Интересно, а зачем его в полную темноту ставить? Ткнул в первую попавшуюся ссылку (https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html) и там только требование не ставить на яркий дневной свет.
Я думаю, нет смысла голову ломать. Микроорганизмы очень пластичны: Вы изменили условия - микросообщество (а "кефирный грибок" - симбиоз разных микробов) изменилось под них. Кто-то мутировал, кто-то погиб. Или за
Ну там не полная темнота. Но я заметила, что при свете грибку хуже, стараюсь обеспечить потемнее территорию ему.
Мне просто интересно, такой вот теоретический интерес. Но и практический тоже, чтобы избежать в дальнейшем повторения истории. И еще мне интересно, можно ли ЭТО пить, что это вообще такое получилось. Вернее, пить ЭТО точно невозможно, но есть, в принципе, наверное, можно. У меня не полезло попробовать даже. Полностью изменило ЭТО структуру свое: не молоко, не кефир, не сметана, не творог, ничто. На йогурт больше всего похоже, действительно, как на одном ресурсе написано было. Как яйца в повести Т. Толстой "Кысь"
Какой-то инопланетный прям продукт.
Держать запасы я пробовала, они просто пропадают в итоге. Проще сразу в мусорку выкидывать. Читала, что в морозилке держат некоторые, но некоторые и на лицо мажут, и котам скармливают, ну нафиг.