загрузка
Страницы:
1
2
Наталья, Россия, Москва, 37 лет
Наталья, Москва, 37 лет.

После вчерашнего разговора с воспитательницей в детском саду появилось подозрение, что у меня дочка переученная правша.
Подозрение появилось по причине того, что она неправильно берет карандаш и ложку. Борюсь с этим уже больше года, но ничего не помогает. Только отвернусь, сразу берет карандаш или ложку неправильно. Боюсь, что потом будут проблемы с письмом при подготовке к школе.
Вообще, изначально она все делала левой рукой. Даже сейчас ложку или карандаш сначала берет в левую руку, а потом перекладывает в правую. Соответственно, неправильно.
Воспитательница посоветовала определить этот момент, т.к. есть наследственность в виде бабушки с одной стороны и дедушки - с другой.
Как вы думаете, лучше к детскому психологу сводить? Или можно какой-нибудь определяющий это тест самой провести? И какой лучше?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Леонид [Admin], Россия, Ярославль, 45 лет
Леонид [Admin], Ярославль, 45 лет. [администратор]

Мариша, Москва, м. Алма-Атинская, 49 лет
Мариша, Москва, м. Алма-Атинская, 49 лет.

В советское время переучивали и всё, сейчас вообще не напрягает это никого ( ни врачей, ни учителей)...есть даже спец.товары для левшей.
Когда вы с этим "боретесь", то "перестраиваете голову" своему ребенку. Почитайте в инете. Это не очень хорошо.
Сообщение отредактировала Мариша, Москва, м. Алма-Атинская (автор поста) 25.09.2013 08:12
Геннадий, Россия, Краснообск, 38 лет
Геннадий, Краснообск, 38 лет. [модератор]

У нас вообще и двоевластие рук, и так и сяк, ложку и карандаши держит обоими руками правильно))))
Ринат, Россия, Казань, 60 лет
Ринат, Казань, 60 лет.

Наталья, Россия, Москва писала:
Вообще, изначально она все делала левой рукой. Даже сейчас ложку или карандаш сначала берет в левую руку, а потом перекладывает в правую. Соответственно, неправильно.
Моя тоже в младшем возрасте многое делала левой рукой. Постепенно сама перешла на правую, видимо все же оказалась правшой. Хотя я сильно не "заморачивался" по данному поводу smile_rt_40.png Тем более, папа сам почти до взрослости путал руки smile_rt_40.png А теперь, вот оказалось, уже не могу писать левой рукой (((((((
Для общей информации, можете почитать это:
http://forchild.ucoz.ru/publ/deti/kak_opredelit_rebenok_levsha_ili_pravsha/3-1-0-334
А так, сходите к детскому психологу (кстати, на сайте тоже есть smile_rt_40.png, но заочно - это заочно, желательно все же нормально, очно)
Надежда, Россия, Москва, 48 лет
Надежда, Москва, 48 лет.

Сейчас в школах не переучивают. Я считаю, что не стоит переживать по поводу левши. Это совершенно нормально и помощь психолога не требуется. Так устроен мозг Вашего ребенка, и по-моему не стоит его ломать.
Ольга, Москва, м. Пражская, 46 лет
Ольга, Москва, м. Пражская, 46 лет.

Наталья, а вы поговорите с дочкой - в какой руке ей удобнее держать карандаш, ложку.. и понаблюдайте, правильно ли она берет их в левую руку. У меня дочка, когда маленькая была обеими руками все делала, я наблюдала, потом она стала все делать левой рукой и сказала что так удобнее. Переучивать вредно и даже опасно - была передача на ТВ о том, что в случае опасности переученные левши "не знают, что делать", т.к. по природе должны левой, а тут правая - в общем теряют на этом драгоценные секунды. Опять же, леворукость говорит о более развитом правом полушарии мозга. Так в какую же область вторгается человек, переучивая левшу на правшу?..
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Надежда, Россия, Москва писала:
Сейчас в школах не переучивают. Я считаю, что не стоит переживать по поводу левши. Это совершенно нормально и помощь психолога не требуется. Так устроен мозг Вашего ребенка, и по-моему не стоит его ломать.
и попробовать левой поучить?
саша, Россия, Санкт-Петербург, 50 лет
саша, Санкт-Петербург, 50 лет.

Ничего не делать. Я сам прожил всю жизнь левшой-и ничего.
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.

После вчерашнего разговора с воспитательницей в детском саду появилось подозрение, что у меня дочка переученная правша
Может быть есть какие-то тесты, чтобы проверить, но мне кажется надо предлагать порисовать/покушать обеими руками и выбрать какой это делать удобнее.
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет.

После вчерашнего разговора с воспитательницей в детском саду появилось подозрение, что у меня дочка переученная правша. Подозрение появилось по причине того, что она неправильно берет карандаш и ложку. Борюсь с этим уже больше года, но ничего не помогает. Только отвернусь, сразу берет карандаш или ложку неправильно. Боюсь, что потом будут проблемы с письмом при подготовке к школе. Вообще, изначально она все делала левой рукой. Даже сейчас ложку или карандаш сначала берет в левую руку, а потом
Я не понимаю смысла в проведении тестов . У меня родной брат левша и пишет он довольнотаки шустро левой рукой , он ща по работе ваще много пишет .
Тока лист бумаги кладет своеобразно , правой рукой так не напишешь .
Так что думаю незачем препятствовать тому что дл нее удобно .
Под правую руку не переучмвали.

Геннадий, Россия, Краснообск писал:
У нас вообще и двоевластие рук, и так и сяк, ложку и карандаши держит обоими руками правильно))))
Я тоже варю (сварка металла) одинаково хорошо и правой и левой рукой , хотя сам я правша .
А после автоаварии осложнение пошло на правую сторону ,правая рука хуже слушалась и я вынуждено стал левшой . Когда мне что то давали я непроизольно тянулся левой рукой .
Но этот период прошёл и потихоньку стал правшой . Хотя по сей день мне проще что либо делать левой рукой .
Я и сейчас печатаю на iPod левой .... И никому это не мешает .
Сообщение отредактировал Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве (автор поста) 25.09.2013 15:17
Ринат, Казань, 60 лет.

Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве писал:
А после автоаварии осложнение пошло на правую сторону ,правая рука хуже слушалась и я вынуждено стал левшой
Кстати, когда, в начале года, сломал руку, тоже спокойно "выкручивался" левой. Писать было сложно, но печатал - спокойно. Даже мышку переключал под левшу.
Страшного правша-левша нет, да и стартовый пост не об этом. Она просто хочет выяснить, не левша ли ребенок, чтоб знать данный элемент и спокойно вести ее дальнейшее развитие. Тем более, разделение правша-левша, само по себе еще не полное, это только две крайности. А еще бывают амбидекстры и «двурукие». Поэтому, если возникли сомнения, не будет никакого вреда в том, чтоб посоветоватся с хорошим психологом smile_rt_40.png

Ринат, Россия, Казань писал:
Кстати, когда, в начале года, сломал руку, тоже спокойно "выкручивался" левой. Писать было сложно, но печатал - спокойно. Даже мышку переключал под левшу. Страшного правша-левша нет, да и стартовый пост не об этом. Она просто хочет выяснить, не левша ли ребенок, чтоб знать данный элемент и спокойно вести ее дальнейшее развитие. Тем более, разделение правша-левша, само по себе еще не полное, это только две крайности. А еще бывают амбидекстры и «двурукие». Поэтому, если возникли сомнен
Ну да ..., если спросила - ейэто важно .
Ринат, Казань, 60 лет.

Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве писал:
Ну да ..., если спросила - ейэто важно .
Насколько понял ситуацию я - ей важно знать, правша-левша, чтоб не насиловать ребенка переучиванием (тем более, я видел ее отношение к ребенку в другой теме, и мне она показалась человеком, которая стремится уметь быть не только главным, но главное и другом для своего ребенка) Чтоб выяснить, и отталкиваясь от этого правильно строить воспитание, консультация хорошего детского психолога не будет лишним.
Хотя, сам я к этому вопросу подходил просто smile_rt_40.png Нравится правой, делай правой. Нравится левой, делай левой smile_rt_40.png В садике, правда, воспитательницы немного "поусердствовали", такое было (((((. Но ребенок без сопротивления приняла их элементы обучения, значить особой внутренней потребности тоже не было. Сейчас она пишет и рисует правой, а вот ложку может временами взять и в левую. И в "строй" иногда не вписывается, ибо ей проще начинать шаг с левой (Сколько у папы из-за этого было проблем ((((((( ). На пианино играет двумя руками, и "подсматривает" больше за правой, левую чувствует и так.
В общем, я за мнение - не надо ребенку мешать. А выяснить для себя, и знать, что надо делать, чтоб не мешать, это хорошо. Для этого можно сходить и к психологу smile_rt_40.png
Ринат, Казань, 60 лет.

И еще раз повторюсь: разделение правша-левша, само по себе еще не полное, это только две крайности. А еще бывают амбидекстры и «двурукие»
Ни один из вариантов не является не хорошим, ни плохим. Это просто физиологические особенности организма. Правильный учет данных особенностей даст шансы вести развитие ребенка без насилия над ним. И все. Больше ничего. Не сверхспособностей, ни ущербности. Именно, и все. Поэтому, если родитель своевременно обнаруживает подобные особенности (с помощью психолога, или опираясь на жизненный опыт), и ведет воспитание-развитие ребенка без насилия над его психикой, такому родителю признание и честь.
Так что, сходите, все же Наталья к психологу smile_rt_40.png, (ну для опыта вы еще так молоды smile_rt_40.png ). И спокойно, дальше по своему, как и со статистикой smile_rt_40.png
Наталья, Москва, 37 лет.

Друзья, спасибо большое за ответы smile_rt_40.png
Я читаю, но отвечать не успеваю: очень много забот сейчас smile_rt_40.png))
Сегодня с бывшей свекровью разговаривали. Оказывается, у нас свекор двумя руками все делал одинаково хорошо, но писал только левой. Мама у меня все делает левой, но пишет правой (переучена). А мы с БМ правши. Правда, левой рукой я тоже в детсве умела писать. Помнится, просто было в детстве интересно писать разными руками. Типа игры такой было smile_rt_40.png)) Так что, пусть пробует и экспериментирует. Посмотрим, какой рукой в итоге в школе писать будет smile_rt_40.png))
Ринат, Казань, 60 лет.

Так что, пусть пробует и экспериментирует. Посмотрим, какой рукой в итоге в школе писать будет
Наталья, снова Вам высший балл. Действуйте всегда также: "А Васька слушает, да есть ... smile_rt_40.png ) И все у вас будет отлично. Удачи Вам во всем smile_rt_40.png
Наталья, Москва, 37 лет.

Наталья, снова Вам высший балл. Действуйте всегда также: "А Васька слушает, да есть ... ) И все у вас будет отлично. Удачи Вам во всем
Спасибо, Ринат smile_rt_40.png

Кстати, когда, в начале года, сломал руку, тоже спокойно "выкручивался" левой. Писать было сложно
Но пИсал же думаю все одно wink_rt_40.png

Для Ринат, Россия, Казань:

Я думаю пока это не сильно важно а его пристрастие к одной из сторон проявятся . Главное не переучивать, сам как то адаптируется .
Страницы:
1
2
В теме "Правша или левша?" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.