загрузка
Главная Форум Дом и семья Кулинарный форум теперь я, наверное, смогу полюбить манную кашу
Страницы:
1
2
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год.
 
Стою у плиты, варю Кэтьке манную кашу.

Вдруг как дежа-вю. Маленькая я. Зимний вечер. Игрушки еще не собраны, а я уже верчусь на этой же кухне, не этом же старом линолеуме, а у плиты, на этой же конфорке (только плита другая) расположился мой пап – огромный, через всю кухню, как обычно, с книжкой в руке – и варит манную кашу мне. Я не замолкаю, вещаю, редко требуя ответов, он же умудряется еще и отвечать мне спокойно и «впопад» и в то же время читать.

Едок я в детстве была весьма паршивый. Ярлыки на еду ляпала только так: мясо – «веревочное», рыба – «волосатая», а на любой каше находила «кожу» и с тоскливым видом ее жевала. Но пап не унывал. Каждый вечер меня ждала очередная каша, жизнерадостно расписанная сверху вареньем, и какая-нибудь очередная сказка – не прочитанная, нет! А рассказанная в лицах по памяти. Кстати, рисунки на кашах частенько служили иллюстрациями. С тех самых пор и пошла закладываться во мне самая искренняя любовь к кашам. Фавориткой была манная! Она у папы получалась неподражаемо воздушной. За ней шла овсяная, извратно перемолотая перед варкой в кофемолке. Далее пшенная – ничего особенного, но радовал ее золотистый цвет – «птичкина каша» (уж и не помню, почему). Рисовая у меня ассоциировалась с садиком. Ну а молочная лапша – с пионерлагерями. Единственная каша, которую до сих пор не люблю – гречка. Не срослось у нас с ней.

Однажды, когда я уже была в школе, манную кашу мне сварила маман. Разочарование было жестоким! Каша была спроважена в унитаз, а я отправилась в школу голодной и поняла, наконец, тех стенающих, которые ненавидят манную кашу. Маман потом долго старалась и осваивала манные хитрости. И освоила, к слову! Но мне повезло больше. Я помнила, как варил ее мне пап. И еще распытала его самого. Рассказываю вам.

Самое главное в приготовлении каши – не вестись на описание на коробке, где советуют всыпать крупу тонкой струйкой в кипящее молоко, при этом непрерывно помешивая. Помните старую детскую фишку? Предлагается человеку одновременно гладить себя по животу одной рукой и прихлопывать по голове другой. Он старается, естественно, сбивается, а зрители картинно ухохатываются, заставляя его еще больше сбиваться. Вот тут то же самое. Либо вы забудете мешать, либо струйка в вашем исполнении перестанет быть тоненькой. В результате вы получаете их – КОМОЧКИ!!! К тому же манке требуется время, чтобы развариться. При таком подходе мы рискуем получить нечто, поскрипывающее на зубах, которое, к тому же, вдруг как-то внезапно густеет, покрываясь той самой окаянной «кожей», которую едок вынужден страдальчески жевать.

Нет, мы пойдем другим путем.
Берем мерную емкость и отмеряем. На 1 объем манки – 4 объема молока. Наливаем холодное молоко в посудину (лучше из нержавейки с толстым дном), всыпаем в ХОЛОДНОЕ молоко манку, добавляем соли (чуть-чуть), сахару – как в чай, судим по объему молока, ррррразмешиваем, ставим на плиту, включаем СРЕДНИЙ огонь (я задаю 4 из 6) и начинаем равномерно помешивать. Именно на этом этапе пап располагался с книгой поперек кухни, я его доставала, а он ухитрялся мне отвечать. Манная каша любит мешание-мешание-мешание и не любит спешки. Постепенно вы заметите, что каша начинает густеть. Незаметно так. Не останавливаемся и продолжаем мешать… до тех пор, пока от каши не пойдет еле слышный тонкий звук, похожий на ультразвук, который вдруг отзовется на ваше мешание удовлетворенным таким ПАФФФ… Уважающая себя манная каша не станет кипеть. Она просто скажет ПАФФФ. Сразу снимаем ее с плиты и запускаем в нее щедрый кусок сливочного масла. Размешиваем, закрываем крышкой и сервируем стол. Уже более взрослой мне пап делал хлеб с маслом, который разрезал острющим ножом на маленькие кубики, называя их «пирожки ». Кэтьке я такого не делаю, мала еще.

При правильном приготовлении под крышкой вас встретит именно УВАЖАЕМАЯ манная каша – с золотистым маслом по краям, по консистенции близкая к советской икре минтая, однако готовая лениво течь из кастрюли на тарелку.

Наливаем.
Недолго ждем, чтобы остыла и не напугала едока. В это время пап как раз и наносил рисунок – не дрогнувшей рукой, что значит чертежник!
Садимся кормить.

Такая каша невероятно вкусна, однородна, сытна и полезна.

Кстати, «убитую» в подметку манную кашу тоже можно спасти. Достаточно переставить ее на средний огонь и по чуть-чуть доливать в нее водички, старательно размешивая и доводя до нормальной густоты и отзыва ПАФФФ. Но вот комочки, скорее всего останутся.

Удачи вам) Не бойтесь манной каши, лучше просто попробуйте ее вкусно приготовить. (с)
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ирина, Россия, Москва, 39 лет
Ирина, Москва, 39 лет.
 
Хочу манную кашу после прочтения!
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.
 
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка писала:
Но вот комочки, скорее всего останутся.
Комочки можно выдать за "колобков", идёт на УРА! Бывает сами просят:" Нам манную кашу с колобками" biggrin_rt_40.png
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
У меня она идеальная получается- без комочков! Я в момент насыпания крупы ложечкой черпаю и смотрю состояние. Манная каша форевер! И ешшо могу варить ее когда на плечах дети сидят! smile_rt_40.png
Ксения, Россия, Пермь, 41 год
Ксения, Пермь, 41 год. [модератор чата]
 
Мой секрет манной каши - перед началом варки в кастрюлю налить немного воды, и только потом молоко. Тогда ничего не пригорит, и комочков не будет smile_rt_40.png
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Ксения, Россия, Пермь писала:
Мой секрет манной каши - перед началом варки в кастрюлю налить немного воды, и только потом молоко. Тогда ничего не пригорит, и комочков не будет
Да- точно забыл про это! Причем воды лучше холодной.
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
А еще вкусное - ТОЛОКНО! Очень полезное. С молочком... толокно... Ух! Ам ням ням! smile_rt_40.png
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
А кто кашу не ест, молоко не пьет- того казара забадет, забадет!!!! diablo_rt_74.gif
biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png biggrin_rt_40.png
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год.
 
Сергей, Россия, Киров писал:
А еще вкусное - ТОЛОКНО! Очень полезное. С молочком... толокно... Ух! Ам ням ням!
Сергей, а где ты толокно берешь? я сегодня в крупном магазине смотрела - не нашла....Продавцы сказали, что много лет не видели...
Елена, Москва, м. Новогиреево, 45 лет
Елена, Москва, м. Новогиреево, 45 лет.
 
Ирина, Россия, Москва писала:
Хочу манную кашу после прочтения!
+1!!!
так вкусно написано!!!
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка писала:
Сергей, а где ты толокно берешь? я сегодня в крупном магазине смотрела - не нашла....Продавцы сказали, что много лет не видели...
Давай почтой вышлю? smile_rt_40.png У нас все есть . Наше масло пятый год Вологодское побеждает! blush_rt_40.gif А сметану из банки еле достаешь... А колбаса без добавок - из МЯСА? А майонез на поезде в Москву сумками таскают! А торт " Полет"? И при СССР приезжали из Столицы за ним, и сейчас увозят. Только его надо свежим кушать. smile_rt_40.png
На толокне знаете как дети кстати растут? Богатыри! Давайте адрес или на поезде отправить можно.
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Для Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка:

В Питер ездили у меня дочка ваш кефир не стала пить. Ладно перед выездом накупили много своего - дак его дня на 3 ей хватило.
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Бабушка моя Лукерия Тимофеевна готовила мне с молочком толокно... sad_rt_40.png
ВЕСНА-КРАСНА, Россия, Москва, 57 лет
ВЕСНА-КРАСНА, Москва, 57 лет.
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Давай почтой вышлю? У нас все есть . Наше масло пятый год Вологодское побеждает! А сметану из банки еле достаешь... А колбаса без добавок - из МЯСА? А майонез на поезде в Москву сумками таскают! А торт " Полет"? И при СССР приезжали из Столицы за ним, и сейчас увозят. Только его надо свежим кушать. На толокне знаете как дети кстати растут? Богатыри! Давайте адрес или на поезде отправить можно.
Сереж, я тоже детей толокном кормила, видать, ваше было, кировское.
Сообщение отредактировала ВЕСНА-КРАСНА, Россия, Москва (автор поста) 15.12.2011 18:55
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
А кто помнит РОЩУ? У нас так называются пропаренные в печи зерна ржи, которые сначала проросли. Это такая вкусная и полезная штука! Супер мупер продукт! Энергии куча! Витаминов тьма!
Сообщение отредактировал редактор Сергей, Россия, Киров 15.12.2011 19:06
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.
 
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка писала:
Сергей, а где ты толокно берешь? я сегодня в крупном магазине смотрела - не нашла....Продавцы сказали, что много лет не видели...
Юля, поищите на рынке. У нас аж в трёх местах продают! А хотите, привезу? У меня сестра на Оптиков живёт, я там на следующей неделе буду...
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год.
 
Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Юля, поищите на рынке. У нас аж в трёх местах продают! А хотите, привезу? У меня сестра на Оптиков живёт, я там на следующей неделе буду...
Оксана, буду очень признательна! пачки 2-3 не затруднит? я толокно по своему детству еще помню smile1_rt_40.png
телефон в личку кину, могу сама подьехать на Оптиков, это тут у меня рядом через виадук. biggrin_rt_40.png kiss2.gif
а рынки...ближайшие ко мне - Торжковский или Сытный, там такого в помине нет.
Сообщение отредактировала Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка (автор поста) 16.12.2011 01:14
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год
Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка, 51 год.
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Давай почтой вышлю? У нас все есть . Наше масло пятый год Вологодское побеждает! А сметану из банки еле достаешь... А колбаса без добавок - из МЯСА? А майонез на поезде в Москву сумками таскают! А торт " Полет"? И при СССР приезжали из Столицы за ним, и сейчас увозят. Только его надо свежим кушать. На толокне знаете как дети кстати растут? Богатыри! Давайте адрес или на поезде отправить можно.
Сергей, спасибо, вот Оксана нашла у нас в Питере, попробую, вспомню вкус детства biggrin_rt_40.png
а насчет продуктов - спорить не буду, сама часто предпочитаю продукты других регионов. Про торт "Полет" вообще ничего не знаю, ибо сладкое запретила себе давным-давно biggrin_rt_40.png А сметана, что из банки не достать, у нас есть такая финская, но жирновата такая для меня, я не покупаю ))
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.
 
Для Юлия, Санкт-Петербург, м. Чёрная речка:

Договорились. Привезу. smile_rt_40.png Скорей всего во вторник.
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр