Осваиваю новый для себя материал - пастель)
Я пробовала ее ранее, сто лет назал, но из-за бумаги низкого качества и каменной некачественной пастели , которая практически не отдавала пигмент, тогда получилась полная фигня
, после чего я пришла к выводу, что пастель - это не мое)
А сейчас, спустя довольно много лет, решила попробовать снова, и мне жутко понравилось, так понравилось , что в итоге в пастели было почти все, включая лицо,шею и прочие достопримечательности
Материал жутко сыпучий, но такой приятный, я бы его сравнила немножко с шелком, частично с бархатом )) Приятный наощупь)
Рисовала с экрана телефона,поэтому есть ошибки, которые в процессе уже не стала исправлять, так сказать первые блины комом)
Границы рисунка тоже в пастели, сейчас поняла, что их на будущее стоит заклеивать молярным скотчем, чтоб не было такой "красоты")))
, хоть ее и не будет видно в рамке))
Я конечно не пейзажист и море мне далось очень сложно,вроде это третье море в моей жизни, не помню уже))) зато немножко поняла принцип)
Остальное далось проще).
Самое сложное в пастели - это прорисовка мелочей, здесь требуются пастельные карандаши,а поскольку они у меня отсуствуют, взяла фото того, что не требует детальной прорисовки)
Море на формате А3, остальное на формате А4. Надпись на листах - это название бумаги, так и продается)