А у меня свои методы "борьбы" с обидчиками : я стараюсь сделать ещё больше доброго для них, и они из "обидчиков" превращаются в друзей.Хотя таких случаев немного, потому как я очень доброжелательный человек.
А за добро не мстят?
Помню, было однажды... Закончился турнир, и я, как организатор, отсел в сторонеу вместе с главным судьей, подсчитываем, кто какие места занял (посчитать вручную коэффициенты при дележе мест развлекуха еще та), тут же диктуем девчонке-машинистке ФИО участников, которым грамоты положены, раскладываем деньги по конвертам и пр.
И тут в нашу слаженную работу врывается шестнадцатилетний диссонанс, восходящий звездун, да еще кавказских кровей, который с ходу начинает возмущаться:
- А почему мне за шестое место ничего не полагается?! Там же шесть призов!
Васильич замахал руками, мол, отвали, а то попутаю коэффициенты, а потом скажу большим дяденькам, что из-за тебя!..
Пришлось мне брать дело в свои руки:
- Рома, а ты положение читал? Ты его внимательно читал? А с арифметикой у тебя проблем нет? Там же написано, что если участник претендует на два и больше приза, то он вправе получить только один из них, по своему выбору. У тебя получилось 1 место среди юношей и дележ 6-7 мест с дядей Сашей К. Призы полностью совпадают по деньгам, а за 1 юношеское место положена еще и грамота. Вот мы с Василичем и решили, что ты предпочтешь получить грамоту и приз без дележа, чем делить ту же сумму напополам с дядей Сашей. Но если хочешь, можем переиграть.
- А кто тогда первый юношеский получит?!
- Следующий по списку, - и называю фамилию.
А этот следующий стоял рядом и ждал, чем дело закончится. А еще рядом стояла швабра... С кем пошла разборка и в каком виде, догадайтесь сами! Как говорится, с трех раз
Теперь собственно о мсте.
Спустя месяца полтора-два, в другом турнире, встречаюсь за доской с этим юным дарованием и быстро убеждаюсь, что мальчик действительно сильно вырос. Воевали мы дольше всех, все другие партии уже закончились, а у нас все решилось тем, что я просрочил время.
Довольный Рома протягивает руку, я жму и, демонстративно шмыгая носом, "расстроенно" говорю:
- Ну вот! Я к тебе с добром, а ты...
В ответ на что тот, улыбаясь, отвечает:
- Дядь Юр, так я ж для вас стараюсь, чтобы вам опять дележи не пересчитывать. А русский язык и математику я тоже подтянул!
Занавес