10 октября для многих – это просто один осенний день. Просто день….. Но ведь именно в этот день Европа была спасена от участи стать частью арабского Халифата.
Приезжая в Париж, все мы хотим обязательно побывать в знаменитом Соборе Парижской Богоматери. В Австрии, Чехии, Венгрии и Германии мы тоже с удовольствием знакомимся с памятниками европейской христианской культуры. Но все ведь могло быть и иначе. Если бы история пошла немного в другом направлении и не случилось некоторых событий, то вместо храмов и церквей мы бы ходили смотреть на мечети и восхищались бы красотой минаретов на фоне заката в Вене или Кельне. Да и вся история Европы, включая и нашу историю, была совершенно иной. Если бы…. Если бы не родился в свое время человек по имени Карл, а по прозванию Молот (Мартелл) или если бы у него не получилось спасти 10 октября на покрытых зеленой травой равнинах Франции западноевропейскую христианскую цивилизацию от арабского вторжения.
… Арабы поставили перед собой четкую цель – расширить пределы халифата за счет земель бывшей Римской и еще существовавшей Византийской империй, т.е. – за счет европейских территорий. Попытка вторгнуться в Европу через пределы Византии не увенчалась успехом – действия греческих стратегов и навархов отбросили арабские колонны и не позволили им совершить задуманное. И тогда арабы решаются на более смелый, дерзкий и эффективный шаг – они осуществляют вторжение через узкий пролив между Северной Африкой и Испанией, ныне известный как Гибралтар (это, кстати, с исковерканного арабского означает «Ворота Тарика»). Дикая арабская конница, оказавшись на испанской (иберийской) земле, прошла по ней словно лесной пожар, пожирая на своем пути все живое. И вскоре весь Пиренейский полуостров оказался под властью зеленого знамени Пророка. Разрозненные вестготские бароны и графы не смогли оказать захватчикам эффективного сопротивления. Арабские волны вторглись в Галлию, подчинили Септиманию, города Але, Лодев, Безье, Магелон, Агд и Ним. Запылала огнем Тулуза, осажденная жадными до золота и христианской крови воинами Пророка. Казалось, что вскоре вся Европа склонит голову перед зеленым знаменем. Но тут на пути арабского вторжения возникла грозная и сильная фигура человека по имени Карл, вошедшего в историю под прозвищем Мартелл - Молот (его внуком, кстати, станет Карл Великий), майордома Австразии и спасителя Европы.
Арабы ничего не знали ни о Карле, ни о франках, ни о грозившем им Судном дне. Поэтому они направлялись в сторону Пуатье, не подозревая даже о том, что вскоре столкнутся с военной силой, равно которой Европа того времени не знала. Можно понять недоумение диких всадников Абд аль-Рахмана, увидевших на своем пути ряды суровых воинов в волчьих и медвежьих шкурах, с длинными мечами в руках и непреклонной отвагой в глазах. Арабы попросту не ожидали, что кто-то посмеет преградить им дорогу. И уж они точно ничего не знали о франках, которые представляли собой страшную силу.
Карл прекрасно понимал огромную ответственность, легшую на его плечи. Его армия оказалась единственной боеспособной силой, которая могла бы остановить мусульман. И позволить себе ошибки он не мог. Однако он был человеком рисковым, а потому поставил на карту все, в надежде победить. И победил. Арабские войска представляли собой тяжеловооруженную берберскую конницу, усиленную отрядами легковооруженных всадников Северной Африки. Почти 70 000 человек. Их атаку не могло ничто остановить. В распоряжении Карла была лишь пехота (если не считать потрепанные отряды кавалерии Эвдона, от которых проку было мало). Но это была ЕГО знаменитая пехота, закаленная в боях, обученная и экипированная на церковные деньги, отлично дисциплинированная. Карлу потребовалось более десяти лет, чтобы создать эту армию, и сейчас наступал час истины.
И Карл проявил полководческий гений. Разумеется, что в открытом поле его 38 тысяч человек были бы попросту сметены арабской конницей. Мартелл провел их старыми римскими дорогами, чтобы арабы раньше времени не узнали о нем и не смогли напасть на открытой местности. И Карл выбрал отличное место для битвы – лесистую возвышенность между городами Пуатье и Тур. И теперь все должен был решить меч.
Арабы, увидев на своем пути густые ряды солдат, были в шоке. Что теперь делать? Двигаться назад? Но это же позор! Продолжать наступление? Тогда придется столкнуться с неизвестным противником, который занял удобный участок. Дело в том, что Мартелл построил своих пехотинцев в виде каре, расположив его на склонах огромного холма, покрытого лесом. Арабской коннице пришлось бы наступать в гору, что свело бы на нет все ее превосходство перед пехотой. Любопытная ситуация….
Абд аль-Рахман пытался выманить франков вниз, но вышколенные пехотинцы Карла не поддались на уловку. И тогда арабы пошли в наступление. Это была страшная битва. Волна за волной тысячи всадников накатывались на франков…. И волна за волной падали сраженные их мечами. Несколько раз арабам удалось прорвать строй франков, но каждый раз воины Мартелла вновь вставали плечом к плечу. Наконец, погиб сам Абд аль-Рахман, пала почти половина его армии. Арабы дрогнули и обратились в бегство. Эта битва спасла Европу. Победоносная армия Мартелла очистила от арабов Галлию и отбросила их за Пиренеи.
Разумеется, что понадобились еще века, понадобилась Реконкиста, чтобы арабы навсегда покинула Испанию и Европу. Но 10 октября 732 года стало днем триумфа Карла Мартелла и европейского оружия над ордами арабов. Да, сегодня минареты стоят во всех крупных городах Западной Европы, да, ислам проник сюда без войн и сражений. Но это уже совсем другая история.