День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа как памятная дата, призванная способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций.
День Воздушно-десантных войск (День ВДВ) отмечается на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Этот день считается памятным и призванным способствовать повышению престижа военной службы и установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Десантники, которых также называют "крылатая пехота", "голубые береты" и так далее, неизменно остаются символом мужества, надежности и силы, живущих по принципу: "Никто, кроме нас!".
В этом году ВДВ отметят 86-ю годовщину со дня своего основания.
История
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года — тогда в ходе учений Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах, в котором приняли участие всего 12 красноармейцев.
Эксперимент был признан удачным, и уже в 1933 году в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения, из которых впоследствии и выросли современные ВДВ.
Учения десантников России, Сербии и Белоруссии в Краснодарском крае
Учения десантников России, Сербии и Белоруссии в Краснодарском крае
К началу Великой Отечественной войны в СССР уже были полностью сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью до десяти тысяч человек каждый.
С первых дней Великой Отечественной войны десантные части при взаимодействии с другими сухопутными войсками вели оборонительные бои в Украине, в Белоруссии и в Прибалтике. Более суток десантники обороняли знаменитую Прохоровку под Курском. 9-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия уничтожила в этом бою около 500 гитлеровских солдат.
Программа и история праздника
Десантники воевали на Карельском фронте, Молдавии, Венгрии, освобождали столицу Австрии — Вену. Именно благодаря войскам ВДВ, высадившимся в Харбине, Порт-Артуре, Пхеньяне, Мукдене, на Южном Сахалине, удалось полностью парализовать действия Японии на Дальнем Востоке.
Десантники воевали с беспримерным мужеством и героизмом, их подвиг нашел отражение в советской военной поэзии, прозе, киноискусстве. Героизму десантников посвящена и знаменитая песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" ("Десятый наш десантный батальон") из фильма Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".
Подвиг российские десантники совершали и в послевоенное время. Знаменитая 9-я рота в январе 1988 года смогла удержать высоту 3234 несмотря на то, что атаковавшие ее со всех сторон моджахеды имели десятикратное численное превосходство.
Десантники отразили более 12 атак и сумели дождаться того момента, когда им на помощь пришел разведвзвод, который окончательно рассеял моджахедов. К тому моменту в строю у 9-й роты ВДВ оставалось лишь 5 человек.
Празднование Дня ВДВ в городах России
Празднование Дня ВДВ в городах России
С 2005 года по своей специализации части ВДВ подразделяются на воздушно-десантные, десантно-штурмовые и горные. В состав первых входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия двухполкового состава, вторых — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия двухполкового состава и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада трехбатальонного состава, к третьим относится 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (горная).
Войска Дяди Васи
Для подавляющего большинства аббревиатура ВДВ означает Воздушно-десантные войска, но сами десантники расшифровывают ее как Войска Дяди Васи. Речь идет о знаменитом командующем Воздушно-десантными восками Василии Маргелове, который возглавлял этот род войск с 1954 по 1959 годы и с 1961 по 1979 годы.
Десантники на учениях. В. Ф. Маргелов
Воздушные десантники на общевойсковых учениях "Двина". Фотография на память с командующим Воздушно-десантными войсками Советской Армии генералом армии Василием Филипповичем Маргеловым (в центре).
Благодаря Маргелову десантные войска обрели свою тельняшку и голубые береты — до этого береты были малиновыми. Именно благодаря Маргелову десантники начали десантироваться не только самостоятельно с парашютами, но и непосредственно в боевых машинах.
Говорят, что в первую БМД, которую должны были выбросить из самолета, Маргелов посадил собственного сына и собственноручно закрыл за ним люк.
Благодаря "дяде Васе", боевая техника, опускаясь с десантниками внутри, сразу могла идти в бой. Ей не приходилось просто стоять и ждать, пока опустятся на своих парашютах экипажи. При Маргелове ВДВ приобрели свою неповторимую и неотразимую мобильность.
Открытие памятника советскому военачальнику Василию Маргелову в Донецке
Открытие памятника советскому военачальнику Василию Маргелову в Донецке
Маргелов не просто более 20 лет возглавлял десантные войска — ему удалось создать в них тот особый дух, благодаря которому служба в ВДВ стала считаться наиболее престижной.
Традиции
День Воздушно-десантных войск отмечают и действующие, и бывшие (впрочем, десантники бывшими не бывают) воины ВДВ России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ.
Традиционно в этот день повсеместно проходят памятные и праздничные мероприятия, устраиваются показательные выступления воинов-десантников и парашютистов, демонстрация военной техники, которая находится на вооружении в ВДВ.
Кроме того, в этот день чествуют ветеранов ВДВ, проводят благотворительные акции, праздничные концерты и народные гулянья.