У нас в четыре года такую штуку нашли, таблетки выписывали и др. гадость. Но тут же сами и оговаривались что это бесполезно, да и выписать то что то всё же им надо, зря приходили что ли!? В общем один хороший совет был, тянуть до 6-7 лет, использовать для полоскания морскую соль (мы пользовались Долфин), из Биттнеровской линейки ещё штука есть хорошая, в роди бы Делуфен, и раз в сезон физеопроцедуры. Летом вообще проблем не было, в море наныряется и все сопли исчезают, нос дышит как ни в чём ни бывало. А сейчас уже готовимся к удалению, в пятницу закончим курс и на операцию. Если раньше сделать, то они скорее всего вернутся...
Мы тоже с дочкой собираемся на операцию.Но это необходимо,а то мы так ночью храпим,просто ужас.Мне и самой удалили в 4 года и гланды и аденоиды.Не так всё страшно если врач опытный.И подготовку пройти правильно.
моему сыну сделали в три года. храп прошел, болеть стал меньше. Но спустя год опять появился небольшой храп и легкая заложенность носа. Боюсь как бы не выросли опять аденоиды
Как мне сказал педиатр с 20-тилетним стажем: аденоидэктомия - это дополнительный источник обогащения для ЛОР-врачей. У моей дочки тоже аденоиды 2-3 степени. Но операцию мы не делаем и делать пока не собираемся. В период обострения используем Эуфорбиум композитум и Коризалию. Плюс Аквамарис, а если сопли зелёные - Изофру. Хорошо помогают аппаратные промывания, так называемая "кукушка". А для удаления аденоидов есть чёткие показания, их 3: снижение слуха, показания со стороны стоматолога, когда начинаются изменения лицевого скелета, и очень частые обострения с высокой температурой, синуситами, отитами и т.д. Если этих показаний нет, то лучше операцию не делать - аденоиды - это вам не просто какие-то кусочки непонятно чего. Это лимфоидная ткань, которая вместе с миндалинами создаёт барьер на пути вирусов и бактерий.
отредактировала Елена, Москва, м. Войковская (автор поста) 05.06.2011 17:31
У нас в четыре года такую штуку нашли, таблетки выписывали и др. гадость. Но тут же сами и оговаривались что это бесполезно, да и выписать то что то всё же им надо, зря приходили что ли!? В общем один хороший совет был, тянуть до 6-7 лет, использовать для полоскания морскую соль (мы пользовались Долфин), из Биттнеровской линейки ещё штука есть хорошая, в роди бы Делуфен, и раз в сезон физеопроцедуры. Летом вообще проблем не было, в море наныряется и все сопли исчезают, нос дышит как ни в чём ни бывало. А сейчас уже готовимся к удалению, в пятницу закончим курс и на операцию. Если раньше сделать, то они скорее всего вернутся...
Я тоже столкнулась с этой проблемой.Меняла врачейюПропивали лек-ва новые курсы.А в итоге оказалось,что у нас аллергия на попугаев.Мама их вынесла к соседке и аденоиды(уже готовились на операцию)прошли))))
Елена, Санкт-Петербург, м. Улица Дыбенко, 52 года.
Я тоже столкнулась с этой проблемой.Меняла врачейюПропивали лек-ва новые курсы.А в итоге оказалось,что у нас аллергия на попугаев.Мама их вынесла к соседке и аденоиды(уже готовились на операцию)прошли))))
Тоже хотела сказать,Елена исключите сначала дыхательную аллергию,иначе это будет бесконечно,у подруги в 15 лет только(когда сменился врач)обнаружили,что аденоиды росли из-за постоянного аллергического насморка,ей их 4 раза удаляли.