"Указывать" может быть не только в негативном смысле, а синонимом "показывать". Надо сделать это и то, сделай пожалуйста. Ну вот не сочетается у меня это с представлением о главе семьи. Это мальчик, которому надо показать что делать, для которого применяются детские хитрости.
Показывать, что надо сделать и просить для меня опять же разные значения. Очень разные. Детям да, я буду показывать. Показывать им нашу модель семьи, привычки и образ жизни. Мужа, если он что-то не сделал, а
меня это парит для меня это важно, при этом сама делать не могу/хочу - только просить могу. Исхожу из того, что мы с ним разные, у нас разные воспитание, жизненный опыт и модель родительской семьи. Я тоже многого не делаю, например, что в его семье делала мама и как он привык.
Мы оба не идеальны, оба имеем право поступать "неправильно" с точки зрения друг друга, оба имеем право ошибаться, оба не умеем читать мысли и точно знать, что важно другому и т.д.
Моя семья - это не семья моих родителей. Мы с любимым берем из наших родительских моделей, то что для нас правильно и хорошо, дополняем своими нужностями и все довольны)