Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Паша, Израиль, Кармиэль, 37 лет
Паша, Израиль, Кармиэль, 37 лет.

Небес Лазурь, Серендипити писала:
Так-так-так... Что там с результативность у киношного доктора? Погуглим, и вот: По данным одного из пользователей, за 8 сезонов сериала «Доктор Хаус» 13% пациентов умерли, 38% полностью вылечились, а 49% остались с хроническими заболеваниями или предстоящими тяжёлыми процедурами (рак, ампутация конечностей, пересадка сердца или печени). (с) И зачем вообще противопоставлять сострадание и проф. помощь, риторический вопрос.
Согласен, КПД у него оставляет желать лучшего
Но сериал не про всемогущество, а про отстранённость врача от личности пациента
Для него болезнь - это как расследование преступления, а диагноз - это как поимка преступника
Лично мне именно это и нужно от врачей:
найти и обезвредить
Зачем мне его охканья о том, что у меня по анализам не все показатели в пределах нормы?
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Паша, Израиль, Кармиэль писал:
Согласен, КПД у него оставляет желать лучшего Но сериал не про всемогущество, а про отстранённость врача от личности пациента Для него болезнь - это как расследование преступления, а диагноз - это как поимка преступника Лично мне именно это и нужно от врачей: найти и обезвредить Зачем мне его охканья о том, что у меня по анализам не все показатели в пределах нормы?
оййй, ну и каша) С каких пор сюсюканье стало признаком эмпатии?))
Та я не имею возражений в вашем выборе дохтура, который будет тыкать вам в больное место со всей дури, заподозрив в вас симулянта, а потом поставит пару-тройку экспериментов над вашим телом, не обращая внимания на вашу персону. Если хочется - пусть так happy2_rt_40.png

оййй, ну и каша) С каких пор сюсюканье стало признаком эмпатии?)) Та я не имею возражений в вашем выборе дохтура, который будет тыкать вам в больное место со всей дури, заподозрив в вас симулянта, а потом поставит пару-тройку экспериментов над вашим телом, не обращая внимания на вашу персону. Если хочется - пусть так
Принесу себя в жертву на алтарь науки ☺️

Принесу себя в жертву на алтарь науки ☺️
Разве себя? Вроде как только тушку biggrin_rt_40.png
А моё тело - мой дом happy2_rt_40.png

Разве себя? Вроде как только тушку А моё тело - мой дом
Буду как в фильме "Без чувств" 😅

Чукча Читатель, Монголия, Чингис писал:
добавка иллюстрирующая вышенаписанное) случай примерно такой: у барышни в центре города самокат блокируется, я вижу навстречу спокойно едет чувак на прокатном самокате и бурчу себе под нос, "странно, вот чувак едет" ой, что после этого было, что моё высказывание это буквально "пук в лужу", что если бы я был нормальный мужик, то уже давно бы разобрался с её самокатом))
Последнюю реплику про неоказание помощи обсуждать не буду ) Но остался вопрос: что в описанной иллюстрации вы считаете за признак эмпатии? hm_rt_40.png
Чукча Читатель, Монголия, Чингис, 50 лет
Чукча Читатель, Монголия, Чингис, 50 лет.

что в описанной иллюстрации вы считаете за признак эмпатии?
это шутка разумеется) в одном из интервью Сапольски есть похожая:

«Исследования показывают, что эмпатия часто снижает шансы людей на то, чтобы сделать что-то полезное для других. Я знаю психолога, который работает с полицией в городе, где было несколько случаев, когда белые полицейские стреляли в чернокожих нарушителей. Он пытался привить полицейским эмпатию — научить чувствовать боль других. И что в итоге? Теперь,когда полицейские стреляли в кого-то, они сокрушались: «Бедный парень!» — и начинали наворачивать вокруг него круги, сочувствуя. Это худший результат.»

но вообще любую подобную реплику можно расценить двояко, как желание приободрить, так и форменное издевательство
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

это шутка разумеется) в одном из интервью Сапольски есть похожая: «Исследования показывают, что эмпатия часто снижает шансы людей на то, чтобы сделать что-то полезное для других. Я знаю психолога, который работает с полицией в городе, где было несколько случаев, когда белые полицейские стреляли в чернокожих нарушителей. Он пытался привить полицейским эмпатию — научить чувствовать боль других. И что в итоге? Теперь,когда полицейские стреляли в кого-то, они сокрушались: «Бедный парень!» — и нач
Вы еще врача с прокурором сравните...
Ольга, Россия, Москва, 52 года
Ольга, Москва, 52 года.

Можно ли этому научить, если от природы у человека этого нет?
Научить нельзя, это то, что человек испытывает в зависимости от своих качеств и это больше результат работы над собой. Разве что в детстве - когда ребенок впитывает знания. Но чувства не всегда от разума.

это шутка разумеется) в одном из интервью Сапольски есть похожая: «Исследования показывают, что эмпатия часто снижает шансы людей на то, чтобы сделать что-то полезное для других. Я знаю психолога, который работает с полицией в городе, где было несколько случаев, когда белые полицейские стреляли в чернокожих нарушителей. Он пытался привить полицейским эмпатию — научить чувствовать боль других. И что в итоге? Теперь,когда полицейские стреляли в кого-то, они сокрушались: «Бедный парень!» — и нач
Не оч поняла, что именно вы назвали шуткой.
Однако, в том, что вы назвали "иллюстрацией" нет признаков эмпатии. "странно, вот чувак едет" - это констатация факта + индифферентная реакция.

Также не описано в вашей "иллюстрации" каких-то сигналов, признаков со стороны девушки, говорящих о том, что ей нужна была сторонняя помощь. Сигналов не было или вы не распознали, - история умалчивает.. В конечном итоге при таких вводных неведомо, к чему бы привела ваша инициатива, выраженная в "пытаешься помочь", насколько это было бы уместно. Понимаете, о чём я?

У Сапольски идея, что эмпатия вместо помощи - такое себе. Иллюстрация:
- Друг, выручи! Знаю, ты можешь, и мне некого больше попросить.
- Братан, сочувствую, но так занят, так занят, сам понимаешь. Ты звони, если чё.

В примере с полицейскими, эмпатия выражалась бы не в том, чтобы выключить свои проф. функции, а в том, чтобы выполнить их максимально аккуратно, а не так: "раз он преступник, то и подстелить не грех, если случайно промажу".
И что-то я сомневаюсь, чтобы такую тонко чувствующую натуру, которой жаль "бедного парня", вообще занесло бы работать туда, где среди проф. функций - обезвредить / задержать преступника, даже если потребуется применить оружие. Это какой-то гротеск )
Баффи, Россия, Тула, 44 года
Баффи, Тула, 44 года.

Ольга, Россия, Москва писала:
Научить нельзя, это то, что человек испытывает в зависимости от своих качеств и это больше результат работы над собой. Разве что в детстве - когда ребенок впитывает знания. Но чувства не всегда от разума.
Особенности душевной организации) Или есть....или нет))
Нарастить невозможно))
Сообщение отредактировала Баффи, Россия, Тула (автор поста) 12.06.2025 23:41

Можно ли этому научить, если от природы у человека этого нет?
Со-страдание - это навык ) Соответственно, как любому навыку можно научить. До какой степени и при каких усилиях - будут нюансы. Исключение - тяжелые антисоциальные расстройства.
Если вкратце cool_rt_40.gif

Однако, в том, что вы назвали "иллюстрацией" нет признаков эмпатии. "странно, вот чувак едет" - это констатация факта + индифферентная реакция.
всё так, у меня ноль эмпатии, иллюстрирую как умею))

всё так, у меня ноль эмпатии,
Вам виднее, но я этого не утверждала. Комментировала конкретное описание.
Баффи, Россия, Тула, 44 года
Баффи, Тула, 44 года.

всё так, у меня ноль эмпатии, иллюстрирую как умею))
Мужскому полу она малоприсуща)))) И смешно и печально)))
Иллюстрировать иногда, неплохо, да))))
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр