загрузка
Анна, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Анна, Санкт-Петербург, 49 лет.

Предлагаю познакомится с некоторыми моими заметками. Может это кого-то повеселит и поможет еще больше любить своих детейsmile_rt_40.png

Записки начинающей мамаши_1(Наш словарик)
Анна Павлович 4 апреля 2008 в 11:06

Грише уже почти два года. Он понемногу учится говорить. Но если вы захотите с ним пообщаться, то вам, мягко говоря, не все будет понятно. Поэтому здесь я привожу небольшой словарик употребляемых Гришей слов.

"Кайаики" - карандашики,
"йоики" - иконочки,
"путси" - мультики,
"михма" - мишка,
"кукугай" - попугай,
"вогоб" - воробей,
"улк" - волк,
"кудяки"- кудряшки,
"агил" - Ангел,
"адил" - крокодил (как ни странно, два этих слова почти созвучны).

Записки начинающей мамаши_2(Национальный вопрос)
Анна Павлович 4 апреля 2008 в 11:13
Гриша очень хочет научиться говорить, но у него пока плохо получается, поэтому, в основном, он разговаривает на своем, никому не понятном яыке.
Как-то раз на детской площадке он играл с девочкой старше его, которая уже хорошо умеет говорить. Девочка увлеченно пыталась Грише что-то доказать, а Гриша также увлеченно отвечал ей на своем языке. Наконец девочка не выдержала и, заглядывая Грише в глаза, возмущенно спросила: "Ты что, еврей, что ли?" На этом их разговор закончился.
Так Гриша впервые столкнулся с национальным вопросом.

Записки начинающей мамаши_3(Близкие родственники)
Анна Павлович 13 апреля 2008 в 0:55
Гриша любит перечислять своих родственников: "мама Аня", "баба Нина", "баба Тайа" (Таня), "дядя Ома" (Рома), "деда Ига" (Игорь) и т.д. Единственное имя, которое он никак не может правильно произнести - это имя своего родного папы. Вместо "папа Алеша" он почему-то говорит "папа Ашу". А мой младший брат (дядя Рома) утверждает, что на самом деле он говорит "папа Ашот" и что Гриша просто предательский ребенок.

Записки начинающей мамаши_4(Печальное)
Анна Павлович 14 апреля 2008 в 20:40
Все-таки не выдержала и решила написать что-нибудь печальное... Вот что у меня хуже всего получается, так это получать радость от своих детей. Я завидую мамашам, которые рожают детей и при этом радуются. Для меня дети - это в первую очередь огромная ответственность и куча всяких обязанностей. А вот радости нет. Где же взять ее, эту радость?

Заметки начинающей мамаши_5(Воспитатель)
Анна Павлович 15 мая 2008 в 0:14
У Гриши появился маленький брат Сережа, который, к сожалению, часто плачет. Сначала Гришу это пугало и он с криком "Не пач, Сиёза, не пач" убегал в другую комнату. Но потом Гриша понял, как надо действовать в данной ситуации: когда Сережа начинает плакать, Гриша подходит к нему и со словами "Не пач, Сиёза, не пач" берет сережину руку и засовывает ее ему в рот. Это часто помогает, потому что Сережа начинает сосать свой кулачек и хоть не на долго замолкает.

Заметки начинающей мамаши_6(Транспорт)
Анна Павлович 15 мая 2008 в 0:21
Сначала маленькому Сереже не везло с транспортом. Знакомые обещали отдать ему хорошую коляску, но папа никак не находил время, чтобы ее забрать, и маме приходилось гулять с Сережей в старой-престарой, драной-передраной коляске, в которой до него каталось еще штук десять младенцев. Но, как выяснилось потом, мама делала это не зря. Как-то раз во дворе к ним подошла женщина и сказала: "У вас коляска такая страшная. Хотите мы вам свою отдадим?" Вот так Сережа получил в подарок почти новую итальянскую коляску. Только мама все равно хочет возить его в старой: вдруг еще чего дадут.

Записки начинающей мамаши_7(Обидели)
Анна Павлович 16 мая 2008 в 1:17
Гриша просил у бабушки печение. Просил долго. Наконец бабушка сдалась: "На тебе печение и все, гуляй Вася". Гриша обиделся и сказал: "Я не Вася, я Гися".

Записки начинающей мамаши_8(Юный натуралист)
Анна Павлович 16 мая 2008 в 1:19
Гриша очень любит кормить голубей. С радостным криком "кусяйте, гуи, кусяйте" он вбегает в стаю клюющих голубей, кидает в них булкой и пинает их ногами. Голуби в ужасе разлетаются.

Записки начинающей мамаши_9(Бескорыстная любовь)
Анна Павлович 17 мая 2008 в 0:27
Я не перестаю удивляться детской бескорыстной любви. Я Гришу ругаю, наказываю, бью, лишаю его любимых игрушек и сладостей - а он меня все равно любит, гладит по голове и говорит, что я "хаосая мама". Издевается он надо мной что ли?

Записки начинающей мамаши_10(Несправедливость)
Анна Павлович 21 мая 2008 в 23:51
В последнее время Гриша часто сталкивается с несправедливостью в своей жизни. Вот например: маленькому брату Сереже надевают после купания чепчик, а Грише - нет. Когда Гриша это заметил, он сразу стал требовать справедливости. Теперь после купания Грише тоже надевают чепчик, который на его большой голове смотрится как еврейская кипа.

Записки начинающей мамаши_11(Взаимоотношения полов)
Анна Павлович 25 мая 2008 в 0:32

Гриша очень любит общаться с девочками, но у него это не всегда получается. Вот например, недавно на детской площадке он решил напугать двух маленьких девочек. Для этого он взял палку, подошел к девочкам и сказал: "Я волк с саблей". Одна из девочек, та, что постарше, с визгом убежала, а вторая отреагировала очень неожиданно: она развернулась и мощным ударом уложила Гришу на землю. От неожиданности Гриша даже не заплакал. Он молча лежал и думал о случившемся, пока мама его не подняла.
Вот и понимай этих девчонок.... Никогда не знаешь, что от них ждать...

Записки начинающей мамаши_12(Богомолец)
Анна Павлович 28 мая 2008 в 0:42
Гриша любит бывать в церкви на службе. Когда он был совсем маленький, то мог всю службу тихонько пролежать на скамейке. Когда Гриша подрос, то мог также тихонько просидеть всю службу у папы на руках или в коляске. Но вот Гриша подрос, научился ходить, бегать, говорить, и сидеть тихонько уже нет никакой возможности. Теперь Гриша носится по храму, размахивает свечками и кричит. Особенно он любит покричать во время чтения Евангелия. Гриша кричит: "Тихо! Надо слушать! Батюшка говорит!" Унять его очень трудно, потому что он готов кричать это до конца службы.

Записки начинающей мамаши_13(Бескорыстная любовь. Продолжение)
Анна Павлович 30 мая 2008 в 0:57

Мы с Гришей решили выучить стихотворение:

Небо - синее,
Море - синее,
Папа - сильный,
Мама - красивая.
(Автора не знаю).

После долгого заучивания Гриша продекламировал:

"Небо - синее,
Море - синее,
Папа - синий,
А мама - хаосая."

Записки начинающей мамаши_14(Бескорыстная любовь. Окончание)
Анна Павлович 1 июня 2008 в 1:06

Гриша в очередной раз гладит маму по голове и как всегда приговаривает: "Мама хаосая". Потом задумывается на минуту и говорит: "Нет. Не хаосая. Ругается."
Наконец-то Грише стала открываться истинная мамина сущность.

Записки начинающей мамаши_15(Опомнились)
Анна Павлович 1 июня 2008 в 1:11
Бабушка с Гришей собираются на прогулку. Это непросто. Надо настроиться, одеться, собрать мешок с уличными игрушками. Долго искали шапку, перчатки, мелки. Наконец выходят на лестничную площадку. Тут Гриша начинает ныть и кричать: "Баба! Надень ботинки!" Бабушка грустно смотрит на гришины ноги в одних носках и говорит: "Хорошо, что около лифта об этом вспомнил, а не на улице."

Записки начинающей мамаши_16(Самокритика)
Анна Павлович 1 июня 2008 в 1:14

У Гриши тяжелая жизнь, много всяких неприятностей и сложностей. Иногда хочется его поддержать: "Гриша у нас хороший мальчик." Гриша доволен, улыбается, но потом лицо его мрачнеет и он говорит со вздохом: "Гриша книжки разрисовывает".
Ну вот, даже похвалить ребенка не получается...

Записки начинающей мамаши_17(Напугали)
Анна Павлович 1 июня 2008 в 19:17
Гриша по-своему отметил 40-летие создания фильма "Белое солнце пустыни": играя в песочнице, он почти полностью засыпал песком маленькую девочку Лизу, которая при этом скромно сидела и хлопала глазами. Гришина мама в это время укачивала в коляске маленького Сережу, а лизина мама безуспешно пыталась уговорить Гришу не безобразничать. Но, как и в фильме, все закончилось благополучно: Лизу откопали, отряхнули, Грише объяснили, что он был не прав.
На следующий день Гриша гулял уже с другой девочкой, с Надей. Гришина мама решила рассказать надиной маме эту смешную историю. Но надиной маме эта история не показалась смешной. Она быстро собралась и вместе с Надей удалилась подальше от этого Гриши.

Записки начинающей мамаши_18(Про Николаев)
Анна Павлович 3 июня 2008 в 0:48
Наверное многим это покажется странным, но Гриша любит ходить в поликлинику. В коридоре можно поиграть с детьми, а в кабинете принимает добрый доктор Николай Григорьевич, который дарит смешные наклейки. Благодаря Николаю Григорьевичу, Гриша теперь любит всех Николаев, включая святителя Николая Чудотворца. Когда он видит его икону, то очень радуется и кричит: "Николай Гигоич! Николай Гигоич!" Никак не удается убедить Гришу, что святитель Николай Чудотворец и доктор Николай Григорьевич - это два совершенно разных человека.

Записки начинающей мамаши_19(На войне как на войне)
Анна Павлович 7 июня 2008 в 0:09

Наша квартира похожа на казарму. Старший ефрейтор, конечно, Гриша. Рано утром он кричит в ухо спящей бабушки: "Баба Нина, встать! Компот налить!" Если приказ не выполняется за время сгорания спички, тогда Гриша открывает во всю ширь свой рот, и тут раздается такая мощная сирена, что все вскакивают, начинают быстро бегать и безропотно выполнять все гришины приказания.
Только маленький Сережа, который еще не умеет ходить, лежит тихонько, чтобы Гриша в своем страшном гневе не заметил его бездействие.

Записки начинающей мамаши_20(Трогательное)
Анна Павлович 12 июня 2008 в 17:28
Мы с Сережей, Гришей и бабушкой пошли гулять. Попали под дождь. Так получилось, что я с коляской ушла вперед, а бабушка с Гришей немного отстали. Я обернулась и умилилась: Гриша так послушно держал бабушку за руку и так трогательно семенил своими ножками, что я вдруг поняла, какой он все-таки маленький и беззащитный. Это было как открытие, потому что раньше я почти всегда считала его крикливым нытиком и злобным тираном.

Записки начинающей мамаши_21(Скромный мальчик)
Анна Павлович 17 сентября 2008 в 18:13
Воскресный день. Гриша с семьей выходит из церкви. У входа стоит оживленная группа людей. Судя по всему, собираются крестить младенца. Бабушка снимает на любительскую видеокамеру и комментирует: "Вот это наша любимая мама, это папа, это крестный папа...". Гриша скромно пристраивается к группе родственников: "А это Гриша".

Записки начинающей мамаши_22(Новое слово)
Анна Павлович 17 сентября 2008 в 18:19

Гриша сидит за столом и рассказывает:

- Тигр сикАет, волк сикАет, киска сикАет! Все звери сикАют!
При этом Гриша страшно таращит глаза и моргает.

-Что они делают?

-Сикают, сикают! Акула сикает, кит сикает, дельфин сикает! Рыбы тоже все сикают.
Гриша продолжет таращить глаза.

-Ой, Гриша, чего-то мы ничего не понимаем, что ты такое говоришь?

-Сикают, сикают! Паук сикает, муха сикает....
Перечесление грозит быть бесконечным. Потребовалось немало времени, чтобы понять: сикают - это значит сверкают глазами.

Записки начинаюшей мамаши_23(Крокодилы)
Анна Павлович 10 октября 2008 в 19:56
После посещения зоопарка Гриша заинтересовался зоологией. Из всех зверей особенно его впечатлил крокодил. В связи с этим Гриша очень полюбил сказки К. Чуковского, где часто фигурируют крокодилы, а в церкви ему теперь особенно нравятся иконы св. Георгия Победоносца и Архангела Михаила, где Гриша тоже обнаружил страшных крокодилов.

Записки начинающей мамаши_24(Нянь)
Анна Павлович 10 октября 2008 в 20:02
Гриша легко может успокоить своего маленького брата Сережу. Если Сережа начинает капризничать, Гриша берет мешок с погремушками и по-деловому заявляет: "Сейчас успокою". Он вручает Сереже погремушку, но только тот берет ее в руки, как Гриша ее забирает обратно и говорит: "Все. Поиграл". Дает следущую: "Все. Поиграл". Таким образом через сережины руки проходит целый мешок погремушек, он в изумлении затихает, но так и не успевает понять, что же все-таки произошло. А Гриша собирает погремушки в мешок, говорит "Все. Успокоил" и с чувством выполненного долга удаляется.

Записки начинающей мамаши_25(Неожиданное сравнение)
Анна Павлович 24 октября 2008 в 0:55
После посещения зоопарка и знакомства со сказкой "Теремок", Гриша заметил, что все люди похожи на каких-нибудь животных: "Мама, ты - муха-горюха, папа - зайчик-попрыгайчик, я - большооой комар-пискун, а Сережа у нас.... маленькая горилла".

Записки начинающей мамаши_26(Экономичный мультик)
Анна Павлович 28 октября 2008 в 1:03
Гриша увидел движущуюся заставку на папином компьютере. Со словами "мультик, мультик" он взял стул, сел и долго смотрел, как по экрану плавают рыбки. Через какое-то время заставка исчезла и Гриша сказал: "Вот и сказочке конец, тот кто слушал молодец."
Так в нашей семье была решена проблема с бесконечной покупкой "мультяшных" дисков.

Записки начинающей мамаши_27(Неожиданное сравнение_2)
Анна Павлович 9 ноября 2008 в 0:00
Папа предлагает Грише:
- Гриша, хочешь покататься на лошадке? Будешь как Петр 1 на коне!

Гриша обиделся:
- Я не Петр 1, я комар-пискун.

Записки начинающей мамаши_28(Несоответствие)
Анна Павлович 11 ноября 2008 в 1:22
Гриша любит слушать сказки на дисках. Он также любит сам рассказывать сказки. Но он никак не может научиться придумывать подходящие названия для своих сочинений. Например, Гриша говорит: "Тигренок, лев и жираф. Русская народная сказка".

Записки начинающей мамаши_29
Анна Павлович 17 декабря 2008 в 1:25
- Часы тикитакают.
- Червякин домик (домик червяка).
- Гусеница родила гусят.

Записки начинающей мамаши_30(Бедная муха)
Анна Павлович 17 декабря 2008 в 19:48
Гриша с папой ходили в кукольный театр смотреть спектакль "Муха- Цокотуха". Придя домой, Гриша решил поиграть в свои игрушки:
- Вот это зайчик, это мишка, а это муха. Бедная, бедная муха, она плачет, плачет, - говорит Гриша, всхлипывая.
- Гриша, что же это она так плачет?
- Ее паук съел, вот она и плачет.

Записки начинающей мамаши_31(Повод для радости)
Анна Павлович 19 декабря 2008 в 2:12
У гришиного папы есть большое компьютерное кресло. Гриша иногда в него забирается и предается воспоминаниям:
- Когда я был маленький, - вспоминает Гриша, - я приставал к маме.
- Гриша, но ты ведь и сейчас пристаешь.
- Но когда я был маленький, я приставал к маме С РАДОСТЬЮ.

Записки начинающей мамаши_32(Алфавит)
Анна Павлович 12 января 2009 в 1:39
Мы с Гришей пытаемся изучать алфавит. Гриша сказал, что его любимые буквы в алфавите - это "мягкий знак" и "теплый знак".

Записки начинающей мамаши_33(Опять эти крокодилы...)
Анна Павлович 12 января 2009 в 1:45
В воскресный день бабушка повела Гришу в церковь к причастию. Батюшка спросил у Гриши: "Мальчик, как тебя зовут?" Гриша подумал и сказал: "Я крокодил Гена".
Хорошо, что батюшка оказался с пониманием и не отлучил Гришу от причастия.

Записки начинающей мамаши_34(Повод для радости-2)
Анна Павлович 4 февраля 2009 в 0:09
После очередной ревизии обнаружилось, что у игрушечного деревяного слона жестоко отпилены ноги.
- Гриша, чем ты отпилил ноги слону?
Гриша, видимо, не совсем понял вопрос и ответил:
- Я отпилил их С РАДОСТЬЮ!

Записки начинающей мамаши_35(Обманули)
Анна Павлович 14 февраля 2009 в 21:30
Папа укладывает Гришу спать. Гриша как всегда никак не может заснуть.
- Папа, а ко мне придут Сон и Дрема?
- Конечно придут. Надо только закрыть глаза и рот.
- А я как-то проснулся, а Сон и Дрема ко мне так не пришли....

Записки начинающей мамаши_36(Прятки)
Анна Павлович 14 февраля 2009 в 21:33
Гриша говорит:
- Давай играть в прятки! Я спрячусь в шкаф, а ты меня будешь искать!

Записки начинающей мамаши_37(Заботливый брат)
Анна Павлович 22 февраля 2009 в 12:06
Мама укладывает Сережу спать на лоджии. Гриша открывает дверь на лоджию и говорит: "Ну вот. Сереже так теплее будет".

Записки начинающей мамаши_38(Молитва)
Анна Павлович 23 февраля 2009 в 0:08
Гриша молится в церкви: "Святой Николай Чудотворец, сделай так, чтобы мама не болела. Чтобы папа не болел. Чтоба баба Нина не болела. Чтобы баба Таня не болела. Чтобы деда Игорь не болел. Чтобы дядя Рома не болел. Чтобы тетя Оксана не болела. Все. Баба Таня, я помолился. Пошли домой".

Записки начинающей мамаши_39(Не успел)
Анна Павлович 1 марта 2009 в 0:27
Гриша проснулся раньше мамы. Когда мама наконец встала, Гриша очень расстроился: "Ну вот. Мама уже встала, а я сахар так и не поел".

Записки начинающей мамаши_40(Странная сказка)
Анна Павлович 1 марта 2009 в 0:28
Гриша прослушал сказку "Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо". Но сказка ему не понравилась: "Мама, там какая-то Чуда-Юда ко всем все время пристает!"

Записки начинающей мамаши_41(Мысли о хорошем)
Анна Павлович 12 марта 2009 в 22:24
Очередное укладывание спать.

- Мама, я спать не хочу.
- А ты не спи, просто полежи и подумай о чем-нибудь хорошем. У тебя есть в жизни что-нибудь хорошее, Гриша?
- У меня очень хорошие штаны. Буду думать о штанах.

Записки начинающей мамаши_42(Неприятное постоянство)
Анна Павлович 25 марта 2009 в 22:33
"Мама, почему я все время Гриша? Я хочу быть совой, а мне все время говорят, что я Гриша?!!!!"

Записки начинающей мамаши_43(Принцип звукового соответствия).
Анна Павлович 25 марта 2009 в 22:36
Мы с Гришей изучае животных:

- Индюшка и кто?
- Индюк.
- Гусыня и...
- Гусак
- Курица и...
- Куряк
- ....

Записки начинающей мамаши_44(Нежные чувства)
Анна Павлович 30 марта 2009 в 0:51
У Гриши очень сложные отношения с младшим братом Сережей. Действительно, трудно дружить с человеком, который не умеет ходить, разговаривать, все хватает без разрешения, да еще все ломает и крушит. Но иногда все-таки Гришу охватывают нежные чувства и он говорит брату: "Сережа, ты мой маленький червячек, а я твоя мама-гусеница".

Записки начинающей мамаши_45(Победитель)
Анна Павлович 30 марта 2009 в 0:54
Папа часто задает Грише каверзные вопросы:

- А если сразятся папа и Гриша, кто победит?

Гриша долго думал и пришел к выводу:

- Папа.
- А если сразятся папа и мама, кто победит?

Тут Гриша думал совсем не долго:

- Я!

Записки начинающей мамаши_46(Радостное)
Анна Павлович 2 апреля 2009 в 23:01
1. Мленький Сережа обычно очень тяжело переживает, когда мама куда-то уходит. Он выползает в коридор, отчаянно плачет и хватает маму за грязные ботинки. Но недавно случилось невероятное: Сережа выполз в коридор, увидел, что мама в пальто и собирается уходить. Тогда он сел, улыбнулся и помахал маме ручкой! Мама от умиления сама чуть не зарыдала....

2. Гриша очень тяжело переживает утренние подъемы. Переход от сна к бодрствованию обычно у него сопровождается отчаянными криками, беганьем по квартире, желанием всех кругом разбудить, включая соседей. Но недавно случилось невероятное: Гриша проснулся и чтобы никого не будить тихонько на своей кровати смотрел книжечки. Когда же его терпение закончилось он подошел к спящему папе и сказал: "Папа, дай мне покушать, пожалуйста."

Записки начинающей мамаши_47
Анна Павлович 7 апреля 2009 в 23:18
Гриша плачет и никак не может остановиться:

- Мама, почему у меня лицо все время плачет?!!!

Записки начинающей мамаши_48(Счастье)
Анна Павлович 7 апреля 2009 в 23:20
Не смотря на юный возраст, Гриша очеь интересуется противоположным полом. Гриша говорит:

- Я девочек ОЧЕНЬ люблю. Девочки - это СЧАСТЬЕ. А мальчики - настоящее НЕСЧАСЬЕ.

Имея двух мальчиков, я в чем-то с Гришей согласна.

Записки начинающей мамаши_49(Ужасы)
Анна Павлович 22 мая 2009 в 0:48
Грише приснилось ночью что-то страшное. Пытаясь объяснить, что же это было, он сказал: " Мама, мне приснилось что-то очень страшное, похожее на тебя!"

Записки начинающей мамаши_50(Техника безопасности)
Анна Павлович 22 мая 2009 в 0:50
Гриша на детской площадке сидит в игрушечной машине и объявляет: "Граждане пассажиры, если кто-нибудь упадет, поднимайтесь сами, никто вас поднимать не будет."

Записки начинающей мамаши_51(Компьютерное сознание)
Анна Павлович 2 июня 2009 в 0:28
Любимая девочка Ася пригласила Гришу на свой день рождения. Праздник назначен на субботу. В среду Гриша спаршивает:

- Мама, когда мы пойдем к Асе на день рождение?
- В субботу. А сейчас среда, надо еще три дня подождать....
- Мама! Выключи среду! Включи субботу!

Записки начинающей мамаши_52(Неожиданный образ)
Анна Павлович 5 июня 2009 в 23:21
И вот наконец наступила суббота, Гриша в гостях у Аси. В какой-то момент праздника Ася со своей сестрой Соней решили поиграть на пианино. Ася исполнила пьесу "Ехали медведи на велосипеде". Затем Соня исполнила пьесу "Как за реченькой". Гриша, вдохновившись услышанным, сообщил, что тоже умеет играть на пианино и хочет исполнить пьесу "Хрюша за голубой рекой...."

Записки начинающей мамаши_53(Во сне и наяву)
Анна Павлович 5 июня 2009 в 23:24
Утром Гриша проснулся в хорошем настроении:

- Мама, мне не приснилось ничего плохого!
- А что же тебе приснилось? Наверное Ксюша (девочка, с которой Гриша регулярно гуляет во дворе)?
- Нет, Ксюша только на улице бывает, во сне ее не бывает.

Записки начинающей мамаши_54(Таланты и поклонники)
Анна Павлович 17 октября 2009 в 17:32
Гриша с бабушкой лежат на диване и слушают радио "Град Петров". В эфире передача об известной оперной певице Галине Олиниченко. Прозвучали арии из опер "Сивильский цирюльник", "Снегурочка", "Царская невеста". Гриша все внимательно прослушал и грустно сказал:

- А я могу только "Чунга-чанга"....

Записки начинающей мамаши_55(Вопросы жизни)
Анна Павлович 17 октября 2009 в 17:41
Предлагаю несколько вопросов, которые неожиданно задал мне Гриша.

1. Перед сном Гришу обычно тянет на откровенность:
- Мама, у меня очень много девочек: Настя, Даша, Ксюша, Зоя, Лиза, Соня, Ася.... Мама, а у тебя есть мальчики?

2. Раздеваясь перед сном, Гриша вдруг озадачился неожиданным вопросом:
- Мама, а кто меня таким сделал?!!! Почему у меня вот здесь живот, внизу ноги, наверху голова, рот, нос, глаза?.... Кто это все так придумал?

3. Мама в отчаянии:
- Господи, да что же это такое! То один закричит, то другой!
Гриша решил уточнить:
- Мама, а я кто - другой или один?

Записки начинающей мамаши_56(Работа)
Анна Павлович 17 октября 2009 в 17:47
Гриша уже с малых лет думает о своей трудовой жизни. Он любит говорить о своей работе. Обычно он делает при этом серьезное лицо:
- В четверг мне надо ехать на работу. Я поеду на своей BMW. Моя работа находится примерно между дельфинарием и зоопарком.

Однажды Гриша с бабушкой пили чай, и Гриша открыл ей маленькую тайну:
- У меня на работе есть специальный шкафчик для варенья.

Правда остается загадкой, что же Гриша конкретно делает на своей работе и сколько за это получает, но такие вопросы и задавать-то неприлично....

Записки начинающей мамаши_57(Спокойная старость)
Анна Павлович 17 октября 2009 в 17:51
В будущем Гриша планирует делать много добрых дел: бабушке Тане он обещал построить дом из бревен, папу и Сережу будет возить на своей BMW. Маме тоже хочется чего-нибудь хорошего:
- Гриша, а для меня ты что сделаешь?
- Мама, когда ты состаришься, я сделаю для тебя хорошую качалку.

Записки начинающей мамаши_58( Гришино словообразование)
Анна Павлович 17 октября 2009 в 17:55
- Сказка про колобока.
- Я возьмил ложку.
- Я доставаю свои игрушки.
- Давай подраемся!
- Я влипнулся во что-то липкое!
- Открый дверь!
-Я хочу нажмить на эту кнопку.
- Мама, если ты мне дадишь конфетку, то я тебе даду мою машинку.

Записки начинающей мамаши_59(Страшный сон про дневной сон)
Анна Павлович 5 ноября 2009 в 23:00
К сожалению, Грише довольно часто снятся страшные сны, он кричит, вскакивает....
- Мама, мне сегодня приснился страшный сон: меня в садике укладывали спать, а я не хотел.

Записка начинающей мамаши_60(Memento mori)
Анна Павлович 6 ноября 2009 в 23:39
Бабушка в очередной раз поймала Гришу, который тайком пытался вычерпать мед из банки:

- Гриша, если ты так много будешь есть сладкого, то заболеешь сахарным диабетом и умрешь!
- А мы все умрем. Ты скоро умрешь. А я вырасту и тоже умру, - сказал Гриша, продолжая уплетать мед.

Записки начинающей мамаши_61(Обед для мужчины)
Анна Павлович 10 ноября 2009 в 23:50
В детском саду Грише предложили на обед поесть молочный супчик. Гриша сказал:
- Я молочный суп не люблю. Дайте мне мясо. Я люблю мясо.

Записки начинающей мамаши_62(Политика и зайцы)
Анна Павлович 28 ноября 2009 в 23:17
Воспитательница в детском саду сказала, что на новогоднем празднике все мальчики должны быть медведями. На что папа возмутился и сказал, что Гриша Зайцев не может быть медведем. И что если у нас в стране такой президент и такая правящая партия, то это совсем не повод устраивать дискриминацию зайцев.

Записки начинающей мамаши_63(Любимая песня)
Анна Павлович 17 декабря 2009 в 10:51
Гриша уже полчаса сидит с серьезным видом, строит дом из кубиков и повторяет мрачным голосом:
- И не ясно прохожим, почему я веселый такой...

Записки начинающей мамаши_64
Анна Павлович 17 декабря 2009 в 10:52
Сережа понемногу учится говорить, уже говорит "мама", "папа", "баба", но почему-то Гришу он упорно называет "кака".

Записки начинающей мамаши_65(Этнограф)
Как-то раз Гриша услышал, как по радио играл дудук. С тех пор он влюбился в этот музыкальный инструмент.

По радио играет какая-то музыка:
- Мама, это дудук?
По радио что-то говорят и нет никакой музыки:
- Мама, а когда будет играть дудук?

- Гриша, на каком инструменте ты хотел бы научиться играть, на скрипке или на фортепьяно?
- На дудуке.

Откуда у ребенка такая любовь к армянской музыке? Может это оттого, что первым человеком, которого Гриша увидел в этом мире, была акушерка Сильва Казарян?

Записки начинающей мамаши_66(Утешитель)
Анна Павлович 14 января 2010 в 12:32
Сережа чем-то сильно расстроен и плачет. Прямо-таки надрывается! Всем очень тяжело это слушать, особенно Грише. Он предлагает Сереже разные игрушки, книжки, но тот не унимается. Тогда Гриша прибегнул к крайней мере. Решительным жестом он поднял футболку и сказал:
- На, пососи сисю!
При виде такого самопожертвования Сережа даже перестал плакать и начал Гришу щекотать.

Записки начинающей мамаши_67(Мишкина молитва)
Анна Павлович 14 января 2010 в 12:42
Гриша любит сочинять разные сказки. Главные персонажи его сказок - это Мишка, Зайчик и Енот. Из гришиных сказок мы можем узнать, как эти звери играют, работают, отдыхают, их быт, увлечения, на каких машинах они ездят, какие подарки друг другу дарят, как ходят в магазин, в каких церквях молятся... Но Гриша часто устает сам придумывать сказки и просит о помощи родителей. Правда сюжеты он при этом придумывает экстремальные. Например:
- Мама, расскажи мне сказку про то как Мишка молился и оглох!

Услышав это, папа Леша сказал, что Мишка, наверное, как-то не так молился, не по-православному.

Записки начинающей мамаши_68(Алфавит)
Анна Павлович 21 января 2010 в 10:42
Гриша заинтересовался алфавитом.
- Мама, мои любимые буквы - А и Ё.
- Почему?
- На букву А зовут мою маму - мама Аня, а на букву Ё зовут моего папу - папа Ёша.

Записки начинающей мамаши_69(Еще про алфавит)
Анна Павлович 21 января 2010 в 10:43
Папа с Гришей изучают алфавит:
- Папа, а какое слово начинается на букву "мягкий знак"?
- Туалетная бумага.

Записки начинающей мамаши_70(Настоящий мужчина)
Анна Павлович 21 января 2010 в 10:45
- Мама, я уже совсем взрослый. Смотри, я - как настоящий мужчина. Только когда я ударюсь, я перестану быть мужчиной и снова стану малышом.

Записки начинающей мамаши_71(Библиотекарь)
Анна Павлович 21 января 2010 в 12:43
Маму с Гришей и Сережей пригласили в гости. Первое, что сказал Гриша, войдя в незнакомую квартиру:
- А где здесь книги? Мама, я не вижу, где здесь книги?

Записки начинающей мамаши_72(Сказка про фитроли)
Анна Павлович 21 января 2010 в 12:48
Гриша просит маму:
- Мама, включи мне сказку!
Мама в это время собирается пить чай:
- Гриша, будешь профитроли?
- Про какие фитроли? - удивился Гриша, имея в виду сказку.

Записки начинающей мамаши_73(Совсем один)
Анна Павлович 26 января 2010 в 23:26
Утром Гриша прибегает к маме весь в слезах. Дело в том, что он заснул вместе с мамой, а когда проснулся, то мамы рядом уже не было.
- Мама, я проснулся и подумал, что вы все ушли!
- И что же ты решил делать?
- Ну я решил немножко поплакать, а потом пойти на кухню и что-нибудь поесть...

Записки начинающей мамаши_74(Не только Гриша)
Анна Павлович 26 января 2010 в 23:32
Когда записываешь за своими детьми, то возникает желание записывать и за другими. Вот например:

1. Гришина подружка Ася рассказывает родителям свой сон:
- Я шла, шла и уже не могла больше ШЛАТЬ!

2. Я зашла в гости к своим знакомым. Сидим на кухне. Тут папа привел из садика сына, четырехлетнего Кешу. Мама говорит:
- Вот, Кеша, посмотри, к нам в гости пришла тетя Аня. Помнишь, у нее есть два мальчика, старший Гриша и младший Сережа.
Кеша говорит:
- А я средний.
- Почему?
- А я из средней группы пришел.

Записки начинающей мамаши_75(Сказочное правило)
Анна Павлович 31 января 2010 в 23:47
Гриша сам себе на ночь рассказывает сказки. Он может рассказывать их часами! Пока все не лягут спать. Как-то раз папа сказал, что будет читать вечернее правило и предложил Грише послушать молитвы. Но Гриша сказал, что у него свое "Сказочное правило".

Записки начинающей мамаши_76(Гришина сказка)
Анна Павлович 3 февраля 2010 в 23:43
Вот небольшой фрагмент гришиной сказки:

"Сказка называется "Как Вини Пух нашел мухомор". Как-то раз Вини Пух говорит Кролику: "Пойдем собирать грибы". А Кролик говорит: "Нет, сейчас не время собирать грибы. Сейчас надо собирать ягодки". Тогда Вини Пух решил сходить к своей бабушке, которая жила в соседней деревне и отнести ей пирожки и горшочек масла. В лесу ему повстречался Карлсон. Карлсон говорит: "Эй, Вини Пух, привет! Как дела? Давай есть варенье! У тебя есть варенье?" Вини Пух говорит: "Нет, у меня только мед". Карлсон говорит: "Ну ладно, давай, иди к своей бабушке". Тут рядом пролетал Гриша с пропеллером. Карлсон удивился, что Гриша так летит и говорит: "Ты что, дурак что ли?" и т.д.

Когда папа все это слышит, он начинает сомневаться в гришином здоровье и говорит, что у Гриши, наверное, какое-то нервное заболевание

Записки начинающей мамаши_77(Папа)
Анна Павлович 19 февраля 2010 в 10:30
Гриша из детского сада принес поздравительную открытку для папы. На обложке - танк. Внутри - папин портрет (с бородой) и папина характеристика, записанная воспитательницей с гришиных слов: "Мой папа Леша. Он все чинит. У него есть ремень. Я очень люблю своего папу."
Точно сказано. Лучше не скажешь.

Записки начинающей мамаши_78(Гришины сказки. Часть_2)
Анна Павлович 9 марта 2010 в 23:26
После того, как Гриша познакомился с русской народной сказкой "Иван-царевич и Кащей Бессмертный", гришины сказки несколько изменились. Вот небольшой фрагмент:
" У Вини-Пуха пропал Пятачок. Вини-Пух пошел к Кристоферу Робину и говорит: "Пятачок пропал". Кристофер Робин говорит: "Это Карлсон его утащил за тридевять земель в тридесятое царство. Я буду с ним сражаться!" Вини Пух говорит: "Как же ты будешь с ним сражаться - у него меч в сто пудов!".
Тут прилетел Карлсон и говорит: "Фу-фу-фу, русским духом пахнет". А Кристофер Робин достал яйцо из кармана и говорит: "Вот, смотри, Карлсон - тут твоя смерть!"

Записки начинающей мамаши_79(Гудронатор)
Анна Павлович 9 апреля 2010 в 14:49
У Гриши новое увлечение - строительство дорог. Бабушка подарила ему книжку "Дорожные машины". Теперь в гришином лексиконе появились такие слова, как "скрепер", "думпер", "пневмокаток". Гриша не только изучает, но и пропагандирует свои знания. Как-то раз мама зашла в ванну и увидела, что Гриша стоит с вклученным душем, при этом он плавно, не спеша поливает пол и также медленно говорит: "Я гудронатор. Я проливаю гудрон. Я гудронатор...." Теперь мама тоже знает, что такое гудронатор.

Записки начинающей мамаши_80(Радио 3D)
Анна Павлович 9 апреля 2010 в 14:53
Радио "Град Петров" перешло на новую волну. Качество вещания на столько улучшилось, что создается ощущение реального присутствия. Когда Сережа услышал, как мама по радио читает новости, он очень обрадовался и побежал открывать маме дверь. А потом долго сидел у закрытой двери и ждал, когда же все-таки придет мама.

Записки начинающей мамаши_81(Стихотворение)
Анна Павлович 11 апреля 2010 в 23:04
С приходом весны Гриша решил написать стихотворение про зиму:

Снежинки висят на ветках,
Кружатся.
Мама смотрит в окно:
- Ах, когда же наступит лето?

Записки начинающей мамаши_82(Богатый выбор)
Анна Павлович 19 апреля 2010 в 0:25
Папа говорит разбушевавшемуся Грише: "Если ты будешь себя так вести, я запру тебя в ванную!"
Гриша не растерялся: "Нет, закрой меня лучше в шкаф на кухне - там у меня уже был домик!"

Записки начинающей мамаши_83(Хороший сон)
Анна Павлович 19 апреля 2010 в 0:45
Гриша проснулся в хорошем настроении и сразу побежал в ванную:
- Мама, сегодня утром мне надо помыть не только лицо, но и руки с мылом.
- Почему?
- Потому что мне приснился очень хороший сон: я строил дом!

Записки начинающей мамаши_84(Три папы)
Анна Павлович 19 апреля 2010 в 0:49
Гриша с родителями едет в автобусе и вдруг ему в голову приходит потрясающая мысль, которую он сразу же громко оглашает:
- Мама, у нас скоро будет три папы!
Папа и весь автобус в недоумении смотрит на маму. Гриша поясняет:
- Скоро я стану папой Гришей, Сережа станет папой Сережей и папа Леша - вот и три папы!

Записки начинающей мамаши_85(Кулинар)
Анна Павлович 24 апреля 2010 в 22:16
Гриша достал игрушечную посудку и при готовил ужин для мамы и Сережи. Раскладывая "еду" по тарелкам, Гриша приговаривает: "Вот, пожалуйста, сначала кашку поешьте, потом супчик... А следущее блюдо называется "БОЛЬШЕ НЕТУ" - потому что я уже все съел!"

Записки начинающей мамаши_86(Мужчина и суслик)
Анна Павлович 27 апреля 2010 в 22:11
Грише как всегда неожиданно пришла в голову потрясающая мысль:

- Мама, я не хочу быть мужчиной, я хочу быть сусликом.
- Гриша! Ну как ты можешь такое говорить! Мужчина, человек, он же может все: строить дома, летать на самолетах, ездить на машинах, плавать на кораблях.... Суслик ничего этого не может, он маленький и слабый.
- А суслик зато может накормить своих детей, - сказал Гриша.

Записки начинающей мамаши_87(Постоянство)
Анна Павлович 23 мая 2010 в 22:44
Гриша с мамой молятся в церкви. Вдруг Гриша неожиданно говорит:

- Мама, а ты кто? Тетя Люся или принцесса Эльза?
- Гриша, сейчас я твоя мама. В церкви каждый становится тем, кто он есть на самом деле.
- А я все равно буду попугаем, - сказал Гриша.

Записки начинающей мамаши_88(Ориентирование)
Анна Павлович 1 июня 2010 в 23:24
Гриша приехал на дачу и почти сразу обратился к маме с просьбой:

- Мама, купи мне в Красном селе козьего молока.
- Гриша, я не знаю, где в Красном селе продается козье молоко.
- Надо повернуть направо и идти по дорожке 9 минут. А потом сразу начнется козье молоко, - сказал Гриша.

Записки начинающей мамаши_89(Забыли убрать). Лето 2010.
Гриша с мамой и Сережей отдыхают на даче, загарают на солнышке. Вдруг неожиданно пошел дождь. Гриша с мамой стали быстро убирать вещи: подстилки, одежду, всякие кресла... Наконец с кучей вещей вещей забежали в дом и тут вдруг Гриша закричал:
- Мама, мама, мы забыли убрать Сережу!
Действительно, бедный неубранный Сережа носился по саду под дождем и плакал.

Записки начинающей мамаши_90(Мойдодыр). Лето 2010.
Гриша очень не любит все грязное, мокрое, вобщем всякий непорядок. Например, он не может есть с Сережей за одним столом, потому что когда Сережа ест, у него становятся грязными рот, одежда и вообще все вокруг. Гриша демонстративно отворачивается и говорит:
- Я не могу на это смотреть!
Как-то раз Гриша с мамой и Сережей вышли погулять после сильного дождя. Дождь еще до конца не кончился, и с неба сыпалась какая-то мразь. Грише пришлось идти по мокрой улице, мимо мокрых деревьев, старательно обходя лужи. От всего этого безобразия Гриша отчаянно заныл:
- Мама, я не могу это видеть! Я не могу на это все смотреть!

Записки начинающей мамаши_91(Телевизор). Лето 2010.
Вся семья ждет приезда священника. Гриша спрашивает:
- Мама, а что батюшка будет делать?
- Батюшка будет освящать нашу дачу: дом, участок, баню, парник....
Гриша забеспокоился:
- А телевизор будет освящать?

Записки начинающей мамаши_92(Не бывает!). Лето 2010.
Гриша с семилетней Дашей сидят в песочнице. Сначала играют мирно, но потом вдруг разразился спор:
- Бывает! - кричит Даша
- Не бывает! - возражает Гриша.
- Бывает!
- Не бывает!....
Выяснилась, что спорят на острую социальную тему: бывает ли такое, что малыши живут без мамы. Пришлось разочаровать Гришу и признать, что да, мол, к сожалению такое в жизни бывает... Гриша сильно возмущен:
- А кто же им сисю дает?

Записки начинающей мамаши_93(Гурман). Лето 2010.
гостях ГришаА вот с едой у нас плохо. Гриша ест мало и далеко не все. Угадать его вкусы сложно, потому что они меняются каждый день: сегодня он не ест лук, завтра рис, потом и картошку с морковкой... Но в ведет себя иначе. В гостях всегда все вкуснее, не так, как дома. Как-то раз Грише предложили в гостях поесть щи. И тут Гриша увидел в тарелке полный набор нелюбимых продуктов. Но, несмотря на это, он съел целую тарелку, а в конце сказал:
- Я понял, что я это не люблю, но я почувствовал, что это вкусно.

Записки начинающей мамаши_94(По-твердому). Лето 2010.
Гриша с папой собираются идти в баню.Гриша просит маму:
- Мама, посмотри, чтобы Сережа не трогал мои игрушки.
- Хорошо, посмотрю.
- Ты мне твердо обещаешь?
- Твердо.
- Нет, ты обещаешь по-мягкому, а надо по-твердому!

Записки начинающей мамаши_95(Гришино словообразование). Лето 2010.

- Гриша играет в игрушечного слона:
- Я слон. Все думают, что я бездомный, а я ДОМНЫЙ.

- Мама, Сережа уже НАПИСАНИНИЛ!

- Сережа, я заберу у тебя все книжки, и ты останешься без ЧИТАНИЯ.

- В этом магазине продается говядина и СВИНЯНИНА.

- Мама, я ОГЛОХАЮ и скоро совсем оглохну!

- Суслик накормил мишку СУСЛЯЧЕЙ кашей.

- АФРИЧНЫЕ животные.

- Гриша принес маме свои трусы, в которые было что-то завернуто:
- Мама, там сидит страшный зверь. Он живет в трусах. Его зовут ТРУСИНА.

- У Сережи в грузовике плещется вода, а у Гриши в ведре песок:
- Мама, смотри - Сережа водовоз, а я ПЕСОВОЗ!

Записки начинающей мамаши_96(Короткой строкой). Лето 2010.
- Гриша проснулся утром и сказал:
- Непростое начало.

- Эти собаки страшные как привидения.

- А я вот сейчас как засмеюсь на всю дачу!

- Мама, я теперь Чебурашка. Теперь меня зовут не Гриша, а Григорий Чебурашкович.

- Мама, я решил, что больше не буду орать. Я буду просто переживать.

Записки начинающей мамаши_97(Во сне и наяву). Лето 2010.
1. Как-то утром бабушка говорит Грише:
- Я сегодня проснулась раньше тебя. Когда я зашла в комнату, ты еще спал на кровати.
- Нет, бабушка, меня не было на кровати.
- А где же ты был?
- Я был во сне.

2. - Мама, мне сегодня приснился мой день рождения. Только вас с Сережей там не было.
- А где же мы были?
- Вы были в своих снах.

3. Бабушка потеряла кошку. Гриша решил помочь:
- Бабушка, я видел, как Муся спала на моей кровати. Наверное она ушла в свои сны.

Записки начинающей мамаши_98(Митрополит). Лето 2010.
Сережа любит совершать "богослужения". Он накидывает на себя простыню или какую-нибудь тряпку, берет в руки веревку, размахивает ею и кричит. Слов не разобрать, поэтому сережин крик напоминает вопли маутзина на минарете Во всяком случае Сережа кричит также громко и выразительно. Потом Сережа берет детское ведерко, насыпает в него песок или наливает воду. Продолжая кричать, он высоко поднимает ведро и ставит его себе на голову. При этом содержимое ведра частично просыпается или проливается ему на голову, что придает Сереже довольно-таки аскетический вид. Покричав еще немного, Сережа опускает ведро, надевает себе на голову другое ведро, побольше, берет в руки чайную ложку и предлагает всем желающим содержимое маленького ведра. Увидев однажды очередное такое "богослужение", Гриша прибежал к маме и радостно сообщил:
- Мама, у нас завелся митрополит!
Через некоторое время мама с Сережей рассматривали журнал Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая". На второй странице они увидели большой портрет митрополита Владимира. Мама сказала:
- Смотри, Сережа, это митрополит.
Сережа стал бить себя ладошкой в грудь, мол, это же я!
Теперь Сережа ходит с этим журналом, открывает его на нужной странице, показывает всем на митрополита, а потом на себя, чтобы все знали, кто такой Сережа и ни с кем его не путали.

Записки начинающей мамаши_99(Обман зрения). Лето 2010.
Как-то раз папа, купаясь с Гришей в бассейне, предложил ему поиграть в интересную игру:
- Давай нырнем и посмотрим друг на друга под водой.
Гриша согласился и нырнул. Вынырнув, он удивленно сказал:
- Там какая-то тетя.

Записки начинающей мамаши_100(Смотри лицом!). Лето 2010.
Мама пропалывает грядку в огороде, а Гриша рядом играет в мяч.
- Мама, смотри, как я умею! - Гриша придумал очередной трюк.
- Да, я смотрю, - говорит мама, продолжая пропалывать грядку.
- Нет, ты лицом смотри!

Записки начинающей мамаши_101(Злая мама). Лето 2010.
На даче соседский мальчик говорит гришиной маме:
- А знаете, тетя Аня, моя мама еще злее, чем вы. Вы только шлепаете, а она и ремнем, и в угол, и за дверь....
Гришина мама даже обиделась, потому что была уверена, что злее ее уж точно никого нет.

Записки начинающей мамаши_102 (Бывший председатель). Лето 2010.
В садоводстве, где Гриша отдыхает летом на даче, прошло собрание, на котором выбирали новое правление садоводческого товарищества. Гиша поприсутствовал на этом собрании, после чего в его играх появился новый персонаж - ослик по имени БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.

Записки начинающей мамаши_103(Берем по-крупному). Лето 2010.
Гриша с мамой возвращаются из театра. У станции метро "Горьковская" молодые люди предлагают сфотографироваться с живыми обезьянками. На фотографию денег не хватает, но Грише дают бесплатно подержать на руках самую маленькую обезьянку. Гриша так нежно ее держит и так бережно прижимает к себе, что мама невольно умилилась:
- Ты, наверное, хочешь взять домой такую малышку?
- Нет, домой я хочу взять слоненка, - сказал Гриша.

Записки начинающей мамаши_104(Сережин словарик). Лето 2010.
Ну вот, наконец пришло время составлять и сережин словарик:
- татета - вот это
- мутити - мультики
- нании - грязныи
- мно - темно

Записки начинающей мамаши_105(Молитва и курение)
У Гриши периодически возникает желание помолиться. Как-то осенью, отдыхая на даче, Грише вдруг захотелось спеть молитву "Отче наш". Это песнопение услышала соседская бабушка, которая была очень удивлена гришиной религиозностью. Она еще больше удивилась, когда Гриша спел ей молитву "Богородице дево радуйся" и сказал, что знает Символ веры, но петь не будет, потому что "очень длинное". Грише понравилось удивлять бабушку и он некоторое время думал, чтобы этакое еще придумать. И придумал:
- А еще я умею курить, - сказал и Гриша и стал выпускать изо рта теплый воздух.
- Ой, грех-то какой! - сказала разочарованная бабушка.

Записки начинающей мамаши_106(Не последний)
- Кто будет есть торт? - спросил папа, разрезая большой брикет.
- Я! Мне первому положи! - закричал Гриша.
- А ты знаешь, - сказал благочестивый папа, - что у Господа первые станут последними, а последние первыми.
Гриша немного подумал и сказал:
- Ну тогда я буду десятым.

Записки начинающей мамаши_107(Научные вопросы)
- Кто папа божьей коровки?
- Почему Тихий океан есть, а Громкого океана нет?

Записки начинающей мамаши_108(Страшная месть)
Гриша очень разозлился на маму:
- Мама, я тебе сделаю что-то очень страшное! Например, вот ты захочешь посидеть за ноутбуком, а я возьму и забиру у тебя стул. И ты будешь не сидеть за ноутбуком, а стоять. Вот так!
Маме действительно стало не по себе. Это ж надо такое придумать! Отнять у матери последнюю радость: возможность посидеть за ноутбуком.....

Записки начинающей мамаши_109(Заботливый сын)
Гриша - не жадный мальчик. Например, если его угостят шоколадкой, он обязательно поделится с друзьями и родственниками: "Это папе Леше, это маме Ане, это Сереже, это бабе Тене...".
Все наелись, а папин кусочек спрятали в буфет, така как папа был на работе. Через некоторое время мама видит, что Гриша подставил стул, достал папину шоколадку и ест ее.
- Гриша, ты зачем это делаешь?!!! Мы же это папе отложили!
- Я подумал, что папа может заболеть, если будет есть много шоколада, - сказал Гриша.

Записки начинающей мамаши_110(Ну погоди)
- Гриша, скоро будет год зайца. Кругом будут одни зайцы!
- А когда будет год волка? - спросил Гриша.

Записки начинающей мамаши_111(Плохая молитва)
Воскресный день. Семья Зайцевых как обычно в храме. Гришу заинтересовал один вопрос:
- Мама, а когда я был у тебя в животе, ты ходила в церковь?
- Гриша, когда ты был у меня в животе, я ходила в церковь почти каждый день. Я все молилась, чтобы у меня родился послушный, хороший мальчик, чтобы не плакал, не кричал, чтоб был помощником маме и папе.
- Да, совсем все не так получилось, - сказал Гриша задумчиво, - плохо ты молилась, мама...

Записки практикующей мамаши_112(Трогательное)
Гриша лежит в кровати, бледный, больной, как будто умирает:
- Мама, ты знаешь как надо обращаться с малышами?
- Как?
- Малышей надо любить. Не надо ругаться на них, кричать.... Даже если они плохо сделают, все равно не надо ругаться.
Мама заплакала покаянными слезами.

Записки практикующей мамаши_113(Благословение)
Гриша с мамой посещают детскую библиотеку. Однажды, уже собираясь уходить, Гриша сказал гардеробщице:
- Я прощаюсь с вами. До свидания. С Богом. Ангела Хранителя всей этой библиотеке.

Записки практикующей мамаши_114(Исповедник)
Сережа продолжает осваивать нелегкое пастырское служение (см записку 98). Теперь он берет длинный блестящий подарочный пакет из-под бутылки и вешает его себе на шею в виде епитрахили. Затем он подходит по очереди ко всем членам семьи и предлагает смиренно приклонить голову, которую накрывает пакетом-епитрахилью. Потыкав немного пальчиками и заговорщицки пошептав, он отпускает "исповедника" с миром. В число "исповедников" попала даже наша кошка Муся, за которой действительно водится много всяких грехов.
Надо заметить, что Сережа совершает свой исповеднический подвиг, невзирая на болезнь и высокую температуру. И откуда только силы берутся?

Записки практикующей мамаши_115(Занятие для мамы)
Гриша с мамой в больнице.Папа пришел их навестить:
- Ну, чем вы тут занимаетесь?
- Папа, я научился рисовать раскраски. Сам нарисую себе раскраску и сам раскрашиваю. А чтобы мама мне не мешала, я ей тоже рисую раскраски. И мама сидит тихонечко и раскрашивает.

Записки практикующей мамаши_116(Рецепт печенья)
- Мама, ты знаешь как приготовить печенье "Юбилейное"? Слушай внимательно, я буду тебе рассказывать. Для того, чтобы приготовить печенье "Юбилейное", нужно взять карту мира.
- Что, что нужно взять?!!
- Карту мира. Берешь большую карту мира и вырезаешь оттуда Тихий океан.
- А почему именно Тихий?
- Потому что он самый большой, там очень много воды. Для того, чтобы приготовить печенье "Юбилейное" нужно очень много воды. Вот ты возьмешь тарелку, нальешь туда немножко водички, а потом положешь туда Тихий океан, и сразу станет много воды.
Маму на столько ошеломила эта мысль, что она не стала дальше слушать рецепт печенья, а побежала скорее записывать.

Записки практикующей мамаши_117(Происхождение народов)
- Мама, а ты знаешь, что индийцы и китайцы раньше все жили в России и говорили на российском языке? А потом они все уехали в Индию и в Китай и там научились говорить по-индийски и по-китайски.

Записки практикующей мамаши_118(Биография)
Папа с ужасом обнаружил, что кто-то проковырял дырку в его зимней шапке:
- Дети, кто это сделал?
- Я за всю свою жизнь ни разу не ковырял дырки в шапках, - сказал Гриша.

Записки практикующей мамаши_119(Еще про больницу)
- Гриша, ты в садик-то будешь ходить?
- Нет. Мне там не нравятся воспитатели. Мне нравятся воспитатели-врачи - они приходят и почти сразу уходят, сказал Гриша.

Записки практикующей мамаши_120(Ребус) 16.05.2011.
Гриша очень любит рисовать. Он так и говорит: "Я - художник". Мама внимательно следит за гришиным творчеством и всегда находит в нем много интересного и удивительного. Например как-то раз мама увидела гришин рисунок, на котором был изображен ящик, похожий на телевизор. На ящике надпись в две строчки: в первой строчке какие-то непонятные каракули, а во второй большими четкими буквами написано: МЕНТЫ.
- Гриша, откуда ты взял это слово? Кто тебе это сказал? Или может быть ты это где-то увидел?
Гриша виновато хлопает глазами.
- Гриша, посмотри сюда и прочитай, что здесь написано. Нет, ты посмотри и прочитай.
- Мама, здесь написано: Инстру
МЕНТЫ.

Записки практикующей мамаши_121(Океанологи) 16.05.2011
После посещения океанариума братья Зайцевы заинтересовались обедателями подводного мира. Как-то раз, в период активного таиния снега, Сережа вышел из детского сада и увидел огромную лужу.
- Это океан, - сказал Сережа, - там акулы!
Гриша внимательно осмотрел лужу и понял, что Сережа глубоко ошибается:
- Нет, это просто море. Там только дельфины.

Записки практикующей мамаши_122(Мужской разговор) 16.05.2011
Как-то вечером, поужинав, Гриша остался сидеть за столом. Он думал. Думал-думал, наконец сказал:
- Жену надо искать. Ее так просто не найдешь.

Записки практикующей мамаши_123(Еще про океанологию) 16.05.2011
Грише подарили звуовую игру "Подводный мир". Целый день в квартире свистели касатки, чирикали дельфины и громко ревел синий кит. Наконец Гриша сказал:
- Мама, знаешь, кто мой любимый обитатель подводного мира?
- Ну и кто же?
- Морская звезда. Она лежит тихонечко на дне и молчит.

Записки практикующей мамаши_124(Космонавт).
Гриша хочет быть космонавтом. Он уже в полной мере осознал всю сложность и опасность этой профессии:
- Космонавтом быть трудно. Не дай Бог забудешь дома скафандр и что тогда делать?!!! Прилетишь на Марс, а дышать нечем!

О вечном
Гриша: "Папа теперь живет на Небе, у Бога. Но перед тем, как попасть к Богу, папа пролетел весь космос. Он был на Венере, на Марсе, на Сатурне... А как удивились космонавты, когда увидели нашего папу!"

Сережа: "Мама, а помнишь, когда вы с Гришей жили в больнице, я жил дома с папой. Давай теперь вы с Гришей будете жить дома, а мы с папой на Небе."
Мама: "Нет уж, размечтался".

Гриша: "Мама, а на Небе умирают?"
Мама: "Нет, на Небе не умирают. Папа уже никогда больше не умрет".

Записки практикующей мамаши_125(Разоблачение)

Семья Зайцевых обсуждает прошедший в детском саду новогодний праздник.

Мама: Ну как, Дед Мороз вас не заморозил?
Гриша: А он не может никого заморозить. Я видел его руки. У него руки как у обыкновенного дяди.
Мне нравится 1
7 янв в 23:26

Записки практикующей мамаши_126(Песня)

Песня про елочку в исполнении Сережи Зайцева:

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная
Зимой и летом - Я (повторяется минимум 5 раз)
Мне нравится 2
7 янв в 23:30

Записки практикующей мамаши_127(Mama forever)

В новогоднюю ночь мама пытается уложить детей спать.

Гриша: Я из-за этих салютов не могу заснуть!
Мама: Ничего, салюты скоро кончатся.
Гриша: А еще я не могу заснуть из-за мамы! А мама НИКОГДА НЕ КОНЧИТСЯ!
Мама: ......
Мне нравится
7 янв в 23:33

Записки практикующей мамаши_128(Вредные привычки)

Гриша продолжает активно социализироваться:

- Мама, а что такое вредные привычки?
- Вот ты каждый день грызешь ногти - это и есть вредная привычка.
- А у вас с бабушкой вредная привычка - каждый день кормить нас невкусным супом и котлетами.
Мне нравится 5
10 янв в 17:55

Записки практикующей мамаши_129(Любовь к животным)

Гриша любит посещать этнографический музей. После очередного посещения Гриша рассказывает бабушке:

- Сегодня нам рассказывали про якутов. Якуты живут на севере и разводят таких специальных якутских лошадей. Якуты их очень любят и шьют из них коврики и шапки.
Мне нравится 5
17 фев в 17:11

Записки практикующей мамаши_130(О главном)

Мама беседует с Гришей:
- Гриша, вот ты умный мальчик, у тебя интересные работы... А зато Сережа умеет вовремя ложиться спать.
- Мама, но ведь вовремя ложиться спать - это не главное.
- А что же главное?
- Главное - это вовремя пообедать.
- .......
22 фев 2012 в 10:46

Записки практикующей мамаши_131(Пустота)

Братья Зайцевы готовятся ко сну. Сережа разделся догола и говорит маме:
- Мама, дай мне скорее пижаму! Смотри, у меня ВСЕ ПУСТОЕ!

Записки практикующей мамаши_132(Новая профессия)

У Гриши новая идея:
- Мама, я хочу быть аквалангистом! А у аквалангистов бывают жёны?
- Конечно бывают! У них, наверное, жёны - русалки!
- Да? Интересно, а какие же у них тогда дети?
Мне нравится 2
27 мар в 10:13

Записки практикующей мамаши_133(Большое отличие).

В праздник Благовещения Гриша впал в умиление.
- Мама, когда ты в платочке, ты очень похожа на Богородицу, но у тебя БОЛЬШОЕ ОТЛИЧИЕ: Богородица добрая, а ты - злая.

Записки практикующей мамаши_134(ХВ)

Пасхальная суета. Мама как всегда ничего не успевает. Гриша ходит за мамой с подносом:
- Мама, здесь нужно написать ОЙНИК. Мама, ты слышишь меня или нет?!!! Здесь нужно написать ОЙНИК!!!!!
- Гриша, какой ОЙНИК? Что ты такой говоришь?
- Тут везде написано ХВ, ХВ, ХВ. Если дописать ОЙНИК, то получится нормальное слово ХВОЙНИК.

Записки практикующей мамаши_135(Сын звукооператора)

Гриша слушает диск с классической музыкой:
- Мама, я знаю, что это такое. Это произведение "Шутка" звукооператора Баха.

Записки практикующей мамаши_136(Положительный пример)

У Гриши опять новая идея:
- Когда я вырасту, стану фотографом, как дядя Стас Марченко. Он неженатый, и я тоже жениться не буду. Хорошо мне будет: жены нет, детей нет, никто работать не мешает...

Записки практикующей мамаши_137(За все заплачено)

На кухне радиостанции "Град Петров" есть устрашающее объявление:
НЕ ПОМЫЛ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ - ПОЛОЖИ 50 РУБЛЕЙ!!!!!
Гриша побывал у мамы на работе, ознакомился с этой надписью и через некоторое время заявил:
- Мама, сегодня тебе не надо мыть посуду на работе. Я накопил для тебя 50 рублей.

Записки практикующей мамаши_138(Разные люди)

У Гриши в садик есть друг Егор. Они очень разные , и внешне и внутренне. Как-то раз, рассказывая про детский сад, Гриша решил прибегнуть к такому обобщению:
- У нас в садике есть упитанные вкуснопахнущие егоры и задумчивые ни с кем не играющие гриши.

Записки практикующей мамаши_139(Стоматология)
Смотрим старый детский фильм "Капитан" (из сериала "Денискины рассказы"). Главный герой Дениска Кораблев совершил ужасный поступок: он не стал есть за ужином котлеты, спрятал их под матрац, а ночью достал и хотел съесть. Гриша в ужасе закрывает лицо руками:
- Мама, что он делает?!!!! Он же уже зубы почистил!!!!!

Записки практикующей мамаши_140(Блокадный дневник)
Гриша в церкви у свечного ящика сидит и пишет записки.
- Ну что, написал?
- Я думаю: кто у нас еще живой остался.....

Записки практикующей мамаши_141(Все не так)
На улице солнце, жара, все цветет и благоухает. Сережа грустит у окошка:
- Ну когда же наступит Новый Год?...

Записки практикующей мамаши_142(Интернациональная армия)

Из славного города Парижа Грише прислали чудесный подарок, маленькую средневековую армию: король на коне и в короне и три рыцаря в доспехах. Гриша объявляет построение:
- Вот это король Марк, а это его верные солдаты: Иван Иванович, Иван Сергеевич и Сергей Владимирович.
5 июл 2012 в 17:38|Удалить|
Мне нравится 6

Записки практикующей мамаши_143(Дискриминация бабушек)

Сережу в больнице навещает бабушка. Сережа счастлив. Он спешит показать все больничные достопримечательности:
- У нас есть туалет для мальчиков, туалет для девочек, а вот туалета для бабушек у нас нет...
Мне нравится 8
5 июл в 17:41|Комментировать

Записки практикующей мамаши_144(Опять про бабушек)

Сережа лежит в больнице и у него есть время подумать и поразмышлять:
- Вот Гриша, когда вырастет, мечтает стать фотографом. А я, когда вырасту, буду мамой.
- Нет, Сережа, стать мамой у тебя не получится. Мальчики, когда вырастают, обычно становятся папами.
- Ну тогда я буду бабушкой.

Записки практикующей мамаши_145(Фразы)
- Три моих любимых слова: Бог, конфета и мама.
- Мама, ты представляешь, наша воспитательница Елена Ивановна знает больше меня!
- Я люблю читать только те книги, которые написал я сам.
- Мама, если ты будешь обзываться, то тебя в жены никто не возьмет!
- Мне еще рано умирать: я еще не собрал коллекцию журналов "Тачки".
- Я раньше был маленький, глупый и не знал ни одной тачки. А теперь я вырос, поумнел и знаю ВСЕ тачки!
Григорий Зайцев.

Записки практикующей мамаши_146(Эсхатология)

- Гриша, ты будешь бесконечно меня мучить?
- Нет, мама, я буду мучить тебя конечно.

Записки практикующей мамаши_147(Учим алфавит)

- Сережа, что ты там прячешь в кармане?
- Не скажу.
- Ну скажи, на какую букву?
- На букву А.
- Понятно. Наверное у тебя там мамины Ачки...
- Нет, это мои кАнфеты.

Записки практикующей мамаши_148(Все проходит)

- Мама, а ты знаешь, почкму бабушка Нина никогда не ругается?
- Нет, не знаю, Гриша.
- А я знаю. Она на свои сыновей уже наругалась. И на мужа. Вот ты, мама,
на нас с Сережей наругаешься, а на внуков, которых родит моя жена, ты уже, наверное, ругаться не будешь...

Записки практикующей мамаши_149(Выход есть!)

Сережа вернулся из больницы веселый, полный сил и эмоций. Вечером его невозможно уложить спать. Мама, как всегда, в отчаянии:
- Сережа, вот бывают такие мальчики, которые ночью не хотят спать. Что с ними делать?
- Надо уложить их спасть насильно! Дать им маску с наркозом и сразу заснут!
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Виталий, Россия, Санкт-Петербург, 40 лет
Виталий, Санкт-Петербург, 40 лет.

Многа букаф.... Короче. Не осилил. Кидайте помидорами. swoon2_rt_68.gif

Необязательно читать все подряд, можно выборочноsmile_rt_40.png Можно вообще не читать, это не "Война и мир"smile_rt_40.png
Виталий, Россия, Санкт-Петербург, 40 лет
Виталий, Санкт-Петербург, 40 лет.

Я и войну и мир осилил тока первый том sad_rt_40.png
Екатерина, Россия, Благовещенск, 40 лет
Екатерина, Благовещенск, 40 лет.

Очень здорово!!! хорошо, что вы не пожалели времени всё записать за детьми)))) Им будет интересно почитать! Я тоже записывала, но не так много, хотя было очень много разных моментов, жалею, что не записала все, теперь не вспомнить....
Catherine, Россия, Москва, 38 лет
Catherine, Москва, 38 лет. [модератор]

Татьяна, Россия, Самарская область, 53 года
Татьяна, Самарская область, 53 года.

Спасибо!!! Читаю сыну, Гриша, теперь, у него, новый литературный персонаж. Ухахатываемся на пару! biggrin_rt_40.png

Спасибо, я рада, что кого-то порадовалаsmile_rt_40.png Могу предложить очередной перл:

Сережа сидит за столом с серьезным видом:

- Я медсестра. Здравствуйте. Что вам от меня нужно?
- Здравствуйте, медсестра. Дайте мне, пожалуйста, мою медкарту.
- Вам нужно пройти на первый этаж в ординаторскую. Потом в главный корпус, там лежат все медкарты. А у меня прием окончен. Все. До свидания.
 Зимний, Россия, Красноярск, 52 года
Зимний, Красноярск, 52 года. [модератор чата]

Виталий, Россия, Санкт-Петербург писал:
Я и войну и мир осилил тока первый том
Герой! Я вообще не добрался

Новых ответов пока нет.
В теме "Записки практикующей мамаши" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.