Здравствуйте девочки и мальчики, форумчане и форумчанки, леди и джентльмены, сеньоры и синьориты.
И снова после длительного перерыва для вас открывается моя музыкально-кулинарная гостиная.
Вот и лето прошло, что-то холодно стало, на пригреве тепло, только этого мало..
Взмерз ваш покорный слуга в прошедшие дни и раздумывая чем бы согреться, мне пришла в голову отличная идея, как совместить приятное с хорошим.
Сегодня приготовим блюдо испано-мексиканской кухни ЧИЛИ КОН КАРНЕ.
Потребуется нам для этого довольно обширный список продуктов, но поверьте, оно того стоит.
Говядина (мякоть) - 400 гр.
Растительное масло (лучше оливковое extra virgin) - 50мл.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Сладкий (болгарский) перец - 2 шт.
Перец чили - 1 шт.
Перец халапеньо консервированный - 3-4 ст.ложки.
Перетертые томаты или томатная паста - 0,5 л.
Кукуруза - 200 гр.
Красная фасоль - 300 гр.
Сок лимона - 2 ст.л.
Горький шоколад 70 - 77% 30гр.
Кориандр - 1 ч.л.
Зира (Она же кумин)- 1 ч.л.
Черный перец 1/2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Кукурузные или пшеничные лепешки или пита
Сметана
Кинза 1/2 пучка
Петрушка 1/2 пучка
Берем острый нож, врубаем музло и понеслась...
Первым делом ставим сковородку на средний огонь, наливаем 25мл масла и пока она разогревается рубим лук кубиком, закидываем лук, рубим чеснок и закидываем к луку когда он доведен до полуготовности, обжариваем до золотистого цвета, снимаем с огня и перекладываем в другую посудину.
Пока поджаривается лук, довольно мелким кубиком режем мякоть говядины в тот же кубик, примерно 1х1 см.
Снова наливаем в сковородку масло и на довольно сильном огне начинаем обжаривать мясо, оно выпустит довольно много сока, который мы безжалостно должны удалить по двум причинам: 1. Нам нужно что бы мясо поджарилось, а не сварилось в собственном соку, 2. Хрен его знает чем то мясо накачали.
Пока мясо доходит до кондиции рубим в кубик чили и сладкий перец, а так же халапеньо, у меня консервированный уже порубленный, но я дополнительно его искромсал, что бы лучше разошелся, кстати, чили был совсем не острый, так что количество халапеньо не стало избыточным.
Как только мясо подрумянилось, возвращаем лук и добавляем кукурузу и все специи: Соль, черный перец, кориандр, зиру. перемешиваем,
Через пару минут добавляем к мясу протертые томаты чили и сладкий перец. Тушим под крышкой 10 минут.
Пока все тушится, рубим зелень, промываем фасоль.
Через 10 минут добавляем фасоль и сок лимона и шоколад.
Опять же перемешиваем, пробуем соус, если необходимо выправляем под свой вкус на соль/перец/остроту, оставляем тушится на среднем огне без крышки до почти полного загустения.
За пять минут до готовности добавляем зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Как только все готово, ставим на огонь сухую сковородку и поджариваем с одной стороны
лепешки.
Затем смазываем одной стороны сметаной
выкладываем на него наш чили, наливаем кружечку холодного пива - нужно же чем-то гасить остроту (трезвенники и язвенники могут заменить кефиром или айраном) и начинаем отдаваться греху чревоугодия.
Блюдо очень сытное (медленные углеводы), очень вкусное и весьма согревающее, что еще нужно все еще холостому человеку, холодным осенним вечером?
P.s. Музыка под стать получившемуся блюду, интенсивная, глубокая и согревающая.
P.p.s. Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием.