Треска – популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками.На столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей, достаточно вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», где Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.
Треска стоит во главе целого семейства, представители которого хорошо всем знакомы: сайда, пикша, навага, минтай, путассу, сайка. Роднятся с ними налим и хек.
Я постараюсь вам рассказать , как можно приготовить вкусные стейки трески , которые вы можете подать к обеду , а также прекрасно подойдёт на ужин.
Готовить рыбу , будем в духовом шкафу , а также приготовим сливочный соус , на гарнир мы используем зелёный горошек.
Ингредиенты не сложные и всегда найдутся у вас дома.
Стейки трески
Лук (репка)
Сыр (полутвёрдый)
Приправа для рыбы
Масло постное
Для соуса :
Сливки жирные (30%) - 300 гр.
Чеснок - 2 зуб.
Травы для итальянских блюд .
Мука - 70 гр.
Соль
Тушку трески или стейки промыть в проточной воде и вытереть полотенцем от лишней влаги.Уложить в форму , присыпать приправами и выдержать в прохладном месте не менее 30 минут.
Зажигаем духовой шкаф , прогреваем до температуры 180 С и на 15 минут ставим треску запекаться. За это время чистим лук и нарезаем кольцами. Через 15 минут , не выключая духовку , достаём треску и укладываем сверху на стейки порезанный кольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10 минут.
По прошествии 10 минут вынимаем из духовки лоток со стейками и поджаристым луком. Посыпаем заранее натёртым сыром стейки с луком и опять отправляем на 10 минут в духовку.
На всё про всё , для запекания трески , у нас ушло 35 минут.
Пришло время заняться соусом . Сливки - 300 гр и ставим на средний огонь , не сильно нагрев сливки добавляем травы для итальянских блюд , чеснок (давленный), подсаливаем по вкусу и помешивая вводим муку , доводим до кипения . Если у вас соус получился густоват , разбавьте небольшим кол - вом кипячёного молока.
Сервируем с зелёным горошком , полив сверху сливочным соусом.
Приятного аппетита !!!