Доброго всем вечера!
Я хочу поделиться в свете предстоящего Нового Года и Рождества рецептом пряников. Он проверен мной многократно, доведен до совершенства))) и делается довольно просто. Позволяет приобщить к сему действию даже маленьких детей, потому что расписывать пряники- это задорно, интересно и объединяет)))
Что нужно : 5 ст. ложек меда,
5 ст. ложек сахара,
по чайной ложке корицы, гвоздики, душистого перца ( не пугайтесь), имбиря,
половина ч. ложки соды
150 гр масла
1 яйцо
и приблизительно! 400 - 500 гр муки.
Что делать, порядок действия. В этом рецепте это очень важно.
1. Берем кастрюльку, кладем в нее мёд и сахар. На маленьком огне доводим до растворения сахарного песка, не давая закипеть. Добавляем мелко помолотые специи, мешаем и снимаем кастрюльку с огня.
2. Кидаем соду, тщательно и быстро мешаем смесь, чтобы она вспенилась. Далее добавляем масло. Еще раз тщательно все размешиваем. Даём постоять и чуть- чуть даём остыть. Начинаем подмешивать муку. Мука кстати может быть любой, в моем рецепте - она пшеничная с ржаной, пропорция 3/4 к 1/4 ... Кто-то добавляет гречневую и кукурузную, кто- то делает только на пшеничной.. Почему подмешиваем постепенно? Потому что мука разбухает от горячей смеси, а наша задача не переложить муки, чтобы тесто не разваливалось. Далее - кладём яйцо и опять подмешиваем муки. В среднем, в зависимости от мёда, размера яйца и энтропии именно в это день во вселенной )))) уходит 400-500 гр муки. Мешать нужно долго и смесь довести до консистенции пластилина. Это будет выглядеть вот так.
3. Раскатываем тесто на подложке скалкой, толщина теста 5 мм. Вырезаем фигурки. Выпекаем при т. 160 градусов 10 минут.
Это самое быстровыпекаемое тесто.
4. Теперь роспись.
Я пользуюсь готовым итальянским айсингом. Но они продаются корытами, и это только если вы делаете пряники оптом... Айсинг разводится кипяченой водой и всё. Если дома - то берем яичный белок, добавляем пакет сахарной пудры, пропуская его через сито и, подсыпая постепенно, чтобы не было комочков. Останавливаемся тогда, когда консистенция глазури такова, что не капает с ложки. Далее по желанию - можно разделить на несколько частей и покрасить разными цветами, добавив пищевые красители. Можно оставить глазурь белой. Заполняем пакет ( я беру обычные небольшие зип-пакеты), завязываю верхушку, отрезаю малюсенький уголок и через него рисую глазурью.
А вот готовые на Хэллуин.
Вот новогодние ...
Всем кто будет пробовать делать- чтобы получилось!))))