Для тех, кто любит погорячее.
Предложение: чтобы задачу могли порешать те, кто попозже подойдёт, после подтверждения правильности ответа, предлагаю скрывать свой правильный ответ. Заходите в него, редактируете - удаляете текст и ставите смайлик)
Или можно намекнуть на правильный ответ. Надеюсь, я пойму😂🙈. Или напишите, сколько вариантов мата получилось.
Давайте так попробуем.
На мой взгляд, не совсем простая задача.
1)Л а5-а3...
2)Ф а8- а4
Или Ф а8-а5 если после первого хода король не идёт на b5
отредактировал Серый Волк, Москва, м. Комсомольская (автор поста) 16.10.2022 20:23
Выяснили, что основная угроза это ход Фа4. Ни одна! фигура чёрных не может его побить на этом поле даже сделав перед этим ход.
Значит нужно освободить для ферзя путь, то есть убрать ладью с поля А5. При этом нужно сохранить контроль над полем b5, чтобы король его не занял. Получается, что это будет ход ладьей по горизонтали. На какое поле? Если первый ход не шах, то остаётся 6 вариантов первого хода. Один из них правильный. Я не очень умею объяснять (((( Жесть какую я задачу выбрала 😭
Нужно так сходить ладьей, чтобы ферзь не смог побить коня на е4. Это не совсем верная формулировка, но я думаю, что сойдёт. Сейчас мы с вами наставим матов)
Нужно так сходить ладьей, чтобы ферзь не смог побить коня на е4. Это не совсем верная формулировка, но я думаю, что сойдёт. Сейчас мы с вами наставим матов)
Ну как же. Теперь на любой ход чёрных (кроме 2х) белые матуют Фа4.
Если король или ладья бьют слона на b3, то это 2 других мата.
Всего 3 мата в этой задаче.
Тут сами найдите ответы.
Ух, решили)))
Ну как же. Теперь на любой ход чёрных (кроме 2х) белые матуют Фа4.
Если король или ладья бьют слона на b3, то это 2 других мата.
Всего 3 мата в этой задаче.
Тут сами найдите ответы.
Ух, решили)))