Насчет ежей, в самом доме они не помощники. Единственное, их "приваживать" на участке. А там вы их особо и видеть не будете
Кстати, насчет кота тоже, он их окончательно достать не может. Больше отпугивает. У меня кот, тот вообще мышей не ловит, даже если они его за хвост начнут таскать. Более активны, обычно кошки (и тут женщины впереди
). Но и они помогут только свести поголовье мышей до некоего минимума.
Относительно отпугивателей, существует множество разрекламированных (можно погуглить), но лично я не видел не одной реально работающей модели
А вот насчет травить, могу дать несколько советов. Насколько я понимаю, вы пока на даче живете не постоянно. Выберите период, когда вы будете уезжать на наиболее длительное время, и за 3-4 дня до этого устройте активную травлю. Ядов насыпте, рассуйте везде, где только не могут достать дети. Не жалейте яда, пусть отъедаются вдоволь. Приезд обратно планируйте на утро, так как вам скорее всего придется активно прибиратся. И прихватите с собой хороших освежителей. Даже если вам удастся ликвидировать все активные источники запаха, остаточный запах некоторое время все равно будет присутствовать. Как показывает опыт (у меня деревянный дом в пригороде, и рядом лес, сезон борьбы с мышами бывает каждую осень при переселении полевок в теплые жилища), травля - наиболее эффективный способ борьбы с грызунами. Единственное - пару недель приходится искать источники запаха и боротся с этим запахом.