загрузка
Страницы:
1
2
Nickiii, Россия, Ярославль, 52 года
Nickiii, Ярославль, 52 года. [модератор]

Александр, Россия, Краснодар писал:
Они не настолько кардинально различны, как не могут быть абсолютно различны несколько направлений в рамках единообразной мировой религии, не стоит так утрировать. Обобщая "духовность", можно сказать что бОльшая часть различий происходит из традиционного восприятия религии на уровне различных этнических групп, со своими кодексами и правилами и их специфической трактовкой - но на уровне восприятия морали практически все этнические группы однородны.
Не надо мешать "духовность" и "мораль" в одну кучу ))) к тому же суть религиозной морали изначально - это запреты. Они нужны, были в средние века. чтобы поддерживать жизнь общества. Сейчас эти запреты на уровне светских законов. В современном обществе религиозная мораль вытеснена законодательством и по сути является атавизмом.

P.S. Что такое духовность? Для меня это способность на жертву и на поступок, а не моральные качества человека продиктованные религией или обществом.
Сообщение отредактировал Nickiii, Россия, Ярославль (автор поста) 09.01.2015 14:14
Николаевна, Россия, Норильск, 49 лет
Николаевна, Норильск, 49 лет.

Nickiii, Россия, Ярославль писал:
P.S. Что такое духовность? Для меня это способность на жертву и на поступок, а не моральные качества человека продиктованные религией или обществом.
Посмотрите " Дурак"
про общество ... дочь у меня так впечаталась... что сегодня пересматриваем вместе
[URL]http://afisha.mail.ru/cinema/movies/828383_durak/
[/URL]
Александр, Россия, Краснодар, 48 лет
Александр, Краснодар, 48 лет.

Не надо мешать "духовность" и "мораль" в одну кучу ))) к тому же суть религиозной морали изначально - это запреты. Они нужны, были в средние века. чтобы поддерживать жизнь общества. Сейчас эти запреты на уровне светских законов. В современном обществе религиозная мораль вытеснена законодательством и по сути является атавизмом. P.S. Что такое духовность? Для меня это способность на жертву и на поступок, а не моральные качества человека продиктованные религией или обществом.
"Способность на жертву и поступок" как-то солидаризуется с "во имя чего" )) как правило - "высшей цели",
иначе - она тем более персонифицирует личность как носителя нравственного и безнравственного, этичного и - неэтичного - во имя религии, или - за ее рамками. Самоидентификация, как она есть.
Религиозные законы еще далеко не достигли стадии "атавизма", это преувеличение. Так же как и светские законы "обособившиеся от религиозной составляющей", не буду напоминать что например современые кодексы ето производные еще римского права, а римское право как совокупность норм, не было свободно полностью дпустим - от влияния христианства.

"Способность на жертву и поступок" как-то солидаризуется с "во имя чего" )) как правило - "высшей цели", иначе - она тем более персонифицирует личность как носителя нравственного и безнравственного, этичного и - неэтичного - во имя религии, или - за ее рамками. Самоидентификация, как она есть. Религиозные законы еще далеко не достигли стадии "атавизма", это преувеличение. Так же как и светские законы "обособившиеся от религиозной составляющей"
А по мне так они достигли стадии атавизма еще в период Омара Хайяма )

А по мне так они достигли стадии атавизма еще в период Омара Хайяма )
Да вы что?) Дилемма "закон или справедливость" будет существовать всегда
Николаевна, Россия, Норильск, 49 лет
Николаевна, Норильск, 49 лет.

Досмотрела и я фильм....
"Предсказуемый исход?"....духовность..общество... sad_rt_40.png (((((

Думала что молодому поколению не интересны такие фильмы..
задумалась ..дочь выросла в моих глазах.

Да вы что?) Дилемма "закон или справедливость" будет существовать всегда
И какое отношение справедливость имеет к религии? Эта дихотомия тут не при чем )

И какое отношение справедливость имеет к религии? Эта дихотомия тут не при чем )
Никакого, за исключением различных трактовок для различных религиозных общностей.
Отличительная черта демократии - лучшее структурное взаимодействие в условиях ограниченной общности, чем меньше общность - тем более гармонизируется структура управления.
То же самое действует и в отношении "справедливости", в условиях религиозно-однородных групп, где симбиоз этических норм и традиционности приведет к лучшим результатам восприятия, чем в парадигме типично светского законодательства ( если такое вообще может быть)
Сообщение отредактировал Александр, Россия, Краснодар (автор поста) 09.01.2015 16:28
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
2
В теме "Предсказуемый Исход" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.