Что вы накинулись на парня? Что за народ у нас, хлебом не корми - дай другому нагадить... Он не скрывается, не анонимно пишет, а это уже, как мне кажется, большой шаг...
Стас (если я правильно поняла): во-первых успокойтесь. Одна диктофонная запись - это не систематическое избиение (не дай бог конечно). Учитывая Ваше эмоциональное состояние в данный момент, все что сейчас делает Ваша жена, будит в Вас только негатив. Поверьте, сейчас Вам и борщ у нее несоленым покажется, и ребенок чумазым и голодным, даже если она его покормила и помыла. Это скорее ВАШЕ к ней отношение... Успокойтесь. Эмоции под контроль и с холодным рассудком. Только так решения принимать.
По поводу суда. Если будете разводиться (хотя сам факт подачи на развод уже должен по сути ее "отрезвить" и взбодрить), то подавайте на определение места жительства ребенка с Вами. Но учтите: у Вас должны быть условия проживания для ребенка (опека будет составлять акт жилищно-бытовых условий) и не только желание, но и ВОЗМОЖНОСТЬ его воспитывать. Вы работаете? Пока Вы на работе - кто будет с ребенком? Что касается пленки: ее нужно будет не просто на диктофоне в суд представлять, а расшифровывать (т.е. в печатном виде судье представить), и как правильно здесь сказали, должна быть экспертиза голоса и пр. Это процесс не простой.
Ну а по сути: какие у Вас основания требовать, чтобы после развода суд оставил ребенка с Вами, а не с женой? Факт что она ему компот недоварила?
За это еще никто ребенка у матери не забирал. Она алкашка? Наркоманка? Социально утратила свой статус благополучной женщины? Если нет - максимум ей опека внушение сделает...
Обдумайте все еще раз:
1) хотите ли Вы жить с этой женщиной? Может ей Вашего внимания не хватает. Мать просто так не будет на ребенка срываться. Может у вас есть шанс наладить семейную жизнь?
2) Если все же развод: взвесьте хорошо все свои шансы... На мой взгляд (не знаю конечно всей вашей ситуации) за недоваренный компот и мат на ребенка вряд ли его у нее заберут...
Я поведение Вашей жены (с вашего описания) не приветствую, но и Вашего намерения не разделяю...