Спасибо за вопрос! Нет, не скажу точно. Можно найти на сайте страшилок про вакцины. Лучше объясню.
Алгоритм.
1. Сделать прививку от гепатита В по схеме ( предварительно конечно сходив к врачу - он Вам скажет схему в зависимости от ситуации- есть " экстренная" схема).
2. После этого ( если Вы не уверены ) - сделать анализ на Антитела. Они есть? Ура.
Дополнительные действия ( если нужно ) - вирусная нагрузка у партнера и конкретно - какие антигены у него там плавают - ядерные и
Спасибо, Вселенная, нашелся грамотный человек, не поленился объяснить. Один из моих близких - носитель гепатита В, с мракобесием сталкивается постоянно. Вплоть до того, что коллега по работе отказалась сидеть за соседним столом. Часто нельзя с уверенностью сказать, как вообще человек заразился, от момента заражения до момента диагностирования может пройти немало времени, за которые человек и в больницах полежал, и маникюр сто раз делал, и риску заражения подвергался неоднократно. Точно знаю, можно рожать здоровых детей при соблюдении рекомендаций врача, не только если папа носитель, но даже если мамочка с гепатитом. Надо, конечно, наблюдаться, регулярно сдавать анализы, но по собственному опыту, опять же, скажу, что с моими камнями в почках выносить и родить куда проблематичнее, чем с гепатитом. Одно что - камни не передаются, зато вызывают тучу поганых инфекций, которые вообще ребенка убить могут.
У меня нет никаких предубеждений в отношении людей, чем бы они ни были больны. Болезнь - это не показатель ни характера, ни морального облика человека. Но люди так часто не образованы и не умеют получить грамотной консультации - нет бы спросить доктора, они в инете фигни начитаются и всё, не переубедишь потом, отношение к носителям вирусов определяется дурацкими стереотипами.