я со своим уже беседую, на темы организации общества, государственного строя и роли религии в обществе на темы свободы воли и неприкосновенности личности, на сколько это возможно объяснить 6-летке
Фанатиками делать цели нет, я думаю, смотреть шире надо, религиозный человек- мало политически и социально активен, послушен и лоялен к любой власти и любой выходке власти. Если его обидели он подставит вторую щеку, а не пойдет в суд. Такой гражданин удобен.
Наше дело как родителей научить дете
Юль, вот не могу я универсальный совет тебе дать. Бесед сама таких вот политических с детьми не вела никогда, как и родители с нами. Все между делом, между словом, короткими понятными ответами на вопросы детей. Обрабатывать их мозги долгими беседами о политике и религии не хочу, даю только известную мне , с небольшими комментариями, информацию на возникающие у них вопросы. А выбор сами делают. Долгие беседы только по их желанию были и то на тему любви, на тему "относись к людям так, как хочешь, чтобы и они к тебе относились" со старшим. Не заставляла, сам просил с ним поговорить. Дочка у меня в подростковом возрасте была сложным ребенком, на все попытки с ней заговорить, был ответ "Ойфсё!" Но вода камень точит. Ни одна моя реплика, не прошла даром, как выяснилось теперь..., хоть тогда мне и казалось, что она меня в упор не слышит...
Сейчас вот младшему 7 лет.... Он спрашивает, я отвечаю. Надеюсь тоже вырастет хорошим человеком - "по осени цыплят подсчитаем"