С детства, из фильмов и книг (те, кто, разумеется, знает, что это такое - книги), с уроков истории мы помним об отважных античных героях-спартанцах и их суровой родине – Спарте, где веками ковались воины, которые были крепче меди, сильнее льва, отважнее орла и честнее самих богов. Мы знаем имя Ликурга – основателя аскетичных законов Спарты, знаем, что умение говорить четко и кратко – лаконично – также уходит корнями в Спарту. И уж про подвиг трехсот спартанских гоплитов и их царя Леонида знает даже самый неначитанный дурак. Впервые спартанские воины упоминаются еще в гомеровской «Илиаде», а сама Спарта стала «родиной» всей ахейско-троянской заварушки, длившейся 10 лет и окончившейся разгромом Трои.
Но все ли правда из того, что мы знаем об этом античном городе-государстве?
Начнем с того, что само слово Спарта – латинское, имеющее греческое происхождение. Сами спартанцы так себя никогда не называли, да и во всех античных документах фигурирует название не Спарта, а Лакедемон, а себя его жители именовали, соответственно, - лакедомонянами. Известен случай (относится он к 157 г. до н.э.), когда спартанец Асигур убил ударом кулака афинянина Киммората за то, что последний назвал Асигура спартанцем, а не лакедемонянином.
Первое заблуждение – спартанцы сбрасывали в пропасть младенцев, не отличавшихся здоровьем и крепостью конституции. Эту «утку» пустил в обиход Плутарх. Видимо, от обиды на самих спартанцев. Ученые исследовали останки сотен и сотен скелетов на дне ущелья Апофет, что в горах Тайгет, и пришли к удивительному выводу – там не было ни одного детского скелета! Только кости мужчин и женщин от 18 лет и старше. Таким образом, можно предположить, что сбрасывали в пропасть преступников, но не младенцев. К тому же, если бы спартанцы уничтожали всех младенцев с врожденными увечьями, то как бы тогда выжил царь Агесилай Второй, у которого от рождения правая нога была короче левой на 5 см? Да и вспоминается история о спартанском гоплите Фемоллете, который страдал врожденным туберкулезом костей ног, но на войне отличился крепостью рук и фразой: «Нужны воины, умеющие пусть даже сидеть в строю, а не умеющие убегать по горам от врага, словно козы».
Второе заблуждение – спартанцы сражались на войне совершенно обнаженными. Такая ересь также имела место бытовать в умах наших современников. Спартанские гоплиты были наиболее тяжеловооруженными среди всех греческих воинов. Даже македонские фалангиты уступали спартанцам в плане доспехов. Помимо знаменитого спартанского щита весом в добрых 10-14 кг., тело гоплита из Лакедемона защищал анатомический панцирь – торакс, поножи, прикрывавшие ноги до колен и наручи из бронзы. Раскопки на местах сражений между афинянами и спартанцами 467-454гг. до н.э. также поражают: спартанцы использовали шлемы, закрывавшие лицо мощными бронзовыми пластинами, а у многих тораксы были усилены подобием гибкой кольчуги. Еще в гомеровской «Илиаде» есть упоминание о воинах Менелая, «чьи панцири были подобны граниту». Вообще же спартанский гоплит носил на себе в общей сложности до 40 кг. «полезного военного веса».
Третье заблуждение – презрение спартанцев к золоту и серебру. Лицемерие, господа. Спартанцы прославились как самые алчные до золота головорезы. Да, Ликург ввел в обиход деньги из железа, но его потомки не гнушались и другими металлами. Так, состояние Лисандра (наварха спартанского флота) оценивалось в 2300 талантов золота, что составляет около 570 одних только слитков, не считая монет и украшений. А сами спартанцы любили пограбить своих врагов. К примеру, в ходе Пелопонесской войны спартанцы умыкнули у Афин, Аргоса и Фив почти 57 тонн золота и серебра. А нанимавшиеся в наемные отряды к персам или карфагенянам спартанцы «зарплату» получали исключительно золотом, которое потом привозили к себе домой.
Четвертое заблуждение – армия Спарты была защитницей Греции и самой мощной. Отнюдь. История утверждает обратное – Спарта всегда тяготела к гегемонии на Балканах, а потому частенько вступала в союз с заклятым врагом всех эллинов – Персией, чтобы та оказала ей поддержку. К грекам спартанцы относились с презрением и любили обращать эллинские города в руины, а их население вырезать поголовно (вспомним, опять-таки Пелопонесские войны). Сама же спартанская армия не была многочисленной. Максимум, Спарта могла выставить единовременно не более 5-6 тысяч гоплитов. К примеру, Афины – до 18 тысяч, а Фивы (в период расцвета) – до 23 тысяч. При этом спартанцы в воинском деле были ретроградами и не любили новаторских решений. Именно это, в конечном итоге, и сгубило их на поле боя
Пятое заблуждение – триста спартанцев защитил Грецию от Ксеркса. Нас учили, что в Фермопильском ущелье 300 воинов Леонида сопротивлялись почти 500-тысячной персидской армии. Увы. Во-первых, персов было не более 70-80 тысяч (позднее прибыло подкрепление еще тысяч в 35). А во-вторых, кроме гоплитов Леонида там держали оборону еще около 5 тысяч воинов и из других греческих полисов. Другое дело, что когда греки дрогнули и отступили, то их отход прикрывали воины Леонида. Но и тут…не 300, а 500 греков совершили бессмертный подвиг, поскольку со спартанцами осталось и 200 гоплитов из Феспия. Да, прибавьте к этому и почти четыре сотни илотов, которых спартанцы взяли с собой в качестве легкой пехоты и которых не считали за воинов, но которые сражались также храбро, как и их хозяева.