По теме- 2 года назад мне одна юрид. фирма выставила счет- 30 тыс.развод, 75 или 100(сейчас плохо помню) тыс.- раздел имущества. Я отказалась.
По факту- развод в мировом суде стоит копейки - госпошлина.( нас подавал БМ- он платил), развели на втором заседании( срок для примирения был 2 месяца, максимум дают 3). на которое я не пришла, оставив заявление о согласии на развод.
Раздел- в районном суде, если свыше 100 тыс.руб. Вы платите госпошлину от стоимости имущественного иска. Но у меня все закончилось мировым соглашением, по которому все отошло мне ( ну так сложились обстоятельства неблагоприятно для БМ
). Если честно- обращалась в юрид.контору, брали порядка 48 тыс. Но. положа руку на сердце, составить такой иск и такое мировое соглашение, какое они составили, я могла бы и сама. Просто в этот момент была не в состоянии куда-то ездить и работать с документами, пришлось платить. Сейчас много информации и если у вас есть опыт работы с документами и нормативной литературой, можно справиться самому.
Бывают сложные случаи или когда нужно обойти законы- тогда да, без хорошего адвоката никак.
Продолжительность процесса естественно зависит от ваших обстоятельств.