Получил доступ к продвинутой газовой плите
. Все идеи реализовать не удалось
, но...
Часть 1 "Мохнатая баранина" (содрано из подборок)
- Нога баранья - 2.3 ... 3.5кг
- Розмарин (
обязательно очень свежий)
- Пара больших апельсинов
- Оливковое масло
- 2 головки чеснока
- Мука (2 ст. ложки)
- Белое вино (сухое, 1ст)
- Куриный бульон (3/4 стакана)
- Сахара (1...2 ч.л.)
С апельсинов сдираем полосками цедру, розмарин делим на веточки 2...3 см (желательно, чтобы не было "деревянных стволов").
На мясе делаем надрезы и втыкаем в каждый ветку розмарина и пару полосок цедры
Духовку греем до 220С, мясо кладём на глубокий противень, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в духовку на 15 минут.
Снижаем температуру до 190С и держим, примерно 1...1.5 часа (чуть больше, чуть меньше в зависимости от размера ноги), раз в полчаса поливая образовавшимся соком.
Добавляем половину оставшейся цедры, чеснок и запекаем ещё час. Вытаскиваем мясо и чеснок из духовки, убираем на тарелку и накрываем фольгой.
С сока на противне снимаем, по возможности, жир, оставляя чуть-чуть. Добавляем муку, вино, сок одного апельсина и оставшуюся цедру, сахар (по вкусу). Доводим, помешивая до кипения и варим ещё минут 15. Пробуем, если надо добавляем сахар. Процеживаем.
Если надо удивить гостей, то сначала показываем мясо целиком.
Режем (можно заранее повыдёргивать розмарин) и подаём с соусом.
Обратите внимание на то, что шкурка очень красива, но, немного резинова, зато мясо невероятно нежное и сочное
Я показал шкурку для красоты, но подавать надо мякоть.
Часть 2 "Груша в карамели" (утилизация оставшегося вина)
Рецепт был, но повторить не грех.
В сотейнике карамелизуем пару столовых ложек сахара, вливаем оставшее белое вино, кладём 1 палочку корицы и один мускатный цвет. Размешиваем и доводим до кипения. Пробуем, если надо, то добавляем сахар
Грушу чистим, режем на половинки, вырезаем сердцевину и кладём в вино на медленный огонь.
Параллельно, на отдельной сковородке делаем карамель. Когда груша становится мягкой, перекладываем её в карамель и пару минут держим поливая карамелью. Подаём полив карамелью и украсив свежей мятой