ВНИМАНИЕ!!!
Всё, что Вы прочтёте ниже, является лично моей точкой зрения, и не претендует на истину в последней инстанции!!!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
1 октября на экраны страны вышел фильм С.С.Говорухина «Конец прекрасной эпохи», снятый по моим любимым довлатовским «Компромиссам».
Вчера, слава тебе Господи, удалось побывать в кино с ОЧАРОВАТЕЛЬНОЙ спутницей (с кем именно, даже не спрашивайте, всё равно не отвечу), да и тема совсем не об этом.
В общем, поделюсь впечатлениями. Если Вы не любите творчество Довлатова, и уж если не читали «Компромиссы» --- в кино Вам будет делать совершенно нечего. Уснёте.
Плоско, неглубоко, эпизодично, выдернуто из контекста - вот что можно сказать об этом фильме.
Тем, кто не жил в то время и "Компромиссы" не читал, трудно понять по картине в чем кайф этой прозы того времени. А тем, кто "в теме", очень хорошо видно поверхностное отношение к этому глубокому произведению Довлатова, да и эпохе в целом, тоже.
У И.Колесникова, сыгравшего главного героя, вполне себе симпатичная внешность, да и чем-то он напоминает Сергея Донатовича в юности. На этом «плюсы» заканчиваются. Актёр он «никакой». Абсолютно… Более того, по его собственному признанию, «Компромиссы» были им прочитаны уже во время съёмочного периода. Комментарии излишни.
Ещё, что сразу отмечается - ВСЕ ПЬЮТ И КУРЯТ каждую минуту картины. Советское время - это когда с первым дыханием сразу наливаешь стакан и засовываешь в рот сигарету, вкупе с вечной грустью что "не так ребята живем, не так". Отсюда неизбежный вывод - надо бухать.
Плюс, отсутствуют довлатовские размышления о любви, женщинах, жизни и т.п. А они в «Компромиссах», играют немаловажную роль…
Я сам родился и вырос в СССР, да и прожил там половину жизни (как и многие из вас), и все вы прекрасно помните, как жилось в той самой стране…
Что, в общем и целом? Картина не берет за душу. Герою не сочувствуешь. Он с неизменной сигаретой, стаканом спиртного и полуулыбкой, совсем не тот, за кого себя выдает...
В общем, совсем не то, что лично я ожидал от этой картины….
Моё мнение --- 3 из 5.