Galisha, 🌠 писала:
Надеялась, мужчины сходят проверят и мне расскажут.
Вот что это такое
С инициативой введения такого сбора ранее выступал глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По её мнению, недорогая синтетическая зарубежная обувь, занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится максимум один сезон и наносит огромный ущерб природе.
Русский классик писал об этом так
– Сапог в заминке (эта местность славится производством громадного количества сапогов)! совсем сапог остановился! – говорит один.
– Сердитые времена настали! – отзывается другой. – Сочти, сколько теперь народу без хлеба осталось!
– Что, видно, в чувство пришли! – иронически замечает Софрон Матвеич.
– Будешь чувствовать, почтенный, как есть нечего.
– Зачем же прежде не чувствовали?
– Чувствовали и прежде, да ничего такого не было… Линия, значит, тогда была одна, а теперь – другая!
– Да что же такое случилось, что здешний сапог остановился? – любопытствую я.
– Аршавский сапог в ход пошел – вот что!
– Как будто это причина? Почему же варшавский сапог перебил дорогу вашему*, а не ваш варшавскому?
– Пошел аршавский сапог в ход – вот и вся причина!
– Ловки уж очень они стали! – объясняет Софрон Матвеич, – прежде хоть кардону не жалели, а нынче и кардону жаль стало: думали, вовсе без подошвы сойдет! Ан и не угадали!
– Много ты смыслишь! – вмешивается из толпы недовольный голос.
– Ты и больше моего смыслишь, да не все сказываешь!
– Нечего сказывать-то! Известно, от начальства поддержки не видим – вот и бедствуем!
По-твоему, значит, всех надо заставить в ваших сапогах ходить?
– Зачем заставлять! Тебе, к примеру, и в лаптях ходить – в самую препорцию будет! А надо аршавский сапог запретить – вот что!
– Какие же такие права ты для этой выдумки отыскал?
– А такие права, что мы сапожники старинные, извечные. И отцы, и деды наши исстари землю покинули, и никакого у них, кроме сапога, занятия не было. Стало быть, с голоду нам теперича, по-твоему, помирать?
– А вы бы не фальшивили. По чести бы делали.
– И все-таки скажу тебе: говоришь ты, ровно балалайка бренчишь, а ничего в нашем деле не смыслишь. У нас колесо-то с каких пор заведено? Ты знаешь ли?
– Здешний житель – как не знать! Да не слишним ли шибко завертелось оно у вас, колесо-то это? Вам только бы сбыть товар, а про то, что другому, за свои деньги, тоже в сапогах ходить хочется, вы и забыли совсем! Сказал бы я тебе одно слово, да боюсь, не обидно ли оно для тебя будет!
– Слово – брех; и я, пожалуй, слово знаю…
– Знаешь, так говори!
– Ты свое прежде скажи!
– Нет, ты мое угадай, а я твое слово давно угадал! Нам, мол, умныим, чай надо пить, а вы, дураки, невелики бары: и за деньги босиком проходите!
Иными словами, хотят ввести заградительный сбор для китайской дешевой обуви.
отредактировал Андрей, Россия, Воронеж (автор поста) 09.09.2017 23:11