В недавней теме, под авторством Альтер Эго
" Сдаю секреты: покоряем мужчин, женщины запоминайте, мужчины простите "о еде" " Я тоже похвалился приготовлением шашлыка и пообещал в скором времени создать тему про приготовлении супа харчо...
Пришло время исполнить обещанное.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.
Перед началом приготовления всегда мойте руки
Для приготовления супа харчо я постарался использовать все ингредиенты , максимально приближенные в рецепту классического харчо , а именно :
Говяжья лопатка на кости
Лук репка 2 головки
Чеснок 1 головка
Морковь 1 корень
Рис пропаренный 100 гр на 2 л. воды
Аджика ( домашняя ) 200 мл
томаты очищенные 4 шт
Орех грецкий 100 гр
Хмели - сунели 1 ст.ложка
Соус Ткемали 2 ст.ложки
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист
Соль.
Приготовление супа я делал в мультиварке , а также применялась газовая плита.
Говядину промыть от крови и погрузить в чашу мультиварки на 1.5 часа для приготовления бульона.
За время варки мы готовим заправку из лука , моркови и домашней аджики приготовленной собственноручно.
Хочу дать совет для тех кто не знает , что при шинковании лука не надо отрезать корень , тогда луковица не будет распадаться в руках. Морковь я предпочитаю нарезать овощерезкой с насадкой для моркови по карейски.
Пассируем морковь с луком на сковороде минут 15 и добавляем домашнюю аджику и ещё минут 10 продолжаем пассировать на среднем огне , что бы вытопить лишнюю влагу. Заправка готова.
После того , как бульон готов , вынимает говядину , бульон процеживаем и заливаем обратно в чашу мультиварки , доводим до кипения в режиме "выпечка" и переключаем на режим "тушение".
Далее , добавляем в бульон рис и через минут 15 очищенные от кожицы томаты и томим 20 минут.
За 15 минут , до окончания приготовления супа , добавляем оставшиеся ингредиенты : зажарку , измельчённый чеснок , молотый грецкий орех , соус Ткемали , лавровый лист и подсаливаем по вкусу. После окончания варки , не забудьте вынуть лавровый лист.
Подавать на стол с добавлением свежей петрушки или кориандром .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!