ему на ушко "оставь ее, ведь дети - это расходы!"
Разве не может случиться в жизни такое злое чудо?
Я бы ответила Вам словами старой притчи, но она слишком длинна. Но в одном Вы не правы - мама всегда должна знать ответы на все вопросы.
А я не соглашусь с этим.Я воспитываю детей в таком ключе..Что мама может что-то не знать, никто не может знать все! НО надо стремится найти ответы того что заинтересовало..и тут можно обратиться за помощью к маме, которая поможет найти ответ, даже незная его...Также учу и про ошибки, что ошибаться может каждый, даже мама, важно понять ошибку и не повторять ее более.
А притчу придется все-таки рассказать....
Поиск Правды
Один человек решил найти Правду.
Сначала он искал её у себя дома, затем в своём городе, а затем пустился странствовать по всему свету. Он заходил в бедные хижины и роскошные дворцы, в храмы разных религий, но нигде не мог найти Правду.
И вот однажды, в далёкой-далёкой стране, в маленьком храме в горах на его вопрос "А нету ли здесь Правды?" монах ответил:
- Да, Правда здесь. Вон она под покрывалом. Сдёрни его и ты увидишь Правду.
Человек так и сделал, он подошел к чему-то накрытому покрывалом, отдёрнул его... и потерял сознание. Так ужасна была Правда. Когда он очнулся, он спросил её:
- Правда, как же мне быть - я обошел весь мир в поисках тебя, но если скажу людям, что ты такая страшная, мне же никто не поверит?.
- А ты солги, - тихо сказала Правда, - и тебе поверят все.
отредактировала Марина, На грани переезда... (автор поста) 20.12.2011 00:11
А притчу придется все-таки рассказать.... Поиск Правды Один человек решил найти Правду. Сначала он искал её у себя дома, затем в своём городе, а затем пустился странствовать по всему свету. Он заходил в бедные хижины и роскошные дворцы, в храмы разных религий, но нигде не мог найти Правду. И вот однажды, в далёкой-далёкой стране, в маленьком храме в горах на его вопрос "А нету ли здесь Правды?" монах ответил: - Да, Правда здесь. Вон она под покрывалом. Сдёрни его и ты увидишь Правду. Человек так и сделал, он подошел к чему-то накрытому покрывалом, отдёрнул его... и потерял сознание. Так ужасна была Правда. Когда он очнулся, он спросил её: - Правда, как же мне быть - я обошел весь мир в поисках тебя, но если скажу людям, что ты такая страшная, мне же никто не поверит?. - А ты солги, - тихо сказала Правда, - и тебе поверят все.
Я не очень уловила связь между вашей историей и этой притчей. Если смысл в том, что лгать детям, то я не согласна)