Я вот борюсь с тем, чтоб следила за своей одеждой....Например, нам не проблема надеть колготки с дырой на пальце или блузку с оторванной пуговицей, если я вовремя не замечу. Я думаю, что в почти 13 лет, уже нужно это уметь устранять самостоятельно.....Вообщем-то , даже и умеем....но....не хотим никак
У дочери просто система ценностей другая. Ей и с дыркой на колготках комфортно. А комфортно потому что она её вообще не замечает, не чувствует. А не замечает, потому что для неё это не важно.
Как сделать внешний вид важным в глазах дочери - это задача. Творческая
А может и не нужно решать эту творческую задачу, может просто понять, что же для ребёнка важно по-настоящему и развивать совместно именно это?
Я со своей старшей девочкой очень разная. Она буквально с пелёнок Женщина с большой буквы. Умеет двигаться грациозно. Помню когда-то она слепила себе из пластилина украшения: серёжки, колье, кольца, браслеты. Моя первая реакция: "Ну, всё! Пропало платье. Не отстирается же". Однако увидев как она себя держит в этих украшениях, я поняла, что мне у неё ещё стоит поучиться. И фиг с ним, с этим платьем. И в принципе я рада, что не стала её ломать, лепить правильную, чтобы книжки читала (она со временем и сама к этому пришла), школьные оценки важными считала (тоже потом сама решила, что для неё это важно) и прочее.
Дочка, она Ваша, Наталья, и никто лучше Вас её не знает, и никто даже не предположит какая она, и чего ей на самом деле не хватает. Это знаете только Вы. Причём знаете точно. А предполагать... Может ей просто не хватает внимания, заботы с Вашей стороны. А может что-то её тревожит, и хаос в Душе протекает в неряшливый внешний вид. Мы можем предполагать, но наверняка знаете только Вы.