В моем понимании это интересный круг общения, возможность обеспечить необходимое жизненное пространство для удовлетворения своих потребностей, путешествия и досуг.
Немного расплывчато.
Я понимаю "интересный круг общения". Однозначно и доступно практически для всех, если приложить некоторые усилия.
"Необходимое жизненное пространство, путешествия, досуг". Звучит несколько неоднозначно. Это может значить виллу в "Серебряном Бору" за несколько миллионов долларов, персональную яхту, самолёт и прочее... Этак категория вполне измеряемая.
По моему мнению, в этом описанном случае, человек может быть не очень развитым, а жить по принципу "хватай то, что плохо лежит". А это не является каким-то особенным достоинством.
Опять же, в этом случае, я считаю, что наша страна скорее потеряла, нежели приобрела с развалом СССР...
"Как там в России? Воруют!".
Мне несколько непонятен термин "Общая культура". В силу своего мировоззрения, я считаю неприемлемым тот факт, что в России навязывается чуждая нам культура. Моё мнение таково, можно что-то узнать о чужой культуре, но сохранять свои культурные ценности.
Навязывание чужой культуры идёт незаметно: чужие фильмы, мультфильмы... Книги, журналы... поток чуждой информации. Китайцы решили этот вопрос просто: строгая цензура вплоть до того, что они поставили "Большой китайский файрволл" и фильтруют абсолютно весь Интернет трафик, идущий в их страну из-вне... По-моему, они от этого не страдают. Даже, наоборот. Уровень жизни у них растёт, хотя, по-сути, они являются социалистической страной.
Как некоторый подитог: я не вижу особой выгоды для большинства населения от развала СССР. Ценности изменились... Кто был ничем, тот стал всем...
Прошу простить. Пост, конечно, не для этой темы и форума