По-моему, заглавная цитата - это теория, нечто вроде "сферического коня в вакууме". Вряд ли есть женщины, которые ВСЕГДА, при любых обстоятельствах ожидают от мужчины СЛИШКОМ МНОГО. Имеем-то мы дело с реальными людьми и ожидания свои нормальный человек в процессе общения всегда корректирует. Не умеет песни петь? Зато танцует хорошо, ну и т.п. К реальной жизни это неприменимо. Опять же, "побуждаем мужчину сделать больше" путем того, что "ценим его усилия" - человека вообще и мужчину в частности трудно побудить к тому, чего он сам не хочет. Мотивацией занимаются сотни людей, но реальных успехов в этой сфере, по-моему, пока не достигнуто, поэтому трудно поверить, что вот "демонстрируя, что мужчина дает недостаточно", можно повлиять на его поведение в ту или в другую сторону. Сотни примеров, когда женщины только и демонстрируют пренебрежение, а мужчины с ног сбиваются, чтобы угодить; и сотни противоположных, когда женщины "демонстрируют" изо всех сил, как им нравится то-то и то-то, а мужчины все равно делают все по-своему. Ну и из той же оперы "В большинстве случаев женщина склонна винить партнера в том, что он не оправдывает ее ожидания …" Почему "в большинстве"... Почему женщина? А мужчина, что, не разочаровывается в своих ожиданиях?
Так что считаю, что эта цитата и, возможно, эта книга (не читала) - из разряда "лишь бы что-нибудь написать", да покрасивее. Ну либо такой подход понравится тем, кто жестко воспринимает себя и партнера не как реальных людей из плоти и крови, а как некую "функцию", для которой, и правда, можно жестко задать ожидания и результат. Я таких "цитат" могу сходу с десяток насочинять, честно. Ненаучно все это, короче говоря.