Пока на работе затишье (где-то шутки шуткуют, видимо)), хочу в очередной раз поднять тему материнского капитала. Точнее, его использования в приобретении жилья.
В интернете, конечно, пишут. Но много информации не бывает. Здесь одинокие мамочки, может, кто воспользовался уже, знает плюсы и подводные камни.
Просьба не додумывать, что и как, и когда я собираюсь делать
: пока просто собираю информацию - интересно мне, возможности изучаю. Пишу не анонимно, вдруг кто-то не захочет свой опыт на форум выносить и напишет в личку.
Итак, допустим, есть варианты покупки жилья с использованием маткапитала. Как покрытие части ипотеки либо как первоначальный взнос. Какие здесь ньюансы на практике, если они есть?
При покупке такого жилья, детям выделяется доля. И в последующем есть ограничения на сделки с такой недвижимостью. Насколько эти ограничения зависят от того, единственное ли это жилье или "дополнительное"? Какие еще подводные камни в этом?
Знаю, что при полной семье в таком жилье, приобретенном с маткапиталом, должна быть доля на каждого члена семьи. Вот вопрос: если люди развелись, и, допустим, женщина с детьми хочет переехать, может, выкупить долю мужа или разменяться, насколько это реально в юридическом плане? (вопрос из реальной ситуации: ребенку нужна специальное обучение по здоровью, оно есть только в другом городе)
И если, например, женщина выйдет замуж вторично, и уже в браке захочет приобрести жилье. Как в этом случае идет покупка? Доли, собственность, наследование в конце концов
И раз уж коснулся вопрос
Вот Вам бы сказали: выбирай любой немегаполисный населенный пункт)) В какие небольшие города или поселки городского типа переехали бы Вы с детьми, при возможности? А если бы точно остались там, где сейчас, почему?