Здравствуйте мои хорошие ! Здравствуйте любители покушать и послушать...
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
Мойте руки , перед приготовлением !!!
Сегодняшним , воскресным вечером , мы будем коптить нашу курочку..., будем наслаждаться её ароматами и вкусовыми качествами.
И так что нам нужно чтобы закоптить курочку, конечно сама курица лучше взять цыпленка бройлера. Для засола возьмем уже испытанный рецепт :
Лук (репка) - 2 головки (большие)
Чеснок - 1 головка
Приправа для курицы - 1 пакетик
Соль - 1 ст ложка (без горки)
Непосредственно для горячего копчения нам понадобится коптильня и опилки или щепа , которые можно приобрести в хозмаге.
Что такое коптильня по горячему - тот же духовой шкаф , только наполненный древесным дымом.
И так , начнём.
Лук , чеснок очищаем и мелко рубим в блендоре или пропускаем через мясорубку , для образования каше подобного состояния. Добавляем приправу и соль , перемешиваем и натираем данной субстанцией нашу курочку .... , везде , не стесняйтесь проникнуть в неё внутрь ...( пауза )
и оставляем её , положив в посуду , не менее , чем на 12 часов !!! Я мариную с вечера , а копчу к обеду.
После прошедшего времени , снимаем с тушки курицы максимальное кол - во маринада , именно снимаем , а не смывает !!! Лишняя влага нам не нужна. Далее подготавливаем яблоки , желательно твёрдых сортов , режим яблоко на дольки , примерно как для "Шарлотки" и начиняем ими , внутри нашу молодку.
Подготавливаем коптильню , и укладываем нашу курочку в лоток , чтобы образовавшаяся влага и жирок , во время термообработки , не стекали на дно коптильни , где находятся наши опилки или щепа.
Я копчу в домашних условиях , на газовой панели , при поддержке встроенной кухонной вытяжке. Когда - то в молодости , я так делал в квартире , на свой день рождения настоящий шашлык , с применением мангала
Мой опыт с шашлыком , не повторять , ОПАСНО !!! Техника безопасности .
Ну с , продолжим .
По времени , процесс копчения , занимает не менее одного часа , но всё зависит от веса нашей курочки. Я предпочитаю от 1 час 20 мин , до 1 час 30 мин. По прошествии времени , даём отстояться курице в закрытой коптильне ещё минут 20 - 30.
И открываем !!!
Сервируем с яблочками , который находились внутри нашей мулатки и придаёмся блаженству вкуса !!!
Приятного аппетита !!!