Я решил создать отдельную тему прежде всего потому, что в той теме внимание и автора, и обсуждающих сконцентрировано в основном на сегодняшнем дне (справедливо или несправедливо вводить подобный налог сегодня), а мне бы хотелось остановить внимание читателей форума сначала на истории. И после этого задуматься, а на самом ли деле есть аналогия с сегодняшним днём.
Вот что можно найти на сайте
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/ESU/8015/4294967295/0 :
"ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 21 ноября 1941 года
О НАЛОГЕ НА ХОЛОСТЯКОВ, ОДИНОКИХ И БЕЗДЕТНЫХ
ГРАЖДАН СССР
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
Статья 1. Установить с 1 октября 1941 года налог на одиноких и бездетных граждан СССР.
Статья 2. Налогом облагаются одинокие и семейные, не имеющие детей, граждане: мужчины в возрасте свыше 20 до 50 лет и женщины в возрасте свыше 20 до 45 лет.
Статья 3. Освобождаются от обложения налогом:
а) военнослужащие и их жены;
б) учащиеся средних и высших учебных заведений мужчины в возрасте до 25 лет в женщины в возрасте до 23 лет;
в) пенсионеры;
г) лица обоего пола, если им или их супругам по состоянию здоровья, в соответствии с решением врачебной комиссии, противопоказано деторождение.
Статья 4. "
Я понимаю, что эта налоговая мера была вызвана тяжелейшей войной и была направлена не на сбор средств с населения, а на стимулирование вступления в брак и рождаемости для спасения будущего страны (на минимизацию демографического провала, вызванного войной) в случае победы в войне.
На Российскую Федерацию же никто не нападал, вынужденных нападением извне потерь в народонаселении она не несёт...
Вопрос к форумчанам: стоит ли говорить об "аналогии с 1941 г." при обсуждении возможности введения подобной налоговой меры сегодня? Я считаю, что такой аналогии нет. А Вы как считаете?