не совсем так обратимся к первоисточникам
Атеизм (др.-греч. «отрицание бога[1]; безбожие[2]»; от «без» + «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов
Сторонники агностицизма считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных
С каких это пор такой источник как Википедия, перешел в разряд первоисточников?
Ну то такое ... (чисто поржать ...) Или вы просто сделали ошибку в слове "псевдоисточникам" ...
>>... в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6].
Всё верно!
Атеизм есть
убеждение в отрицании существования богов, а
не отрицание убеждения в существовании богов. Убеждение может строится либо на фактах либо на вере. Т.е. убеждение имеет либо научную, либо религиозную основу.
Давайте разбем это на простом примере. Не знаю как вы, но
я являюсь убежденным атеистом. Я убежден в отрицании существования богов. К примеру Зевса или Пасейдона.
Вы можете спросить меня: на чем строятся твои атеистические убеждения в отрицании существования конкретно Зевса и Пасейдона? Есть ли какие либо научные факты, подтверждающие то, что ни Зевса ни Пасейдона не существует?
И я вам честно отвечу: нет, таких научных фактов нет. К большому сожалению, ещё никто не опубликовал результаты научного эксперимента доказывающего отсутствие существования этих божеств. Поэтому, в настоящее время, мой атеизм имеет исключительно религиозную основу, я верю в отсутствие их существования.
PS: "Можно верить и в отсутствие веры,
Можно делать и отсутствие дела" (С)