Если так реагировать, то ребенок совсем от рук отобьется, ...психику нужно закалять.
Насчет "от рук отобьётся" - не факт, конечно, но главное - контекст важен. Без контекста все приведенные в качестве примера фразы - примером не являются, особенно такие как взятой вами в цитату " Правильно: «я тебе сочувствую, ты, наверное, напуган и чувствуешь себя виноватым"
Мама недавно вспомнила историю времен моего детства. Приходит (или звонит?) ей подруга и говорит: "у дочки сережки золотые пропали, а в гостях были твой (муж) с Катей"
*я эту историю вообще не помню, мама говорит, мне лет 6 было, дочка приятельницы - на 3 года старше. Неизвестно, не помню, потому что возраст такой, когда мало что запоминается, не то "защита от негатива" сработала. Продолжу
Мама рассказывает, что предположили, мол, просто поиграть взяла, но ведь могла и поменяться с кем-то, в детсад отнести и пр.
*вот тоже, мне нынешней это версия кажется странной, потому что я мечтала проколоть уши, как у сестры, а мама говорила "маленькая, рано". Будь у меня сережки...
Ну ладно, снова отвлеклась.
Короче, мама давай меня уговаривать, уверяя, что ругать не будет, лишь я правду сказала. А я и говорила правду, что ничего не знаю про сережки, а меня продолжали нежно так пытать "ты не бойся, я ругать не буду, просто скажи...", а я плакала, со слов мамы.
Прошло пару месяцев, может больше. Приятельница рассказала маме, что сережки нашлись (а вот сказали ли мне об этом - мама не помнит). А дело было так: в гости к Юле помимо нас приходила соседская девочка, с которой мама запрещала дружить, вот Юля и не сказала про тот визит. И едет как-то приятельница мамы в лифте, с ней вместе - старшая сестра той девочки, а на ней - те самые сережки, которые, со слов воровки, она нашла и подарила.
Вот помогай мне мама тогда этими фразами "признаться" - была бы всё равно лажа.
... закалять надо характер, а психику - беречь