сотовый мёд
и на просвет: ещё одно чудо! Откаченный мёд садится ещё в октябре,
( Настоящий мёд должен сесть весь и равномерно,без жидкой фракции не позднее ноября ,в отличии от жидкого сахара,глюкоза сахара кристаллизуется года через три,вспоминаем испорченное засахаренное старое варение,причём большими,и очень твёрдыми кристаллами,которые не разгрызть,в отличии от мягких и маленьких кристаллов фруктозы мёда,)
Всё что жидкое,в магазинах после ноября-или сироп сахара,или кипячёный,гретый мёд,если две фракции-то густое это мёд,жидкое-смешанный с мёдом сахарный сироп,патока,и прочая дрянь
а тот же самый мёд в соте,запечатанный от воздуха,влаги и бактерий восковыми крышечками (забрусом)
-остаётся жидким всю зиму
Качество мёда определяется и кристаллизацией
Дешевые сорта :напр подсолнечник,горчица-крупной кристаллизации, кристаллы видимы глазу
А мёд высоких сортов:липовый,дягильный,кипрейный имеет салообразную консистенцию,кристаллы не видны
Очень не советую покупать на рынках и ярмарках (где на 99% перекупы-спекулянты,косящие под пасечников,а то и вообще китайские химики) гречишный мёд Очень раскручен,поэтому чаще всего подделывается (да и легко-чёрной свекольной патокой,стоящей копейку)