Яблоки кислых (Гренни смит или Антоновка)сортов режем средним кубиком, засыпаем сахаром, чайной ложной корицы, столовой ложки мелкорубленной цедры лимона очищеной от белой (внутренней части) столовой ложкой лимонного сока и 30мл коньяка или бренди, перемешиваем, даём постоять 20 минут.
За это время раскатываем слоёное тесто так тонко насколько это возможно, получится 2 миллиметра - хорошо, 1,5 еще лучше. после раскатки аккуратно накручиваем тесто на скалку, подкладываем чистое льяное полотенце и переносим тесто на него.
Яблоки отделяем от выделившегося сока, при необходимости можно присыпать крахмалом, выкладываем начинку на 1/4 хорошо раскатанного листа теста и начинаем заворачивать, попутно уплотняя начинку, но делать это нужно весьма осторожно, т.к. яблоки достаточно твёрдые, а тесто очень тонкое и легко рвётся. Поэтому делаем это при помощи полотенца. Как только свернули рулет, смазываем рулет взбитым с каплей молока желтком, присыпаем корицей и ставим в духовку на 160 градусов минут на 15. При подаче можно присыпать сахарной пудрой и подать с шариком ванильного мороженого.
Возможные вариации:
Если выделившегося сока много, его можно выпарить до густоты и смащать им штрудель вместо яйца.
Так же можно заменить яблоки на груши, к грушам можно добавить немного кондитерского шоколада.
Края теста нужно хорошо запечатать, что бы выделяющийся сок не вытекал на противень, и пригорая не портил вкус.
Кушайте вкусно - готовьте с удовольствием