Дело не в удовольствии. Дело в отношении врачей к рожающей вместе с мужем - это два. Психологическая, моральная и физическая поддержка жене, особенно первородящей - это раз. Думаю что фраза "В следующий раз рожать без тебя не буду" - это комплимент
Вы знаете, вот пожалуй отношение врачей - это единственный аргумент "за". Да и то, об отношении врачей можно и нужно позаботиться гораздо раньше, а не в процессе родов. Если в лечебном учреждении, к примеру, не будет необходимых качественных лекарств, Ваше присутствие ничего не решит - а это сплошь и рядом. Тут скорее нужно граммотно выбрать роддом, ну и простимулировать нормальное отношение.
Что касается моральной и физической поддержки, Вы здесь можете судить только по личному опыту. Хорошо если все идет по идеальному сценарию, но практика показывает, что таких родов в наше время очень мало. Я лично была в таком состоянии, что уже не соображала на каком я свете, а уж идентифицировать кто со мной рядом тем более не могла, и уж поверьте, мне было абсолютно все равно в кого вцепиться)))) Более того у нас культура совместных родов вообще отсутствует, да, палату вам отдельную предоставят, но иметь отдельную родилку - это слишком дорого, так что на практике это вообще может выглядеть совсем не так, как себе представляют большинство первородящих.
Кроме того, роды - это процесс требующий от женщины максимума усилий, не секрет, что наличие мужчины рядом расхолаживает и скорее мешает. Ну за ручку держит, рожать то все равно тебе)))
Мне кажется, что реклама совместных родов, которая практиковалась одно время - это вообще очень вредная вещь. Сколько молодых дурочек прочитав, что это типа укрепляет отношения, завтра будет выедать на эту тему мозг своим мужьям?
Здесь все очень индивидуально. Лично я, если бы Бог дал еще раз такую возможность, предоставила бы возможность полностью принимать решение мужчине. Хочет - милости просим, не хочет - ни каких вопросов. Но если бы совсем отстранился бы от решения вопросов где и как рожать, конечно сделала бы определенные выводы.