Но здесь еще надо учитывать, что ситуация уже запущенная, ребенку 18 месяцев, из них дерется уже 7 месяцев, у него уже привычка выработалась.
Мне кажется, что у каждого ребенка должна быть четкая система в голове, что делать нельзя. Чтобы она сформировалась, должна быть четкая система воспитания. У ребенка не должно быть разной интерпретации одного и того же поступка.
Например, случай с тем, что ребенок дерется. Он подошел, ударил взрослого. Сначала я бы показала, что мне больно, и несильно шлепнула по рукам, чтобы ребенок понял, что это действительно больно. Говорить, что драться нельзя бесполезно, потому что маленький ребенок не понимает, почему нельзя, слово "нельзя" для него пустой звук. Поэтому я бы объяснила, что то-то, поэтому нельзя; а не нельзя, поэтому то-то. Ребенок в полтора года вполне осознает все.
Если случай запущенный, то строго наказывать при каждом подобном таком поступке. При этом надо быть абсолютно последовательным. Если один раз наказать, второй не наказать, то у ребенка появится каша в голове, т.к. он не будет понимать, в каком случае наказывают, а в каком нет, и будет продолжать в том же духе.
Мой ребенок знает, что если я повышаю голос, значит она уже делает что-то не так. Если я отправляю в угол, значит она уже откровенно непристойно себя ведет
)))