загрузка
Страницы:
1
2
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Здравствуйте!
Очень заинтересовало происшествие с кефирным грибом, хочу понять, что произошло. Помогите, пожалуйста. Химики, биологи, опытные домохозяйки.
В общем, купила грибок, давно уже, он у меня исправно кефирил, пережил перемещение в другой климат, возвращение домой, все было ок. В квартире после лета искала место ему, где бы хорошо ему было жить и кефирить. Последнее время остановилась на таком: угол в коридоре. Реально темный! Там у нас прежде комп стоял, комп сломался. Остался стол компьютерный, "двухэтажный", остался прибор, который распределяет вай-фай, что ли, я в этом не разбираюсь. Но волны электро-магнитные дает, так себе представляю. Остался монитор, не подключен никуда, просто стоит вот этот экран на подножке. И вот на "втором этаже" ставила банку с молоком и грибком. Чтобы уж совсем ему темноту обеспечить, ставила папку черную такую, из кожзама, наверное. Как перегородку, закрывала долетающий от двух комнат свет. В общем, довольно темное, довольно теплое место. Да, еще я там последнее время повадилась включать навесную лампу. Ну типа настольной, только она прищепкой прицепляется, вот там цепляем ко "второму этажу".
На банку кефирную свет не падал. Но, может, подогрев от нее шел, не знаю.
Еще пару дней накануне того эффекта, до которого я сейчас доберусь, у меня не было возможности пересадить грибок через сутки. Получалось около полутора суток. Просто сначала кефир еще не был готов, а потом мне надо было идти и надолго. Вот два дня кефирный грибок не менял условия жизни по полтора суток примерно.
И вот эффект: стал выдавать очень странную продукцию. Никогда прежде такого не видела! Слизистая тягучая масса. Прям с ситечка толстыми белыми нитями свисала. Как будто сопли такие. Как желе, что ли. Эти вот нити-сопли, их пальцем трогаешь - они как пластмасса, за рукой тянутся, но не рвутся. Запах при этом нормальный, кефирный, ничего особенного. Но консистенция какая-то неземная прям для кефира. Два раза такой эффект, на второй раз я выкинула от греха подальше весь грибок, новый куплю. Но очень интересно осталось. Что это такое было и по каким причинам. Кто-нибудь знает?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
возможности
Это молоко такое было. Не грибок виноват.
Татьяна, Россия, Красноярск, 45 лет
Татьяна, Красноярск, 45 лет.
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Не грибок виноват.
Жалко грибок стало. girl-cray2_rt_76.gif
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Это молоко такое было. Не грибок виноват.
Молоко одно и то же во ВкусВилле берем. Все нормально было с молоком. Ну, может быть, жирность повышенная обнаруживалась последнее время. Но я уже проводила эксперименты с жирным молоком, не такой эффект у них. А вот такую слизь первый раз вижу.
А ты кефиришь грибком? У тебя такое было? Такая вот слизь вместо кефира.
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Татьяна, Россия, Красноярск писала:
Жалко грибок стало.
Мне его регулярно жалко, я же прореживаю его. А что делать, куда его девать?
АнонимАпять, Россия, Москва, 53 года
АнонимАпять, Москва, 53 года.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
Здравствуйте! Очень заинтересовало происшествие с кефирным грибом, хочу понять, что произошло. Помогите, пожалуйста. Химики, биологи, опытные домохозяйки. В общем, купила грибок, давно уже, он у меня исправно кефирил, пережил перемещение в другой климат, возвращение домой, все было ок. В квартире после лета искала место ему, где бы хорошо ему было жить и кефирить. Последнее время остановилась на таком: угол в коридоре. Реально темный! Там у нас прежде комп стоял, комп сломался. Остался стол ко
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)

https://vk.com/topic-4018735_20038448
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
Молоко одно и то же во ВкусВилле берем. Все нормально было с молоком. Ну, может быть, жирность повышенная обнаруживалась последнее время. Но я уже проводила эксперименты с жирным молоком, не такой эффект у них. А вот такую слизь первый раз вижу. А ты кефиришь грибком? У тебя такое было? Такая вот слизь вместо кефира.
Ну в этот раз в молоке еще бактерии какие то были.
Наталья, Россия, Москва, 50 лет
Наталья, Москва, 50 лет.
 
АнонимАпять, Россия, Москва писал:
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шми
Пока читала аж страшно стало. Думаю что Вы все это сами знаете. Когда увидела ссылку полегчало. dance_rt_62.gif
Алексей, Россия, Подольск, 50 лет
Алексей, Подольск, 50 лет.
 
Интересно, а зачем его в полную темноту ставить? Ткнул в первую попавшуюся ссылку (https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html) и там только требование не ставить на яркий дневной свет.
Я думаю, нет смысла голову ломать. Микроорганизмы очень пластичны: Вы изменили условия - микросообщество (а "кефирный грибок" - симбиоз разных микробов) изменилось под них. Кто-то мутировал, кто-то погиб. Или загрязнитель попал: вредная бактерия или фаг какой-нибудь. И всё, прежнего кефира не будет.
Попробуйте держать две маленькие колонии одновременно. Если с одной что-нибудь случится, можно будет её выкинуть, а вторую разделить на две. И если меняете условия: сначала для одной, а если всё нормально, то для другой. Чтоб резерв был.
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет
Небес Лазурь, Серендипити, 50 лет.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
А ты кефиришь грибком? У тебя такое было?
Маашааа )
Прости give-rose_rt_60.gif Звучит своеобразно
По топику
Вижу 2 пути
исследовательский: взять 2 образца и вести наблюдение по ряду параметров, можно дотошно - с записями в дневник.
простой: поставить в то место, где получишь гарантированно хороший результат.
Я бы пошла по второму пути просто потому, что не биолог и как исследователь буду слаба, и даже делая всё методично, большая вероятность не найти ответ, т.к. знаний будет не хватать.
Сообщение отредактировала Небес Лазурь, Серендипити (автор поста) 13.11.2019 16:40
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
АнонимАпять, Россия, Москва писал:
Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шми
Я читала, спасибо. Но это все обобщение, ни один вариант не подходит под то, что получилось у меня. Я встречала описание, похожее на свой случай, но в виде вопросов, а ответов не видела. Мне очень интересно, что же произошло. Думала, химики, биологи или опытные домохозяйки (или Хохлушка, объединяющая в своем лице все эти три ипостаси biggrin_rt_40.png ) мне откроют тайну, ну вдруг. rolleyes_rt_40.gif
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Ну в этот раз в молоке еще бактерии какие то были.
Думаешь, бактерии в молоке, а внешние условия содержания не имеют значения, в данном случае? Ну, может...
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Алексей, Россия, Подольск писал:
Интересно, а зачем его в полную темноту ставить? Ткнул в первую попавшуюся ссылку (https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html) и там только требование не ставить на яркий дневной свет. Я думаю, нет смысла голову ломать. Микроорганизмы очень пластичны: Вы изменили условия - микросообщество (а "кефирный грибок" - симбиоз разных микробов) изменилось под них. Кто-то мутировал, кто-то погиб. Или за
Ну там не полная темнота. Но я заметила, что при свете грибку хуже, стараюсь обеспечить потемнее территорию ему.
Мне просто интересно, такой вот теоретический интерес. Но и практический тоже, чтобы избежать в дальнейшем повторения истории. И еще мне интересно, можно ли ЭТО пить, что это вообще такое получилось. Вернее, пить ЭТО точно невозможно, но есть, в принципе, наверное, можно. У меня не полезло попробовать даже. Полностью изменило ЭТО структуру свое: не молоко, не кефир, не сметана, не творог, ничто. На йогурт больше всего похоже, действительно, как на одном ресурсе написано было. Как яйца в повести Т. Толстой "Кысь" biggrin_rt_40.png Какой-то инопланетный прям продукт.
Держать запасы я пробовала, они просто пропадают в итоге. Проще сразу в мусорку выкидывать. Читала, что в морозилке держат некоторые, но некоторые и на лицо мажут, и котам скармливают, ну нафиг. biggrin_rt_40.png
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Небес Лазурь, Серендипити писала:
Маашааа ) Прости Звучит своеобразно По топику Вижу 2 пути исследовательский: взять 2 образца и вести наблюдение по ряду параметров, можно дотошно - с записями в дневник. простой: поставить в то место, где получишь гарантированно хороший результат. Я бы пошла по второму пути просто потому, что не биолог и как исследователь буду слаба, и даже делая всё методично, большая вероятность не найти ответ, т.к. знаний будет не хватать.
Я грибок уже выкинула весь и договорилась у той же женщины новую партию купить.
Мне просто интересно, что произошло и за счет чего. Повлияло ли место, куда я ставила кефир. Или можно будет туда продолжать ставить.
В общем, может, кто-то сталкивался уже и изучал вопрос, мало ли. rolleyes_rt_40.gif
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Может, это кармический вопрос, вообще. girl-angel_rt_62.gif
Может, это знак. Мы уже этим кефиром залились, и творог-то делаем, двух видов, и соседей-то подкармливаем, и сырники, и печенья, и кексы творожные... Задумалась уже о сметане собственного приготовления и выращивании зелени на окне. girl-angel_rt_62.gif
А тут ТАКОЕ! swoon2_rt_68.gif
Просто Я., Россия, Уфа, 45 лет
Просто Я., Уфа, 45 лет.
В отношениях
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
Может, это кармический вопрос, вообще. Может, это знак. Мы уже этим кефиром залились, и творог-то делаем, двух видов, и соседей-то подкармливаем, и сырники, и печенья, и кексы творожные... Задумалась уже о сметане собственного приготовления и выращивании зелени на окне. А тут ТАКОЕ!
Не сдавайтесь!
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
Думаешь, бактерии в молоке, а внешние условия содержания не имеют значения, в данном случае? Ну, может...
Ну уж под действием вайфай точно мутации ни какие ни произошли lol_rt_40.png
Наталья, Россия, Москва, 50 лет
Наталья, Москва, 50 лет.
 
Вот тема то... читаю и чувствую себя неполноценной. Кефир в магазине покупаю и никогда не пробовала сделать домашний. А оказывается сколько народа этим... занимается dntknw_rt_60.gif sorry_rt_48.gif
АнонимАпять, Россия, Москва, 53 года
АнонимАпять, Москва, 53 года.
 
Ложка дегтя, Россия, Москва писала:
Я читала, спасибо. Но это все обобщение, ни один вариант не подходит под то, что получилось у меня. Я встречала описание, похожее на свой случай, но в виде вопросов, а ответов не видела. Мне очень интересно, что же произошло. Думала, химики, биологи или опытные домохозяйки (или Хохлушка, объединяющая в своем лице все эти три ипостаси ) мне откроют тайну, ну вдруг.
на сколько помню, свет грибку не так важен, как температура - мы держали его зимой на подоконнике, температура там была не выше 15 градусов, но от света никогда не прятали (8-9 месяцев этой грибной фермой занимались), ни разу не было проблем с ним, пока не уехали в отпуск

на подоконнике - это в полярную зиму, солнечного света нет!
Сообщение отредактировал АнонимАпять, Россия, Москва (автор поста) 13.11.2019 23:35
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Просто Я., Россия, Уфа писала:
Не сдавайтесь!
Как пойдет dntknw_rt_60.gif biggrin_rt_40.png
Ложка дегтя, Россия, Москва, 50 лет
Ложка дегтя, Москва, 50 лет.
Замужем
 
Сергей, Россия, Киров писал:
Ну уж под действием вайфай точно мутации ни какие ни произошли
Правда? Гора с плеч. А то мы и сами под вайфаем спим... мне все говорят, что это ничего страшного, но я им не верю ph34r_rt_40.gif
Страницы:
1
2
В теме "Загадка кефирного грибка" давно не было ответов, потому она считается закрытой. Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.

Похожие темы

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр