Во всем мире в феврале домовые празднуют свой День. Обычно праздник проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любая ночь этого месяца считается магической и может стать Днем рождения Домового. Как поздравить его? Очень просто: поставьте в укромный уголок угощение (например, сладкую булочку, кашу), а затем громко поздравьте «дедушку». Можно даже попросить его о чем-то, что входит в круг домашних забот, дать наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!».
Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность - следить за порядком в доме.
При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также, при переезде в новый дом, Домового можно перевозить с собой на венике. А в старину перевозили на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».
Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, Домовой, поиграл и отдай»... Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с Домовым.
О Домовом есть интересные детские стишки!
В нашем доме, ой-ёй-ёй!
Поселился домовой.
Домовой-проныра,
бедная квартира!
Прячет вещи домовой,
Потеряли мы покой.
Ищем клей и краски,
А находим сказки.
Нужен очень нам альбом.
Ни в шкафу, ни под столом
Нет альбома, хоть ты плачь!
Вдруг находим красный мяч.