На днях узнала о семейной драме моей очень хорошей подруги. Совершенно не знаю, что ей посоветовать. Может быть кто-то сталкивался с такими проблемами, сможет дельный совет дать. Все передам ей.
Подруга - чудесная, открытая, добрая, красивая, умница, достойнейший человек... Три образования - цирковое училище, ГИТИС - актерский факультет и джазовое отделение. Первый брак не сложился. Во втором браке около 6 лет, двое детей, девочки. Муж - ровесник, автоинструктор, один из лучших в Москве, даже победителем годовых рейтингов становился, симпатичный, добрый, заботливый молодой человек, очень любил жену и безумно любил дочек, не выпивающий. Некоторый мезальянс, конечно, имелся изначально, но она так настрадалась в первом браке, что я была страшно рада, что ей наконец-то повезло, встретила хоть и простого, но хорошего человека, любовалась их семьей и т.д.
Поигрывал он всегда. Раньше играл на спортивных тотализаторах, понемногу, вроде как для развлечения, в шутку, без зависимости, подруга как-то к этому серьезно не относилась, тем более, что на семье это не отражалось и финансы позволяли, работает он очень много, зарабатывает хорошо, она тоже всегда работала. В последнее время, как выяснилось, он стал играть уже в рулетку на различных сайтах, и ему полностью снесло на этой почве крышу. Перестал давать деньги на семью, стал все проигрывать, когда проиграет находится в злобном состоянии, на всех орет, никакие уговоры и разговоры не действуют, ничего не видит и не слышит, она говорит, что в нем как будто живут два человека - все понимающий, раскаивающийся и - не могущий остановиться, хранящий в себе лишь одно желание - играть, сыграть, отыграться...
В общем, дошло до того, что она его недавно совсем выгнала из дома. Сейчас он живет где-то у родителей, к детям приходит, денег давать совсем перестал, напротив, пытается постоянно просить денег у нее. Она хочет развестись. В то же время она все еще любит и жалеет его, хотела бы ему помочь, вернуть в семью, но не знает как. Надеется на чудо, что он просто запутался, одумается, очень жалеет детей, потому что они его любят и ждут, все время спрашивают про папу и т.д.
У меня на слуху среди знакомых был только один подобный пример. Знакомая тоже выгнала такого мужа, успешного бизнесмена поначалу (не сразу, долго боролась за него, но потом уже не смогла). Через 10 лет он проиграл все окончательно, влез в огромные долги и покончил жизнь самоубийством.
Своей подруге я смогла посоветовать только не давать денег ни под каким предлогом и предложила ей поговорить с его друзьями - может быть они смогут как-то воздействовать (все-таки играет до крышесноса он не очень давно), тем более, что хорошие не играющие друзья у него есть. Что еще посоветовать просто не знаю.
Сталкивался ли кто-нибудь с такими людьми? Что можно сделать? Можно ли излечить, или это абсолютно бесполезно до тех пор, пока не произойдет что-то, что реально его испугает, заставит остановиться?
отредактировала Александра, Москва, м. Смоленская (автор поста) 12.02.2014 22:24