Это всё весна!
Гуляла я вчера днём по городу. Красотища какая вокруг. Тепло. Солнечно. А люди то какие красивые! По-весеннему добрые. И влюблённые. Вот мужчина выбежал из супермаркета с пачкой семечек в руках. Раскрывает её и давай голубей кормить. Специально для них купил. Какой молодец. А вот девчушка лет четырёх сидит у папы на плечах и с серьёзным видом «лепит» из его волос «рожки». А отец ни капельки не возмущается, с гордостью несёт своё чадо, с важностью. А ещё на улицах часто встречаются влюблённые пары . Идут и держатся за руки. Так мило.
И вот наблюдая за тем, как одна из таких влюблённых парочек выходила из кинотеатра, я поймала себя на том, что осознанно игнорирую такой вид развлечений.
Кино – это святое!
Не скажу, что не люблю кино. В том то и дело, что люблю. И очень. И даже больше, просмотр фильма для меня – это некое таинство. Поэтому никаких телевизоров, поскольку реклама постоянно вмешивается в процесс восприятия, и безжалостно кромсает всё впечатление.
Да-да, знаю, что есть возможность отключать рекламу, за определённую плату. Но зачем мне это, когда есть интернет. Как по мне, интернет создаёт идеальные условия для просмотра фильма.
Замечательно получается, когда смотришь фильм в одиночку. Впитываешь в себя события на экране. Считываешь те сокровенные идеи, которые режиссер, актеры, композитор, операторы и прочие создатели фильма вложили в своё творение. И в этот момент ты сам становишься лучше, ярче, мудрее… Вот взять хотя бы последний просмотренный мною фильм «Танцующий в пустыне». Я его смотрела затаив дыхание. Всё, что переживали герои, я переживала вместе с ними. И мне не было стыдно, или неловко, когда от волнения у меня дрожали руки. Когда на глаза наворачивались слёзы. А осознание? Осознание того, что Я СВОБОДНЫЙ, СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ, ИМЕЮЩИЙ ОГРОМНЕЙШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПОЧЕМУ-ТО ИХ ИГНОРИРУЮЩИЙ! Это осознание током в 380 Вольт прошло сквозь меня.
Был бы кто-то рядом – постеснялась бы своих реакций и открытий. Осмеют же: «Да, что ты так переживаешь, это же всего лишь кино». Вот поэтому и предпочитаю смотреть фильмы в одиночку.
Или исключительно с очень близкими людьми.
Помню много вечеров, мы провели с моей детворой у монитора, серия за серией просматривая мультсериал «Аватар: история об Аанге». Чего скрывать, мои дети между собой частенько не могут прийти к миру и согласию, да и я иногда не разделяю их мнений. Но при просмотре мультика мы все были как одно целое. И мне кажется, что в тот момент, все наши четыре сердца бились в унисон. Это был приятнейший из моментов, когда мультфильм помогал объединить и сплотить семью.
Эх, залы полные зрителей!
Но кинотеатр!!! Я ведь осознанно в него не хожу.
Театры – да! Это моя слабость. В студенческие годы я вообще почти жила возле сцены. Даже если денег не было на билет, таки умудрялась попасть на спектакль. Живые, реальные люди на сцене! От них исходит мощнейшая энергетика. Как же виртуозно они умеют вызвать просто бурю эмоций своей игрой… Нет, не игрой… Актёры не играют – они живут на сцене!
А зал? Зрители? А я их не замечала. Во-первых, аудитория у ценителей спектаклей совсем иная. По залу никто не ходит, телефоны не звонят. А во-вторых, они, так же как и я, чутко реагируют на происходящее. И рядом с этими людьми нет неловкости, даже если совсем разволнуешься.
Срочно наверстать упущенное!
Ну, да ладно! Речь не об этом. Значит вчера, пропитавшись особым весенним романтическим настроением, с белой завистью поглядывая на влюблённые пары, я решила сводить себя в кино. Да. Именно так. Просто взять и пойти в кино.
В кинотеатре мне предложили билет на «Книгу Джунглей» (Неплохое предложение для спонтанно принятого решения). Предложили выбрать место. Честно сказать, к моим услугам оказался практически весь зал, а посему я выбрала первый ряд – ближе к экрану.
До начала сеанса оставалось десять минут. Появилась ещё пара желающих на этот фильм. Мама с дочкой лет восьми. Они видимо частые посетители. Билет купили быстро. Так же быстро и уверенно купили «ведёрко» попкорна. Эта странная культура хрустеть попкорном во время просмотра кино таки у нас прижилась. Причём давно, а я от этого отстала. Никогда не понимала, что в этом хорошего, но решила проверить. А что, навёрстывать упущенное, так навёрстывать! Превозмогая свою неловкость, что намереваюсь совершить дико некультурную вещь, я таки купила стаканчик попкорна.
Кстати фильм оказался 3Д. Ещё одно, что как-то проходило мимо меня. Ну, хорошо-хорошо поглядим на экран сквозь очки…
Зрителей в общей сумме было человек восемь. Неподалёку от меня сели два мальчика –12-13 лет возрастом. Интересно было за ними наблюдать. Фильм их не интересовал вообще. Первым делом они слопали попкорн. Затем видимо не знали, куда деть пустые стаканчики, и попеременно вручали их друг другу. В игривой форме, весело, но не очень шумно. Вскоре просто их положили на одно из пустых кресел. А потом надели очки и… Весь фильм играли в игры на своих мобильных телефонах. То, что происходит на экране, для них было не интересно. В отличие от меня.
Я же с огромнейшим интересом смотрела на экран. Да, реалистично. Дух захватывает. Но… При этом совсем не сказочно. Диснеевская «Книга Джунглей» в виде доброго мультфильма лучше. Веселее. Добрее. Там каждый персонаж обаятельный, можно даже сказать харизматичный. А в этом 3Д фильме персонажи оказались весьма плоскими, и их характеры практически не раскрытыми. Как по мне очень слабая киноработа.
А наш советский мультфильм «Маугли»? Он же в тысячу раз проникновеннее этого фильма. До сих пор помню, как Маугли шептал над горшком с огнём: «Мы с тобой одной крови».
Фильм, или мультфильм хорош тогда, когда помогает человеку испытывать чувства, эмоции. Помнится мне, что режиссёры даже как-то планируют эмоциональную кривую своих работ. Где спад, где пик, где накал… Увы, с этой «Книгой джунглей» 3Д ничего такого не наблюдается. Сняли, словно отштамповали на станке, забыв вложить туда душу. Хотя мальчик, играющий Маугли, конечно, старался, и заслуживает восхищения. Но он один целый фильм не вытягивает.
… Наверно, я сейчас ничем не лучше тех мальчишек, которые весь сеанс просидели уткнувшись в свои мобильные телефоны. Изобилие и легкодоступность пресыщают. И тебе уже сложнее ценить то, что есть. Местами ты придирчивее, местами равнодушнее.
…
И всё-таки в кино ходить следует. Хотя бы для того, чтобы ощущать всю полноту жизни. В скором времени обязательно пойду в кинотеатр со всей своей детворой.
Боже мой! Каких-то тридцать лет назад поход в кино – это был такой праздник!!! А сейчас – будни.
Уважаемые формучане, а вы помните свой первых поход в кинотеатр? Как это было? С кем? Что тогда смотрели? А когда первый раз пошли на 3Д? Будьте добры, поделитесь.