(
Фото из интернета. Исключительно для иллюстрирования темы )
Несколько лет назад подслушала разговор двух мужчин. Дело было около автобусной остановки. Я ждала маршрутку, а мужчины разговорились, и слышно было не только мне. И так мне понравился их диалог, что решила его записать. Но с добавлением небольшого литературно-художественного домысла. Итак, по сюжету есть парень, который путешествует по разным городам. В один из небольших городков он приехал.
Проклятые женщины
Главный герой доехал до какого-то промышленного городка, который неплохо жил в советское время, но после того, как завод, приносящий основной доход этому городку, закрылся и буквально сравнялся с землёй - город затих и почти вымер.
- Эй, парень, в этом городке гостиница есть?
- А-а? – молодой человек пытался сфокусировать свой взгляд на том, кто его спрашивал, и это явно не получалось. – Это… Ещё раз повтори. Не расслышал.
Главный герой спокойно повторил:
- Скажи, пожалуйста, есть ли в этом городке гостиница?
- А, гостиница! Так нету её тут. Вот, – парень был, по-видимому, пьян. – А тебе чё, хата нужна?
- Нужна. Поможешь?
- А сколько дашь?
- А сколько просишь?
Парень сразу протрезвел. Глаза забегали, руки затряслись, плечи расправил, грудь выпятил:
- А сколько не жалко? – взгляд такой, словно сейчас миллион получит.
- Червонца хватит?
- Ну… Чего это ты так? – парень не скрывал, что расстроился. – За червонец иди дальше ищи свою гостиницу.
- Говори сам – сколько?
Парень оживился снова. Облизал сухие губы.
- А двадцатку дашь?
- Да. А ужин и завтрак, горячий душ…
Парень испугался и заторопился перебить:
- Не-не-не! За двадцатку только крыша над головой. Кормить себя сам будешь. А горячий душ – ты хоть знаешь, куда ты приехал? Тут горячей воды уже сто лет не было. Ведро, кипятильник и тазик - вот тебе и весь горячий душ. Гы. – парень широко усмехнулся, показывая, что у него недостаёт правого клыка.
- Тогда по рукам – сказал главный герой и протянул свою.
- По рукам, - согласился парень, и уже было заметно, что он явно жалеет, о том, что переговоры закончились. – Это… Слушай… Ты же всё равно будешь себе ужин брать. А можно… это… ну, сверх двадцатки и на меня чего-нибудь прихватить?
Главный герой улыбнулся и утвердительно кивнул.
- Ну, тогда давай сразу в магазин зайдём.
Они купили продуктов на ужин и ещё по бутылочке пива - спецзаказ хозяина. Хата оказалась близко. Сразу же поели, разговорились.
- А чего один живёшь?
- А мне и одному хорошо.
- Родители живы?
- Угу. Отец помер. Полгода прожил, после того, как на пенсию ушёл и тю-тю. Отъебашил на заводе всю жизнь, и ни за хрен собачий. А мамашка живёт. Уже и пенсию получает, и всё равно работает. Подъезды, сука, моет, понимаешь? 60 лет, а она тряпку таскает. Дура!
- Детям, вероятно, хочет помочь. Ты у неё один?
- Ну, да.
- Помогает тебе деньгами?
- Бывает, - парень попытался уйти от этой темы, а потом заорал: - Да не хочу я её денег, понимаешь? Вот какого хрена она работает? Сидела бы дома – лучше было бы (Тяжело вздохнул)! Блин, пива мало взяли (Опять тяжелый вздох). Ты понимаешь, если бы бабы не норовили заработать всех денег мира, а как и положено, сидели дома, жрать варили, и детям сопли утирали – мы бы совсем иначе жили. Вот я – мужик, мне ж работы нигде нету. Куда ни поткнись – везде бабы пристроились. Пашут дурочки, ещё и за копейки. Иди домой, скотина! Я мужик, я этого начальничка на место поставлю, я с ним по-мужицки договорюсь, чтоб он мне не тыщоночку платил, как тебе, а две, а то и три. Понимаешь? А она все равно топает на ту работу. А начальнику хорошо. И работа сделана, и денег за неё заплатил всего ничего. Ух! Бабы! Ну, чего они поперёд мужиков лезут? Оккупанты хреновы. А что? Эти бабы уже весь мир оккупировали. Да ты сам погляди: школы, садики – поголовно одни бабы; в магазине – бабы; в офисах сидят – бабы; водители такси – опять бабы . Бизнес, политика – всюду эти твари лезут. Это ж куда мир катится?! Мужику бедному работать негде! А ты чё пиво не пьешь? Не хочешь? Так это, может я его выпью, а? Вот спасибо. Твоё здоровье.
- Так ты хочешь сказать, что если бы женщинам запретили работать, то безработных мужиков у нас не было бы?
- Однозначно.
- И ты бы пошёл воспитателем в садик работать.
- Я – нет. Это не моё. А другие бы пошли. И вообще самые лучшие воспитатели и учителя – это мужчины!
- И за ту же зарплату стали бы работать?
- Ну, ты загнул! Нет, конечно. Это какой уважающий себя мужик за тыщу пахать будет? Не-е. Зарплата была бы выше. Мужик же работает, ты что охренел?
- Хм. А женщинам куда деваться?
- Дома сидеть. Порядки наводить. У плиты хлопотать. Детей рожать. Ну, и само собой мужика… это… ну, ты понял, да?
- И ты думаешь, они согласятся?
- А кто их спрашивать будет? Мужик сказал и точка. Хочешь, не хочешь, а коли родилась бабой, то ею и будь. Только, когда такое случится. Бабы совсем распоясались, а мужики терпят. Нам мужикам уже совсем места нету в этом мире. Эх, дуры, дуры. Да, ради кого бы мы работали – ради них же дурочек и работали. Не понимают.
….
(Продолжения не будет. Возможно.)
2013 г.
Вопросов в связи с вышеизложенным два:
1. Что скажете по поводу мыслей с улицы – о женщинах-оккупантках?
2. Стоит ли дорабатывать этот текст до уровня полноценного литературного произведения?
*За специфическую лексику прошу прощения
Но что было, то было