Калинка, досталось вам от этого термина. 🙈
Вскрытый шах - это когда король атакован не той фигурой, которая сделала ход, а той, которая стояла за ней.
По факту это самый обыкновенный ход. Ни к каким шахматным правилам он не относится.
Калинка, досталось вам от этого термина. 🙈
Вскрытый шах - это когда король атакован не той фигурой, которая сделала ход, а той, которая стояла за ней.
По факту это самый обыкновенный ход. Ни к каким шахматным правилам он не относится.
Досталось не то слово. ))) Хочу разобраться, это же не плохо. Как это обычный ход? Так через любую свою фигуру шаховать можно любой фигурой, если она стоит на пути? 🤔
Досталось не то слово. ))) Хочу разобраться, это же не плохо. Как это обычный ход? Так через любую свою фигуру шаховать можно любой фигурой, если она стоит на пути? 🤔
Нет не через любую, просто такой ход когда вы убираете свою фигуру, а рядом стоящая ваша фигура получает возможность удара по королю
На примере этой задачи Кf4делая ход освождает путь для удара Л g4
Называется вскрытый шах, потому что это общий термин для такого хода. Непонятно ведь, что это будет шах или мат. В одном случае шах, в другом - мат. Но сам факт, что король будет атакован именно таким способом и там и там.
В нашем случае, например
1.Фh7 Kc7
2.Kp:f6x
Последний ход и есть вскрытый шах (в нашем случае будет мат). То есть ходит король, он бьёт коня, сам по себе он не матует, но он вскрывает ферзя, который стоит за ним. А вот ферзь как раз объявляет мат, хоть сам он никаких ходов и не делал.
Я не очень умею объяснять.
Называется вскрытый шах, потому что это общий термин для такого хода. Непонятно ведь, что это будет шах или мат. В одном случае шах, в другом - мат. Но сам факт, что король будет атакован именно таким способом и там и там.
В нашем случае, например
1.Фh7 Kc7
2.Kp:f6x
Последний ход и есть вскрытый шах (в нашем случае будет мат). То есть ходит король, он бьёт коня, сам по себе он не матует, но он вскрывает ферзя, который стоит за ним. А вот ферзь как раз объявляет мат, хоть сам он никаких ходов
Интересно. Тогда почему, после хода Ферзя черный король сразу не ушёл на Е5?
Калинка, это одно и тоже. Поле - это одна клеточка доски. Убираете, отходите, ходите, сдвигаете, отскакиваете - это всё одно и то же. Просто это один ход и всё
Калинка, это одно и тоже. Поле - это одна клеточка доски. Убираете, отходите, ходите, сдвигаете, отскакиваете - это всё одно и то же. Просто это один ход и всё
Не в этом вопрос был. 😁 Я не из вспомогательной школы. Мне нужно было разобраться ход ферзя и уход короля во вскрытом шахе, это считается за один ход или за два. Поэтому и спросила, может с доски убирают. Не судите строго.
Не в этом вопрос был. 😁 Я не из вспомогательной школы. Мне нужно было разобраться ход ферзя и уход короля во вскрытом шахе, это считается за один ход или за два. Поэтому и спросила, может с доски убирают. Не судите строго.
Нормально всё 👍 так дотошно и нужно! Зато один раз разберётесь и на всю жизнь запомните. Я не хотела обидеть ❤️
отредактировала Елена, Россия, Киров (автор поста) 12.11.2022 16:14