Страницы:
1
2
3
4
5
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
зачем нужна речь поэтичеая, если она явно и очевидно во всем уступает речи прозаической: и в краткости и в точности и в ресурсоёмкости?
Чо эта?)

Любил прозаик писать про заек: про зайчьи будни, про их любовь.
Как выживают, как умирают , и как родятся другие вновь.
Умам великим не подражая, писал он просто ,но от души,
И потому что любил он заек, рассказы были впрямь хороши.
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет.

Поэзия - вторичное. Первичное явление - проза, производной (т.е. усложнением) от которой она является.
Что бы написать коротко и ясно в прозе, там где это необходимо, нужен тренированный развитый мозг и интеллект. Усложнение задачи, т. е. рифма это развитие, тренировка. Выше тебе с шариковым не угодили, хорошо, пусть будет мычащий три звука первобытный охотник показывающий куда бежать руками в основном.

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
пусть будет мычащий три звука первобытный охотник показывающий куда бежать руками в основном.
Вспомнился мульт: - любимая, я подарю тебе эту звезду. И светом нетленным... sarcastic_rt_50.gif
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

Дюворннк, Россия, Москва писал:
Чо эта?) Любил прозаик писать про заек: про зайчьи будни, про их любовь. Как выживают, как умирают , и как родятся другие вновь. Умам великим не подражая, писал он просто ,но от души, И потому что любил он заек, рассказы были впрямь хороши.
"Любил прозаик писать про заек".
Мне кажется, что так намного лучше. Всё остальное - просто словесная эквилибристика.

Ходит такая байка (не уверен в её правдоподобности):

Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет короткий рассказ, состоящий всего из одного предложения, способный растрогать любого читателя.
«Прочитал в газете объявление: Продаются детские ботиночки, неношеные». Он выиграл спор.

Рассуждать о краткости и емкости прозы хорошо в нынешних реалиях. Передать без искажений рассказ чисто на словах и не одному человеку проще в стихах. Да создателю первоисточника сложнее, но зато дальше пойдет без искажений. Стих легче запомнить, чем прозу. И пре передаче на словах больших текстов, в рифмованном тексте будет меньше искажений смысла

"Любил прозаик писать про заек". Мне кажется, что так намного лучше. Всё остальное - просто словесная эквилибристика. Ходит такая байка (не уверен в её правдоподобности): Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет короткий рассказ, состоящий всего из одного предложения, способный растрогать любого читателя. «Прочитал в газете объявление: Продаются детские ботиночки, неношеные». Он выиграл спор.
Это не словесная эквилибристика, а разьяснение. Иначе можно было просто показать пальцем и сказать "любил" umnik2_rt_46.gif sarcastic_rt_50.gif
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет.

Простой пример. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." С.Д. Екклезиаст. Как выстрел - кратко точно...
Коллега, поэзия появилась задолго до Соломона, если быть точным.
Самые древние стихи, по мнению историков, были написаны в 23 веке до н. э. принцессой Энхедуана. Она считается первым автором, известным по имени, и первой поэтессой. Эту информацию подтверждают археологические находки.
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 54 года
Одуванчик, Новосибирск, 54 года.

Поэзия-это ёмко, красиво и коротко. Например: Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. rolleyes_rt_40.gif
Каждое слово несёт смысл. Рифма создаёт музыку для нашего уха.
Проза, как река. Начинается с истока, журчит и искрится. Чем дальше, тем захватывающе. Изгибы, живописные берега, пороги, водопады. Главное, успевай наслаждаться.
В общем, сравнивать низзя!)
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет.

К тому же, Песнь Песней (милые стишки для влюблённых) Соломон написал в юности, а Экклезиаст в старости. Согласно вашей версии, он деградировал?
Волшебница, страна Наша, город Неплохой, 55 лет
Волшебница, страна Наша, город Неплохой, 55 лет.

зачем нужна речь поэтичеая, если она явно и очевидно во всем уступает речи прозаической: и в краткости и в точности и в ресурсоёмкости? ( +3 / -1 )
Потому что красиво.
Ирина, Москва, м. Кузьминки, 54 года
Ирина, Москва, м. Кузьминки, 54 года.

Зачем люди сочиняют стихи? Мысль, изложенная стихотвороно (исключение - хайку / хокку), как правило длиннее текстово, менее сконцентрирована, даёт возможность разной трактовки одного и того же тезиса. Поэтическое слово нерационально и неэкономично с точки зрения передачи информации и более энергозатратно при его изобретении и воспроизведении. Простой пример. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." С.Д. Екклезиаст. Как выстр
Для творчества и чудотворства.
Наталья, Россия, Славянск, 51 год
Наталья, Славянск, 51 год.

Вот подумала, что поэзия - изобретение исключительно человеческое, созданное исключительно для удовольствия, как и музыка. Практического смысла в этом наверное нет.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Славянск (автор поста) 26.06.2025 20:27
Наталья, Россия, Славянск, 51 год
Наталья, Славянск, 51 год.

Инти, Россия, Москва, 43 года
Инти, Москва, 43 года.

Зачем люди сочиняют стихи? Мысль, изложенная стихотвороно (исключение - хайку / хокку), как правило длиннее текстово, менее сконцентрирована, даёт возможность разной трактовки одного и того же тезиса. Поэтическое слово нерационально и неэкономично с точки зрения передачи информации и более энергозатратно при его изобретении и воспроизведении. Простой пример. "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем." С.Д. Екклезиаст. Как выстр
Сочинять стихи, ещё можно сказать стали в далёком прошлом. Были бродячие артисты, барды, певцы и сказители. Так как людям хотелось не только кровь и смерть на арене наблюдать. Но и за пирами, отдохнуть под песни, музыку и стихи.
Людям хотелось верить, во что-то хорошее.
Ядвига, Россия, Москва, 45 лет
Ядвига, Москва, 45 лет.

Итак, повторяю и конкретизирую вопрос: зачем нужна речь поэтичеая, если она явно и очевидно во всем уступает речи прозаической: и в краткости и в точности и в ресурсоёмкости?
Втихах больше чувств, иронии, яркости, юмора нежели в прозе.

Инти, Россия, Москва писал:
Сочинять стихи, ещё можно сказать стали в далёком прошлом. Были бродячие артисты, барды, певцы и сказители
Так то они раньше прозы появились. Есть шутка про чукчу, чё вижу то пою, но в каждой шутке... Даже сейчас у народов живущих в первобытно общинном строе, где нибудь в дебрях амазонки или в австралии, есть свои песни и сказания, своего рода стихи, а не сухая деловая проза grin-ast_rt_40.gif

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Рассуждать о краткости и емкости прозы хорошо в нынешних реалиях. Передать без искажений рассказ чисто на словах и не одному человеку проще в стихах. Да создателю первоисточника сложнее, но зато дальше пойдет без искажений. Стих легче запомнить, чем прозу. И пре передаче на словах больших текстов, в рифмованном тексте будет меньше искажений смысла
Усложнение процесса при создании продукта ради упрощения его дальнейшего использования и снижения искажений в процессе передачи от одного источника к другому - да, это имеет рациональное зерно, но применительно только к одному виду поэзии: эпическому. Т.е, фиксации исторических, с точки зрения автора, событий с целью передачи их через поколения.

Ольга, Москва, м. Лубянка писала:
Коллега, поэзия появилась задолго до Соломона, если быть точным. Самые древние стихи, по мнению историков, были написаны в 23 веке до н. э. принцессой Энхедуана. Она считается первым автором, известным по имени, и первой поэтессой. Эту информацию подтверждают археологические находки.
Я разве где-то говорил, сто Соломон Давыдыч - основоположник поэзии?
Hanna, Россия, Москва, 55 лет
Hanna, Москва, 55 лет.

Стихи - музыка сердца, выраженная в словах) Вот если попробовать переложить прозой стихи, получается чаще смешно и не передает гамму эмоций. Вот, например, Саша Черный размышлял на эту тему:

Песнь песней (Поэма)
Нос твой - башня ливанская,
Обращенная к Дамаску.
(Песнь песн. Гл. VII)

Царь Соломон сидел под кипарисом
И ел индюшку с рисом.
У ног его, как воплощенный миф,
Лежала Суламифь
И, высунувши розовенький кончик
Единственного в мире язычка,
Как кошечка при виде молочка,
Шептала: "Соломон мой, Соломончик!"

"Ну, что?" промолвил царь,
Обгладывая лапку.
"Опять раскрыть мой ларь?
Купить шелков на тряпки?
Кровать из янтаря?
Запястье из топазов?
Скорей проси царя,
Проси, цыпленок, сразу!"

Суламифь царя перебивает:
"О мой царь! Года пройдут, как сон -
Но тебя никто не забывает -
Ты мудрец, великий Соломон.
Ну, а я, шалунья Суламита,
С лучезарной, смуглой красотой,
Этим миром буду позабыта,
Как котенок в хижине пустой!
О мой царь! Прошу тебя сердечно:
Прикажи,чтоб медник твой Хирам
Вылил статую мою из меди вечной, -
Красоте моей нетленный храм!.."

"Хорошо! - говорит Соломон. - Отчего же?"
А ревнивые мысли поют на мотив:
У Хирама уж слишком красивая рожа -
Попозировать хочет моя Суламифь.
Но ведь я, Соломон, мудрецом называюсь,
И Хирама из Тира мне звать не резон...
"Хорошо, Суламифь, хорошо, постараюсь!
Подарит тебе статую царь Соломон..."

Царь тихонько от шалуньи
Шлет к Хираму в Тир гонца,
И в седьмое новолунье
У парадного крыльца
Соломонова дворца
Появился караван
Из тринадцати верблюдов,
И на них литое чудо -
Отвратительней верблюда
Медный, в шесть локтей, болван.
Стража, чернь и служки храма
Наседают на Хирама:
"Идол? Чей? Кому? Зачем?"
Но Хирам бесстрастно нем.
Вдруг выходит Соломон.
Смотрит: "Что это за гриф
С безобразно длинным носом?!"
Не смущаясь сим вопросом,
Медник молвит: "Суламифь".

"Ах!" Сорвалось с нежных уст,
И живая Суламита
На плиту из малахита
Опускается без чувств...
Царь, взбесясь, уже мечом
Замахнулся на Хирама,
Но Хирам повел плечом:
"Соломон, побойся срама!
Не спьяна и не во сне
Лил я медь, о царь сердитый,
Вот пергамент твой ко мне
С описаньем Суламиты:

Нос ее - башня Ливана!
Ланиты ее - половинки граната.
Рот, как земля Ханаана,
И брови, как два корабельных каната.

Сосцы ее - юные серны,
И груди, как две виноградные кисти,
Глаза - золотые цистерны,
Ресницы, как вечнозеленые листья.

Чрево, как ворох пшеницы,
Обрамленный гирляндою лилий,
Бедра, как две кобылицы,
Кобылицы в кремовом мыле...

Кудри, как козы стадами,
Зубы, как бритые овцы с приплодом,
Шея, как столп со щитами,
И пупок, как арбуз, помазанный медом!"

В свите хохот заглушенный. Улыбается Хирам.
Соломон, совсем смущенный,говорит: "Пошел к чертям!
Все, что следует по счету, ты получишь за работу...
Ты - лудильщик, а не медник, ты сапожник... Стыд и срам!"
С бородою по колена, из толпы - пророк Абрам
Выступает вдохновенно: "Ты виновен - не Хирам!
Но не стоит волноваться, всякий может увлекаться:
Ты писал и расскакался, как козуля по горам.
"Песня песней" - это чудо! И бессилен здесь Хирам.
Что он делал? Вылил блюдо в дни, когда ты строил храм...
Но клянусь! В двадцатом веке по рождении Мессии
Молодые человеки возродят твой стиль в России..."

Суламифь открывает глаза,
Соломон наклонился над нею:
"Не волнуйся, моя бирюза!
Я послал уж гонца к Амонею.
Он хоть стар, но прилежен, как вол,
Говорят, замечательный медник...
А Хирам твой - бездарный осел
И при этом еще привередник!
Будет статуя здесь - не проси -
Через два или три новолунья..."
И в ответ прошептала "Merci!"
Суламифь молодая шалунья
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр